Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки на службе диктатуры

деньги
деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Банковские учреждения обладают большой мощью. Бороться с ними будет непросто. Где деньги – там власть.

Данная газета опубликовала в марте статью Орасио Вербицкого (Horacio Verbitsky), озаглавленную «Финансисты терроризма». Это была статья на злобу дня, в которой сообщалось о том, что Леандро Мануэль Ибаньес и Мария Элены Пердиже (Leandro Manuel Ibáñez y María Elena Perdighe) двое детей, чьи родители пропали без вести в годы военной диктатуры, предъявят судебный иск к банкам, финансировавшим хунту, чей «механизм истребления» -как выразился, покинув Аргентину, корреспондент французской газеты Le Monde Филипп Лабревó (Philippe Labreveux)- заглох бы без финансового горючего.
Иск был предъявлен 19 марта сего года в Буэнос-Айресе и до недавнего времени компетентные судьи для его рассмотрения так и не были назначены.


В свою очередь Палермский университет опубликовал недавно в своём юридическом журнале (август 2009 г.) дискуссионную статью «Диктатура и корпоративная ответственность», в которой под углом зрения юридической ответственности рассматривается финансирование аргентинской военной хунты. На этом и основывается гражданская акция, предпринятая Леандро и Марией Эленой.


Авторами очерка, опубликованного Палермским университетом, являются Пабло Бохославски (Pablo Bohoslavsky) и Веерле Опгенхаффен (Veerle Opgenhaffen). Первый преподаёт юриспруденцию в Нью-Йоркском университете и административное право в университете Рио Негро. Веерле Опгенхаффен возглавляет Нью-Йоркский Центр по правам человека и всемирному правосудию.


Мы не будем в данной статье повторять юридические аргументы, изложенные Вербицким в марте, которые получили своё дальнейшее развитие в августовском исследовании двух вышеупомянутых юристов. Задачей данной статьи является напомнить в общих чертах о том, что вопрос корпоративной ответственности за нарушение прав человека не является чем-то новым в Международном праве и, в частности, отражен в соответствующей доктрине, разработанной подкомиссией по правам человека ООН.


В самом деле, когда стало очевидно, что международная экономическая помощь была одним из факторов, способствовавших упрочению позиций военной хунты Пиночета в Чили, Комиссия по правам человека ООН (9 марта 1977 года), обратилась в подкомиссию с запросом о проведении соответствующего расследования.


Это было поручено известному итальянскому юристу, профессору Флорентийского университета и члену подкомиссии Антонио Кассесе (Antonio Cassese), человеку хорошо знающего Латинскую Америку. Впоследствии он станет председателем Международного Трибунала по бывшей Югославии, а в настоящее время занимает такую же должность в Специальном Трибунале по Ливану.


Необходимо было выяснить, могут ли количественные или качественные изменения в предоставляемой иностранной экономической помощи повлиять на восстановление прав человека в Чили.


Из обширного и строго документированного доклада Кассесе («Влияние иностранной экономической помощи на соблюдение гражданских прав в Чили», Документ ООН E/CN.4/Sub.2/412, в четырёх томах) явствует, что в течение первых лет диктатуры страна получила больший объём экономической помощи, чем за десятилетия демократического  правления.


Эта помощь шла от международных и региональных финансовых организаций, но также и из частных источников. Многонациональные банки предоставляли её в форме заимствований, а транснациональные корпорации – в форме инвестиций.


Благодаря помощи, предоставленной частными банками и транснациональными корпорациями, режиму Пиночета в значительной мере удалось преодолеть финансовый прессинг, который оказывало мировое сообщество с целью заставить его соблюдать права человека (доклад Кассесе, раздел 536538).


В своих выводах профессор Кассесе подчёркивает, что экономическую и финансовую помощь всегда следует рассматривать в общем контексте экономической и социальной политики, проводимой государством-получателем. В случае чилийской военной хунты существовало достаточно свидетельств, чтобы утверждать, что экономическая и социальная политика пиночетовского  режима неизбежно вела к нарушению гражданских, политических, трудовых и профсоюзных прав.

 

Как с горечью отмечает блестящий вьетнамский юрист Тран Ван Минь, преподававший в Парижском университете (в новом по тематике исследовании «Транснациональные корпорации и права человека», опубликованной на французском языке, PUF 1984), в своё время выводы Кассесе не вызвали шоковой реакции, а наоборот, отражали тенденцию, укоренившуюся в ООН в 70-е годы, а именно, ставить вопрос о правах человека в зависимость от экономического развития.


Из всего вышесказанного следует, что для торжества справедливости в судебные инстанции необходимо представить убедительные доказательства ответственности финансовых организаций за систематические нарушения прав человека, совершённые в годы нахождения у власти диктатур, проводивших политику государственного терроризма.


Банковские учреждения обладают большой мощью. Бороться с ними будет непросто. Где деньги – там власть.


Родольфо Маттарольо - постоянный консультант Секретариата по Правам Человека Аргентины