У президента Обамы проблемы с Японией. Я знаю, это не тот вопрос, который не дает ему спать по ночам. Но когда отношения США с их самым важным союзником в Азии портятся из-за проблем безопасности, а не из-за полупроводников, это значит, что мир меняется.
То, что меняется Япония, не вызывает сомнений. Проголосовав против сёгунов из Либерально-демократической партии, которые правили страной более полувека, и объявив войну бюрократии, которая проворачивала свои грязные делишки, сидя у кормушки этой страны, японцы сегодня по-новому смотрят на США - державу, написавшую им конституцию и формировавшую их взгляды.
В результате возникают проблемы. Надежная Япония превратилась сегодня в своенравную Японию. Она говорит о более "равноправном партнерстве", имея в виду менее подобострастное отношение к США. Покорность уступила место упрямству.
Я нахожу вполне нормальным то, что Япония прошла через полосу политических перемен, которые оказались столь же драматичными, как и любая другая ликвидация однопартийной системы после "холодной войны", как любой другой отказ от устоявшегося порядка вещей, который поддерживала Америка.
И тем не менее, проблемы между двумя крупнейшими в мире экономиками оказались неожиданно острыми. Министры качают головами и бормочут нечто похожее на "очень плохо". На первый взгляд, у Обамы и премьер-министра Юкио Хатоямы (Yukio Hatoyama), который в сентябре привел молодую Демократическую партию к победе, очень много общего, в том числе, стремление к переменам. И враждебность не должна быть чем-то неизбежным.
Оба лидера пришли к власти на волне недовольства среднего класса снижением доходов и отсутствием гарантий занятости. Японцы, живущие на одну зарплату, и американские рабочие парни переживают далеко не лучшие времена.
Оба лидера находятся где-то в центре политического спектра, несмотря на левые склонности и идеалы. Оба столкнулись с необходимостью как-то приспособить ожидания своих стран к обстановке в сегодняшнем мире, где их мощь и власть постепенно ослабевает. Да, Обама полный чужак в политике, в то время как Хатояма отпрыск старой политической династии типа клана Кеннеди (и наследник империи автопокрышек Bridgestone). Но общие заботы вполне могли перевесить различия в биографиях.
Вместо этого взаимное доверие растворилось быстрее, чем васаби в соевом соусе. Первой искрой стал вопрос о будущем американской военно-воздушной базы на южном острове Окинава, где местное население недовольно шумом самолетов, преступностью и загрязнением окружающей среды, связывая все это с военным присутствием американцев. Но проблема гораздо глубже и сложнее, ведь речь идет о растущем недовольстве японцев своей послевоенной зависимостью от Вашингтона, самым заметным символом которой являются находящиеся здесь 37000 американских военнослужащих.
Хатояма тоже вступил в этот общий хор голосов недовольства. Во время предвыборной кампании он обещал действовать более напористо и активно, поставив под сомнение соглашение от 2006 года о переносе военно-воздушной базы Футенма в менее населенный район острова с нетронутой природой (защитники природы в его партии этим соглашением были возмущены). Хатояма предложил убрать американскую военную базу с острова и даже из Японии. Он также ведет разговоры о внесении поправок в статью 9 конституции, которая запрещает Японии иметь полноценные вооруженные силы.
"Мы очень серьезно относимся к альянсу США и Японии, это основа нашей внешней политики, хотя Хатояма говорит об альянсе без постоянных баз, что несколько смущает наших американских друзей, - говорит заместитель министра обороны Японии Акихиса Нагасима (Akihisa Nagashima), - но я не думаю, что Хатояма считает необходимым убирать американские войска - ни сейчас, ни когда бы то ни было".
Но семена сомнения на американской стороне уже посеяны. И из-за недопонимания они дают всходы. Когда президент США был в прошлом месяце в Японии, Хатояма взывал к доверию. Обама сказал "конечно", но они так и не договорились, что должно означать взаимное доверие. Для Хатоямы это вопрос о судьбе альянса. Для Обамы это реализация договора от 2006 года по Окинаве стоимостью 26 миллиардов долларов.
Это была небольшая, но роковая двусмысленность. И сейчас недовольны все. Высокопоставленная рабочая группа по базе на Окинаве, о создании которой объявил Обама, распалась.
Мои беседы с японцами свидетельствуют о том, что Хатояма в ближайшие месяцы не намерен принимать окончательное решение. Возможно, он будет думать об этом лишь после июльских выборов в верхнюю палату парламента, которые могут освободить его от младших левых партнеров по коалиции. Бывший заместитель госсекретаря Ричард Армитидж (Richard Armitage), который суетится здесь в последнее время, это самое заметное свидетельство американского нетерпения. И Обама тоже испытывает такое нетерпение.
"Я не могу изменить здесь политическую ситуацию, - говорит Нагасима, имея в виду недовольство жителей Окинавы и давление коалиции на Хатояму, - я действительно хочу, чтобы наши американские друзья согласились сотрудничать с нами, несмотря на эти трудности".
Совет здравый. У Обамы ушло 90 с лишним дней на принятие решения по Афганистану, и он не может просто проигнорировать Хатояму, назвав его возмутителем спокойствия. Этот человек взял в свои руки бразды правления после пяти с лишним десятилетий правления сёгуната из ЛДП. Ему нужно время - а слабый запах предвыборного финансового скандала не идет Хатояме на пользу.
Более глубокие причины, обеспечившие победу Хатояме и вызвавшие скандал с Футенмой, состоят в следующем. Япония, подобно Германии до нее, хочет выйти из-под американской опеки. Однако, в отличие от Германии, она находится в той части света, где сохранился рудимент "холодной войны" в виде Северной Кореи с ее ядерным оружием, а также где быстрыми темпами развивается Китай, наращивающий свою военную мощь и расположившийся сразу за морем.
Короче говоря, потребность в альянсе США и Японии вполне реальна, пусть позывы японцев к освобождению от наиболее унизительных его проявлений и усиливаются. А это говорит мне о том, что всем надо просто глубоко подышать. Американцам следует обуздать свое нетерпение. Сдержать себя надо и представителям партии Хатоямы с их утопическими заявлениями о "мире братства". Надо гибко подходить к проблеме Футенмы, и в то же время, быть непреклонными в вопросах стратегических императивов, связывающих Америку и Японию.