Смертная казнь в России отменена. Так постановил в четверг расположенный в Санкт-Петербурге Конституционный суд и положил таким образом конец дискуссии о том, приостановлено ли это применение этого наказания только временно или оно надолго поставлено вне закона. Судьи Конституционного суда поддержали второй вариант – Россия, по их мнению, вступив в Европейский Совет, взяла на себя однозначные обязательства.
С 1996 года смертная казнь в России не применялась, и уже на протяжении целого десятилетия такие приговоры в этой стране не выносились. И тем не менее, Верховный суд в Москве обратился к своим петербургским коллегам с просьбой внести ясность в этот вопрос. Дело в том, что с 1 января 2010 года формально теряют свою силу основания для моратория на применение смертной казни, решение о котором было принято Конституционным судом в 1999 году. В соответствии с этим решением, смертная казнь не могла применяться до того момента, пока любой осужденный в России не получит право на рассмотрение своего дела судом присяжных. С 1 января 2010 года в последнем из оставшихся российских регионов - в Чечне - начинают работать суды присяжных.
Две третьи населения выступают за смертную казнь
Специалисты по конституционному праву говорят о том, что, учитывая уже принятые на себя Россией международные обязательства, существенного значение это решение не имеет. Дело в том, что Россия в 1997 году подписала шестой Протокол к Европейской конвенции о правах человека, согласно которому применение смертной казни в мирное время исключается. Россия, как считают специалисты, обязана выполнять эти положения, хотя Дума и не ратифицировала этот протокол. «Поэтому России с 16 апреля 1997 года не может ни назначить смертную казнь, ни исполнить такой приговор», говорится в определении Конституционного суда.
Ситуация представляется запутанной, так как само положение о смертной казни все еще сохраняется в уголовном законодательстве. Да и Конституция 1993 года допускает применение смертной казни, однако с оговоркой «до ее отмены». В 1996 году президент Ельцин издал указ о постепенной отмене смертной казни, и в том же году был казнен последний осужденный, приговоренный к этой мере наказания.
В 2002 году Дума направила обращение новому российскому президенту Владимиру Путину. В нем подчеркивалось, что запрещение смертной казни преждевременно, так как существуют «десятки тысяч» жертв насилия. Российский парламент спустя двенадцать лет так и не ратифицировал протокол к Конвенции о правах человека.
Коммунистическая партия по-прежнему выступает за сохранение смертной казни. Ультранационалист Владимир Жириновский называет ее то губительной, то необходимой. Прокремлевская партия «Единая Россия» расколота по этому вопросу. Хотя председатель комитета по конституционному законодательству и председатель комитета по законодательству категорически высказались против смертной казни. Вместе с тем, заместитель председателя фракции Любовь Слиска подчеркивает, что России нужна смертная казнь, так как это «очень большая страна». К числу известных сторонников смертной казни относится также главный российский следователь Александр Бастрыкин.
Российский президент Дмитрий Медведев является противником смертной казни. Но население России – почти треть – выступает в поддержку смертной казни, хотя опросы общественного мнения свидетельствуют о низком уровне доверия к российским судам.