Вчерашнее прибытие в Бразилию неоднозначно воспринимаемого мировым сообществом президента Ирана Махмуда Ахмадинежада создало атмосферу региональной напряжённости, несвойственную Южной Америке.
В данном случае обеспокоенность связана не только с его посещениями Венесуэлы, но также и с визитом в Бразилию, мировую державу, пользующуюся большим авторитетом в международных делах. Многие считают, что это может укрепить позиции Ахмадинежада.
Для таких стран как Соединённые Штаты и Аргентина присутствие главы Исламской Республики на территории Бразилии является наглядным свидетельством того, что Иран пытается распространить своё влияние на Латинскую Америку, но самое неприятное заключается в том, что никто, похоже, не знает истинную причину подобных устремлений, поскольку у него нет ни особой близости идеологических взглядов ни серьёзных торговых соглашений со странами континента.
Есть немало свидетельств того, что Иран нашёл в Южной Америке новую дипломатическую нишу. После своего избрания в 2005 году Ахмадинежад посетил Венесуэлу и Боливию три раза. За последние годы Тегеран расширил свои дипломатические представительства в Боливии, Уругвае, Мексике, Чили, Эквадоре и Никарагуа.
Более того, после того как в начале этого года Ахмадинежада приняли в Боливии почти как национального героя, он пообещал оказать этой стране помощь в размере 1,1 миллиардов долларов в ближайшие пять лет.
Немного спустя, уже находясь в Венесуэле, он подтвердил недавнее обязательство о создании совместного инвестиционного фонда с капиталом в два миллиарда долларов, а в октябре были сданы в эксплуатацию 240 из 2.400 домов, построенных при содействии иранского правительства.
Обеспокоенность
Особую обеспокоенность в связи с постоянным улучшением отношений между Ираном и странами Латинской Америки проявляет Израиль, давний враг этой страны по политическим и религиозным соображениям.
Градус напряжённости достаточно высок. В октябре 2005 года Ахмадинеджад заявил, что такая страна как Израиль «должна быть стёрта с карты и из анналов истории».
Помимо того, сотрудники Интерпола подтвердили, что Иран поддерживает прямой контакт с террористами из радикальной группировки Хезболлах, взорвавшими в 1994 году Еврейский культурный центр в Буэнос-Айресе. В результате теракта погибло 85 человек и 300 получили ранения.
Учитывая всё вышеизложенное, нынешний президент Израиля Шимон Перес на прошлой неделе нанёс первый за последние 43 года визит высшего должностного лица этой страны в Южную Америку с ясно обозначенной целью «проанализировать иранское проникновение в этот регион», как сообщил официальный представитель президента Айялет Фриш (Ayalet Frish).
Перес встречался с Лулой да Силвой для подписания миллионного соглашения в военной области, а дипломатические источники подтвердили, что в ходе встречи обсуждался «иранский вопрос». Он также посетил Аргентину, страну с наиболее многочисленной еврейской диаспорой на континенте.
Как считает Мерон Реубен (Meron Reuben), посол Израиля в Колумбии, данная дипломатическая миссия вызвана обеспокоенностью его страны тем, что усиление присутствия Ирана в регионе может преследовать цель создания новых плацдармов для совершения терактов при поддержке правительств Уго Чавеса и Эво Моралеса.
«Мы все в Латинской Америке должны задать себе следующий вопрос: а почему Ахмадинежад так часто сюда приезжает? Мы знаем, что он подписал соглашения с Венесуэлой об обмене ураном, но дело в том, что никто толком не знает о чём идёт речь в подписываемых соглашениях», указал дипломат.
Реубен выразил обеспокоенность своего правительства возможностью новых терактов, подобных тому, что был совершён в Буэнос-Айресе в 1994 году, поскольку иранским гражданам не требуется виза для въезда в Венесуэлу, Боливию и Никарагуа.
