Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медведев против Путина? Кремль снова загадывает загадку

Является ли Медведев «комнатной собачкой» Путина? Или он кусает руку своего наставника? Никто не знает наверняка, в результате чего попытки выбрать одну из сторон стали опасной игрой в «угадайку» - особенно для Белого дома.

Медведев Путин
Медведев Путин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, Россия снова начинает соответствовать известному описанию Уинстона Черчилля, назвавшего ее головоломкой, завернутой в тайну и лежащей внутри загадки.

Похоже, Россия снова начинает соответствовать известному описанию Уинстона Черчилля, назвавшего ее головоломкой, завернутой в тайну и лежащей внутри загадки.

Владимир Путин опроверг это описание. К маю 2008 года, когда закончились восемь лет его президентства, Путин решительно и целенаправленно превратил Россию в «управляемую демократию», сведя на нет политические права и права человека, сделав выбор в пользу агрессивной внешней политики и возродив государственный контроль над огромными корпорациями - в первую очередь над нефтяным и газовым секторами. Нечего и гадать о его намерениях.

Однако в то время как люди в России, равно как и за ее пределами, задаются вопросом, в каком же направлении держит курс страна, покров таинственности снова окутывает высокие стены Кремля. Эта неопределенность создает значительные трудности для Белого дома, который пытается нажать «кнопку перезагрузки» натянутых отношений с Москвой. США необходимо, чтобы Россия сотрудничала с ними в решении первоочередных вопросов – таких как Иран и война в Афганистане.

Еще несколько месяцев назад все предполагали, что Путин, который сейчас занимает пост премьер-министра, все еще управляет Россией, а его протеже – президент Дмитрий Медведев – в политическом отношении остается его комнатной собачкой. Однако, похоже, что Медведев пытается оборвать поводок. Удастся ли ему со временем выскользнуть из ошейника?

По его выступлениям создается впечатление, будто он хочет, чтобы Россия двигалась не в том направлении, которое избрал Путин. В своем сентябрьском Интернет обращении, в своем недавнем выступления с ежегодным посланием, равно как и в своей речи перед коллегами по партии «Единая Россия», Медведев резко критиковал многое из того, что создал его наставник (разумеется, не называя имен).

Он набросился на государственные корпорации и нездоровую зависимость России от ненадежных доходов от торговли природными ресурсами. Он сделал предупреждение по поводу внешней политики, в которой Москва выпячивает грудь (в советской манере?). Будучи юристом по образованию, он выступил против отступления от буквы закона и сделал внушение «Единой России», которую громко критикуют за подтасовки на прошедших в октябре региональных выборах, заявив, что она должна научиться побеждать честно. Борьба с растущей коррупцией также на одном из первых мест в его списке приоритетов (по оценкам третья часть валового внутреннего продукта России идет на выплату взяток).

И все это во имя «модернизации» России – и все это приветствуется Западом, если его намерения претворяются в жизнь.

Однако деятельный российский президент, который является опытным интернет-пользователем, предпринял прискорбно мало шагов, чтобы поддержать делом свои призванные встряхнуть ситуацию слова, которыми он разбрасывается чуть ли не с начала своего президентского срока. Он сделает выпад то здесь, то там – например, на этой неделе он приказал провести расследование обстоятельств смерти находившегося в заключение юриста, который выступал за большую прозрачность российского бизнеса. Медведев уволил советника по вопросам СМИ - сторонника Путина - за злоупотребление служебными полномочиями.

Бездействие Медведева вызывает различные предположения. Действительно ли он заинтересован в том, чтобы двигаться в ином направлении, чем Путин, а не в том, чтобы занять политическую позицию, удобную для осуществления его планов? Или он всего лишь выступает в роли путинского громоотвода, чтобы отвести недовольство управляемой демократией? Возможно, у этих двоих полное взаимопонимание, просто они пытаются играть на предпочтениях разных аудиторий.

И в самом деле, Путин одобрил инициативы, озвученные в ежегодном послании Медведева, в котором особо подчеркивается необходимость экономической модернизации. «Я уверен, этот призыв отражает настроения всего российского общества», - заявил Путин в субботу на съезде партии «Единая Россия».

Правда в том, что, на самом деле, никто не знает, куда зайдут отношения Путина и Медведева - возможно даже и они сами. Однако чем меньше времени остается до предстоящих в 2012 году выборов российского президента, когда Путин получит право снова выдвинуть свою кандидатуру, тем больше ясности будет в данном вопросе.

