Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганистан: эта война перестала быть справедливой

афганистан солдаты
афганистан солдаты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поначалу война в Афганистане выглядела как справедливая война. Соединенные Штаты одержали быструю победу, вытеснили силы движения «Талибан» и «аль-Каиды» и назначили дружественное им правительство. Результаты казались настолько впечатляющими, что еще прежде, чем закончились бои, администрация Буша решила воспользоваться той же стратегией и в Ираке.

Поначалу война в Афганистане выглядела как справедливая война. Соединенные Штаты одержали быструю победу, вытеснили силы движения «Талибан» и «аль-Каиды» и назначили дружественное им правительство. Результаты казались настолько впечатляющими, что еще прежде, чем закончились бои, администрация Буша решила воспользоваться той же стратегией и в Ираке.

 

Однако победа оказалась миражем. Вопреки ожиданиям большинства американцев, в Афганистане Соединенные Штаты влипли в довольно серьезную ситуацию. Истоки проблемы довольно очевидны: зачастую сверхдержава способна сравнительно легко свергнуть враждебный режим, однако после этого она превращается в оккупационную державу, не имеющую стратегии выхода. А это обычно порождает мятеж.

 

В Афганистане эта проблема не стала тотчас же очевидной по той причине, что Соединенные Штаты свергли «Талибан» с помощью объединенных усилий своих воздушных сил, союзников среди местных оппозиционных сил и небольших подразделений американских войск специального назначения - это было вовсе не широкомасштабное вторжение. Соответственно, когда бои подошли к концу, Соединенные Штаты не выглядели как оккупант - по крайней мере, на первых порах. Затем Вашингтон помог поставить Хамида Карзая (Hamid Karzai) во главе нового правительства, надеясь, что он сможет восстановить в Афганистане мир и без существенной помощи со стороны американцев.

 

Однако вскоре эти оптимистические надежды оказались разбиты. «Талибан» не был окончательно разбит, и многие лидеры и бойцы движения смешались с местным населением или сбежали в Пакистан. Правительство Карзая оказалось некомпетентным и коррумпированным, и никогда не имело реального влияния за пределами Кабула. Его силы не шли ни в какое сравнение с силами «Талибана», который начал отвоевывать прежние позиции.

 

Все это означало, что Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО пришлось снова взяться за «Талибан». Однако на сей раз им был необходим больший контингент наземных сил, и они сделались оккупационной державой, оказывающей помощь непопулярному режиму. В период между октябрем 2004 года и октябрем 2006 года войска США и НАТО были размещены в каждом районе страны. Неудивительно, что расширение географии военных операций помогло разжечь мятеж, породив сегодняшнюю крайне тяжелую ситуацию.

 

Администрация Обамы провела всю осень этого года в отчаянных попытках найти решение. Однако никакая стратегия не способна предотвратить поражение в Афганистане. Даже с большим количеством военнослужащих и более совершенной тактикой, американские войска не смогут окончательно разбить движение «Талибан», поскольку его силы представляют собой отряды неуловимых партизан, которые всегда могут бесследно раствориться, а на следующей день вернуться, чтобы продолжить сражаться. Местное население больше не встанет на сторону Карзая или Соединенных Штатов, поскольку оно ни в грош не ставит Карзая и знает, что силы НАТО - в отличие от талибов - в конечном счете уйдут.

 

Кроме того, даже если американские вооруженные силы и впрямь восстановят в Афганистане порядок, для «аль-Каиды» всегда найдется прибежище в расположенном по соседству Пакистане. И Вашингтон столкнется с той же проблемой, что и перед событиями 11 сентября – в конце концов, те теракты с той же легкостью могли быть спланированы и в Пакистане.

 

Единственная жизнеспособная стратегия в отношении Афганистана - это та, которую президент Обама не станет рассматривать всерьез: признать поражение и полностью вывести войска. Но все же именно это Вашингтон и должен сделать, в то же время ясно дав талибам понять, что он оставит их в покое, если они обеспечат отсутствие в стране «аль-Каиды». Если же «Талибан» откажется, беспилотных самолетов «Предейтор» (Predator) должно быть вполне достаточно, чтобы держать моджахедов в страхе – или же уничтожить их.

 

Как бы то ни было, главное, что требуется от Соединенных Штатов, чтобы и впрямь предотвратить еще одно «11 сентября» - работать бок о бок с другими правительствами, чтобы отслеживать деятельность «аль-Каиды» и задерживать террористов до того, как они нанесут удар. Своевременные действия разведывательных служб и эффективная работа органов правопорядка – основные причины того, что на родину американцев не последовало еще одного террористического нападения. Значение войны в Афганистане для обеспечения безопасности американцев в их собственной стране ничтожно, и попытки продлить ее будут иметь тот же успех. Она с самого начала была несправедливой войной, и останется таковой до самого конца.

 

Джон Дж. Мирсхаймер (John J. Mearsheimer), выпускник военной академии Уэст-Пойнт (West Point) и преподаватель политологии в университете Чикаго