США и Китай - мировые лидеры по загрязнению окружающей среды - вчера официально обозначили провал Конференции по измененению климата, которая откроется 7 декабря в Копенгагене. Руководители обеих стран, при поддержке некоторых ведущих стран Третьего Мира, сообщили вчера в Сингапуре правительству Дании, что на этот раз не удастся заключить юридически обязывающее соглашение, которое позволило бы сократить выбросы двуокиси углекислого газа.
Вместо этого будет предпринята попытка достичь двухэтапного соглашения. А именно, в Копенгагене будет принято лишь соглашение о намерениях, а принятие юридических обязательств отложится на более поздний срок. Возможно, это произойдёт на следующей конференции, которая должна состояться в следующем году в Мексике.
«Было отмечено совпадение взглядов между лидерами относительно того, что нереально надеяться на то, что за те 22 дня, что остаются до открытия конференции в Копенгагене, можно обсудить положения юридически обязывающего большого международного договора», заявил заместитель главы Совета национальной безопасности США Майкл Фроман (Michael Froman) по окончании непредвиденного совещания, которое страны-участницы Азиатско-Тихоокеанского Форума Экономического Сотрудничества (АТЭС) провели с премьер-министром Дании Ларсом Лоэкке Расмуссеном (Lars Loekke Rasmussen). Понимая, что здесь собрались мировые лидеры, которые скажут последнее слово в вопросе изменения климата, такие как президент США Барак Обама и его китайский коллега Ху Цзинтяо, а также руководители других стран, активно влияющих на ход переговоров по данному вопросу – Индонезии, Японии, России и Мексики – Расмуссен вчера неожиданно отправился в Сингапур в отчаянной попытке спасти судьбу международной Коференции по изменению климата. Но, как сообщают американские источники, ему удалось лишь заручиться обязательством всех участников, включая Китай, поддержать принятие в столице Дании документа, в котором буду определены основополагающие цели, а также некоторые способы их достижения. Однако изначальная цель, поставленная перед конференцией, созываемой под эгидой ООН – добиться сокращения выбросов двуокиси углерода промышленно развитыми странами – достигнута не будет.
Уже давно считалось само собой разумеющимся, что судьба встречи в Копенгагене находится всецело в руках США и Китая, которые взяли время (до нынешнего азиатского турне Обамы) для того, чтобы найти взаимоприемлемое решение. Несмотря на волю двигаться и дальше в решении данной проблемы, проявленную американским президентом, к решению придти не удалось как в силу сопротивления Китая, так и в результате неспособности Конгресса США принять энергетические законы, совместимые с целями, которые ставились перед форумом в Копенгагене.
Обама не хочет подписывать какое-либо соглашение, которое, подобно Киотскому протоколу, подписанному Биллом Клинтоном, впоследствии не получит одобрения Конгресса. Китай не готов предпринимать в этой области какие-то серьёзные действия при отсутствии аналогичных шагов со стороны Вашингтона. То же самое можно сказать и про Индонезию, занимающую третье место в мире по количеству выбросов парниковых газов. Точно также Япония, новое правительство которой недавно заявило о решимости сократить выбросы газов, не хочет идти на это без аналогичных действий со стороны Китая и США.
Таким образом, по всей вероятности, другие крупные страны Третьего Мира, как, например, Индия и Бразилия, также откажутся присоединиться к договорённостям, не подкреплённых реальными действиями вышеуказанных четырёх стран, и конференция в Копенгагене может свестись к бесплодным заявлениям о благих намерениях.
Проведя это совещание по климатическим изменениям, Обама снял один из острых пунктов в перечне вопросов, которые он должен обсудить с Китаем и тем самым увеличил вероятность успеха своего визита, начавшегося вчера вечером с прибытием хозяина Белого Дома в Шанхай.
На совещании АТЭС Обама выступил с достаточно двусмысленным экномическим посланием и, что самое ужасное, предупредил остальных 20 глав государств и правительств этой организации, что на следующую встречу в верхах 2011 года в Гаваях они должны будут явиться в юбках. Многие из встреч АТЭС на высшем уровне, весьма скромные по результатам, оставляют свой след в истории лишь благодаря ярким и неповторимым национальным костюмам их участников, в которых они позируют фотографам на каждой встрече. Вчера Обама напомнил своим коллегам, что типичной национальной одеждой его родного штата является юбка с оборками.
С гораздо меньшим юмором восприняли его собеседники призыв к тому, чтобы страны АТЭС, производящие в совокупности более 50% мирового валового продукта, перестали быть в основном крупными экспортёрами и взяли на себя более важную роль в мировой экономике. То есть, чтобы они не перестали рассчитывать на свой рост за счёт американских потребителей и открыли рынки для американских товаров.
Эта встреча в верхах в Сингапуре также позволила Обаме провести двустороннюю встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, в ходе которой были продолжены переговоры о заключении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Принципиальное решение по данному вопросу было достигнуто в июле этого года во время визита американского президента в Москву. Документ должен быть подписан в следующем месяце в одном из европейских городов. Тем не менее, американские источники признают, что для подписания договора в указанный срок ещё необходимо устранить некоторые разногласия.
Оба руководителя также заявили о своей решимости занимать «единую и твёрдую позицию», как выразился официальный представитель США, в отношении отказа Ирана остановить свою ядерную программу, хотя и не указали на какую-либо конкретную дату введения санкций против Исламской Республики. «Мы настроены на то, чтобы продолжать работу –заявил Медведев- чтобы убедиться, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирный характер. В случае, если это не удастся, мы можем прибегнуть к другим средствам».