Из-за этой неопределенности попытки выбрать одну из сторон стали опасной игрой в «угадайку». У США нет иного выбора, кроме как пытаться найти оптимальный курс действий в этой неопределенной обстановке – когда возможно, использовать рычаги влияния, когда получится, отстаивать интересы обоих государств, ну а когда необходимо, не соглашаться.

Возможно, Медведев и окажется следующим Горбачевым современной России. Это было бы так кстати. Но особо на это не рассчитывайте.

Обсуждение
Комментариев: 33
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z
zolo
25 ноября 2009, 17:28
Хватилонам и первого Горбачёва. Пусть если и будет, то будет первый Медведев.
r
rosenburg
25 ноября 2009, 17:30
;))) всё нового горби ждёте, ну-ну
N
NAGly
25 ноября 2009, 17:45
Возможно, Медведев и окажется следующим Горбачевым современной России. Это было бы так кстати. Эротические мечты амеров. :)))) Нет ребята! Второго меченного разрушителя, который сделал бы с Россией тоже, что и с СССР не будет! Нового Горби люди удавят после первой же речи!
S
SID
25 ноября 2009, 20:15
а что горби сделал с СССР?
u
ufaman
25 ноября 2009, 21:05
У вас там, на Альфе Центавра, ещё не знают?!
t
textliner
25 ноября 2009, 18:40
" Медведев против Путина? " Преоригинальнейшая статья. Только я её на прошлой неделе, по-моему, читал раза три за разными подписями.
v
vitas
25 ноября 2009, 19:17
медведев реально начинает вести свою политику.путин слаб в экономике.при цене нефти в 70-100 $ ввп при путине рос на 6-8% в год.а при колдыре ельцине ввп рос на те же 6-8% при цене на нефть в 20-30$.это при том,что ельцин экономикой вообще не занимался.
N
Nickvgg
25 ноября 2009, 20:52
нуну. тока реальная стоимость бакса была иной в былые времена плюс на кредиты нас подсаживали. плюс если в убундии построить какойнить завод по производству чего нить большого то ВВП прирастеть на все 1000 процентов. Если построить в России такое же то в лучшем случае сотые доли. Это я к чему. При Ельцине че ни сделай ВВП может расти как на дрожжах. После 98 такая же картина. А вот ты мил чел попробуй при отсутствии вменяемых кредитов ( при Путине западные давалки давали деньги дешевле Родных и очень приемлемо ) сделать рост ВВП. Ох не зря правительство озадачилось инфляцией и ставкой рефинансирования. Сделают 5-6% тада все 10% роста ВВП в год покажем.
v
vitas
25 ноября 2009, 22:24
кредиты мы сами слезно выпрашивали.насчет заводов,из них 95%-99% еще советской постройки.по модернизации пр-ва ни ельцин .ни путин особо не упирались.почему западные кредиты дешевле отечественных ,при запредельном притоке нефтебаксов,это как раз вопрос путину.а так же еще куча вопроов помельче,типа разгул коррупции,безпредел в судах и милиции,откровенная туфта на выборах,жополизная пресса,и тд и тп.....
u
ufaman
25 ноября 2009, 21:07
Ты бы пел лучше Аналитег выискался. С экономическим уклоном.
v
vitas
25 ноября 2009, 21:42
если есть,что возразить по существу,выслушаю с удовольствием.тупорылые замечания оставь для духовно близких
D
DDG
25 ноября 2009, 23:28
Вы же должны понимать что расти от нуля легче, чем расти в кризис после 10-летия постоянного роста. Передергивайте пожалуйста более профессионально.
v
vitas
26 ноября 2009, 00:13
с нуля мы росли в 40-е годы.основу нашей промышленности до сих пор составляют предприятия еще СОВЕТСКОЙ постройки!!!и весь наш рост ввп связан не с ростом продаж на мировом рынке российских компьютеров,жк телевизоров,авто,холодильников и тд,а с НЕФТЬЮ и ГАЗОМ!и хватит уже сказки рассказывать про великие заслуги путина в развитии экономики.есть спрос на сырье-есть рост ввп.и наоборот.
D
DDG
26 ноября 2009, 01:46
Вы думаете, если бы у Японии были нефть и газ и не стояла американская армия они бы выпускали телевизоры? Вы видели когда-нибудь норвежские или саудовские телевизоры? Не надо так комплексовать, или вы не из России?
S
Sedge
26 ноября 2009, 12:51
Это прибалтийское чудо.
A
Antkev
26 ноября 2009, 20:32
