Барак Обама однажды назвал операцию в Афганистане «необходимой войной». Продолжается, между тем, она уже восемь лет, и назначенный Обамой командующий силами США в Афганистане генерал Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal) требует у президента еще 40000 солдат.
В Индокитае США безрезультатно поддерживали коррумпированные и нелегитимные марионеточные правительства. В Афганистане, ни Британия, ни Советский Союз не смогли ничего добиться, несмотря на все усилия. Военные потери Америки в этой войне сравнительно невелики (880 человек с 2001 года, по сравнению с 1200 в месяц во Вьетнаме в 1968 году), поэтому дело обходится без громких антивоенных протестов, однако вопрос в том есть ли у западных армий, затерянных в горах, окруженных наркоторговцами, постоянно подозревающихся в том, что они ведут крестовый поход против ислама, шанс победить?
Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) все еще надеется «завоевать сердца и умы с помощью бронежилета», а Маккристал заверяет мир, что «задача Америки в Афганистане в первую очередь – не охотиться на талибов, а защищать мирное население». Помимо цинизма эти заявления объединяет одна общая предпосылка – что в стране, в которой невозможно отличить повстанца от мирного жителя, можно совмещать военные действия и социальное развитие. Во Вьетнаме американский журналист Эндрю Копкинд (Andrew Kopkind) охарактеризовал подобную «контрпартизанскую» тактику как «конфеты утром и напалм - днем».
Вашингтон мог оценить силу афганских националистических и религиозных сил еще тогда, когда они – с помощью Америки – сумели истощить силы Советского Союза. Возможно, США и не надеются одержать сейчас над ними верх, но они хотели бы ослабить смутные связи между «Талибаном» и боевиками «Аль-Каиды». В конце концов, целью отправки солдат и беспилотников в Центральную Азию после терактов 11 сентября 2001 года, было уничтожить «Аль-Каиду», а не дать возможность афганкам получать образование.
Если Обама, недавно получивший Нобелевскую премию мира, не поддастся на призывы неоконов к эскалации конфликта, ему придется объяснить американцам, что бомбежками социальное благополучие обеспечить затруднительно, что в Афганистане почти нет сторонников Усамы бен Ладена, и что безопасность США не пострадает, если будет достигнуто взаимопонимание с менее экстремистским крылом «Талибана». Ни России, ни Китаю, ни Индии, ни Пакистану не нужна напряженность в регионе, так что они могут помочь достичь урегулирования. К тому же одно дело, жертвовать жизнью ради «демократии» в чужой стране, и совсем другое – умирать за Хамида Карзая (Hamid Karzai). Особенно с учетом того, что даже генерал Маккристал признает, что мэр Кабула, держащийся на своем посту благодаря фальсификациям на выборах, сумел заставить многих тосковать «по безопасности и правосудию, существовавших при талибах».
Европейских лидеров эти вопросы не волнуют, хотя в Афганистане плечом к плечу с американцами воюют 31 000 солдат из Британии, Германии, Франции, Италии и других стран Европы. Сейчас в большей степени, чем когда-либо, решения НАТО принимаются в Вашинтоне. В Париже президент Саркози недавно заявил, что Франция больше не пошлет в Афганистан «ни единого солдата», но при этом добавил: «Необходимо ли оставаться в Афганистане? Я считаю, что необходимо. Остаться и победить». Это заявление промелькнуло в двухстраничном интервью, и комментировать его никто не стал. Что ж, может быть, это и есть самая мягкая из возможных реакций на подобные слова.