Такие страны с многочисленной еврейской диаспорой как Мексика, Аргентина и Чили предъявляют чуть более строгие требования к въезду граждан Ирана.
Та же самая обеспокоенность вспышками насилия, которые может спровоцировать Иран, была выражена на днях директором латиноамериканского отдела государственного департамента США Томасом Шэнноном (Thomas Shannon).
Фактически, как считает еврейский аналитик Джулиан Швиндлерман (Julián Schvindlerman), определённые круги американской администрации бьют тревогу, полагая, что близость Ахмадинежада может вызвать волну насилия на национальной почве с обеих сторон.
«После американского вторжения в Ирак правительство Ирана как будто бы всё время повторяет Вашингтону: ты влез на мою территорию, а теперь я влезу на твою», подчёркивает Швиндлерман.
Делёж добычи?
Присутствие Израиля в этой части земного шара никого не удивляет. По сути дела Тель-Авив вот уже более полувека поддерживает тесные торговые отношения с рядом латиноамериканских государств.
В Колумбии, например, Израиль закупает от 25% до 35% объёма потребляемого им угля. Израиль также является второй страной по количеству бесплатных мест, предоставляемых колумбийцам в высших учебных заведениях.
Существуют и договоры о военной помощи. В Колумбии работает завод по производству израильских винтовок «галил». Подобные случаи наблюдаются и в других латиноамериканских странах.
Иран – совсем другое дело. Его присутствие обозначилось лишь в последние пять лет.
Маркос Пекель (Marcos Peckel), эксперт по проблемам Ближнего Востока, считает, за всей этой лихорадочной активностью иранской дипломатии стоит желание консолидировать свои позиции на международной арене.
«У Ирана на земном шаре не осталось пространства для протокольных мероприятий. Многие страны отказываются принимать у себя его представителей. Кроме того, в самом Иране популярность Ахмадинежада падает, и, возможно, он хочет, чтобы национальное телевидение показало, что его принимают как героя в других странах», отметил эксперт.
Поэтому для Ахмадинежада крайне важно, чтобы его принял такой президент как Лула да Силва, новый региональный лидер, который, к тому же, возглавляет динамично развивающуюся страну, пользующуюся большим авторитетом на мировой арене.
Ввиду всего вышесказанного, Латинская Америка может рассматриваться как трофей, за который борются оба ближневосточных государства, чтобы укрепить свои позиции в мире.
В двух словах
Платформа, которую Иран может создать в Латинской Америке, может быть использована для совершения террористических актов против целей на территории США или Израиля в зависимости от того, будет ли нанесён удар или введены санкции против Исламской Республики», считает Эли Кармон (Eli Carmón), эксперт по вопросам противодействия терроризму.
Результаты визита в Бразилию
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва призвал вчера своего иранского коллегу в ближайшее время наладить взаимодействие с международным сообществом с тем, чтобы найти решение вопроса о ядерной программе Тегерана и одновременно выступил против международной изоляции Исламской Республики.
После более чем трёхчасовых переговоров с иранским лидером Махмудом Ахмадинежадом президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва выступил в защиту права Тегерана на разработку своей собственной ядерной программы при условии, что она будет носить мирный характер, а также призвал своего собеседника способствовать поиску «справедливого и взвешенного решения» данной проблемы.
Это обращение прозвучало в связи с тем, что недавно Иран отверг поддержанное ООН предложение отправлять свой уран на обогащение во Францию и Россию.
Ахмадинежад, дальнейший путь которого лежит в Венесуэлу и Боливию, сообщил, что рассказал Луле о деталях иранской ядерной программы и о ходе переговоров с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ), добавив, что решение проблемы наступит тогда, когда «другая сторона проявит политическую волю», после чего предложил Луле внести свой вклад в поиск путей установления мира на Ближнем Востоке.
Лула считает, что визит Ахмадинежада, которому предшествовали визиты президентов Израиля Шимона Переса и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, доказывают способность Бразилии способствовать переговорному процессу.