хотите по существу? не знаю я за ВВП слежу с 1997 года, рост при Ельцине появился только в 1998-1999 году, до этого был спад или рост в 2% которым гордились как незнамо чем вот мол мы страну из падения вывели. Теперь что касается 1998-1999года а вы не в курсе почему там рост был? может вы забыли что произошло в августе 1998 года??? мы росли только за счет импортозамещения потому что стали на столько нищими что уже даже иностранные товары не могли покупать, в конце 1999 года у нас начался реальный рост не за счет импортозамещения, но тут стоит упомянуть что как раз по случайному стечению обстоятельств у нас премьером почемуто был Путин. Что касается барреля нефти, то мое личное мнение что на рост цены за баррель сам Путин и повлиял когда договорился о квотах с Норвегией и ОПЕК. Вобщем если вам так нравится жить при чистом капитализме и благославенной демократии едьте на Украину вспомните наши 90е.
B
Bricka
25 ноября 2009, 19:28
Возможно, Медведев и окажется следующим Горбачевым современной России. Это было бы так кстати. Да, уж. Для них это реально был "подарок судьбы". Твари.
n
novik757
25 ноября 2009, 20:07
Во християни! "собачка", "набросился","кусает руку", "РЫЧАГИ ВЛИЯНИЯ". Облаяли не по божески,ханжи-христопродавцы! В явлении Горби-2, не уверены? Молитесь! ZOLO,или кто нибудь, сообщите пожалуйста, сколько раз вы набраете КОД, я 2-3 раза и более, часто совсем зависает, модератор-могила, молчит.
s
sintiz
25 ноября 2009, 20:33
путин развалит россию а вы будете его выбирать ну что разваливайте нашу страну дальше твари!!!России нужна демократия а не авторитаризм путина.А Медведев пока всеволиш марионетка в руках путина на словах можно много че наговорить а на деле нехера не делать.
u
ufaman
25 ноября 2009, 21:12
Экий бред знатный. Школу сначала закончи, грамотей.
v
vitas
25 ноября 2009, 22:11
я все же думаю медведев это понимает,и плавно отъезжает от путина
S
Sedge
26 ноября 2009, 12:50
Халва, халва, халва... :))
Р
РИК
25 ноября 2009, 21:15
Та какая же херня с кодом
S
SID
25 ноября 2009, 20:19
Горбачёв - значит мягкая политика в отношении с Западом и передел текущих положений в стране. Такое впечатление буд-то идёт холодная война и Америка жудко утомилась её вести. Ждёт второго Горбачёва xD
u
ufaman
25 ноября 2009, 21:09
Обамка пусть будет вторым горбачевым. Развал на 50 независимых государств - это то, что нужно американцам!
k
kronus-samara
25 ноября 2009, 21:32
Враги России мечтают обрести горбачёва2 - опять им требуется иуда! Мало им развала СССР - теперь им нужен развал России!
b
brigante
26 ноября 2009, 01:58
Однако, похоже, что Медведев пытается оборвать поводок. Удастся ли ему со временем выскользнуть из ошейника? Интересно получиться ли это у нашего Президента или нет и он дальше будет мучиться на привязи? Это такой риторический и очень сложный вопрос. Я очень надеюсь, что ы следующих публикациях янки смогут ответить на него. А по поводу последнего предложения статьи - Ну и слава Богу.
K
Krasnoyarsk1984
26 ноября 2009, 06:54
И что народ выбрал? можно здесь поподробнее? и про порядок тоже!
S
Sedge
26 ноября 2009, 12:48
Ну уж не фарш несогласных точно :)
K
Krasnoyarsk1984
26 ноября 2009, 07:09
Ну вы здесь наговорили, как старушки на базаре! Вова и Дима оба на поводке не ясно чтоли? никто никакие поводки не будет разрывать, и еще 100 лет если надо будут показывать этот "сериал"! На поводке мы все и когда разорвем не понятно! Поводок в том и заключается, заставить говорить о пустых, ничего не значащих вещах, отрывая от действительности! Действительности пока никто не видит, а кто видит боится признать :-(
F
Fgy
26 ноября 2009, 09:08
Этим амерам бы такого президента типа горбачофф, чтобы они с&ки на своем хребту почувствовали что такое развал страны, а потом пожелать им горбачоффа-2
h
hola7
26 ноября 2009, 10:02
Умом Россию не понять Цитата: "Никто не знает наверняка, в результате чего попытки выбрать одну из сторон стали опасной игрой в �угадайку� - особенно для Белого дома. " Ответ: "Давно пора едренамать, УМОМ Россию понимать!!!" :)
d
dhazzhar
26 ноября 2009, 15:35
Не угадали!! Россией правит... Ельцин!...из потустороннего мира)) приходит в страшных снах Путину и говорит что Медведю передать нуно
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем