C 1 августа 2009 года Североатлантический альянс возглавляет Андерс Фог Расмуссен. Новый генсек НАТО по образованию экономист, он никогда не был вплотную связан с военной сферой. Правда, это опытный политик: пришел в парламент в 1978 году, был министром, с ноября 2001-го до апреля нынешнего года – премьер-министром Дании, рассматривался как кандидат в президенты ЕС.
В 2003-м, в бытность премьером, А.Ф. Расмуссен активно поддержал позицию Белого дома относительно вторжения в Ирак (американское общество в этом вопросе не была единодушным). Датские военные находились в Ираке с 2004 до 2007 года. Дания также посылала своих солдат в Афганистан, Боснию, Косово. Участие в иранской миссии, не исключено, прекратилось из-за недостаточной ее поддержки в Дании, и сегодня Копенгаген оказывает Багдаду только помощь невоенного характера.
Путь Расмуссена к посту генсека НАТО не был гладким. Его избранию противилась Турция, вспомнившая «карикатурный скандал» 2005-2006 годов, причиной которого стало то, что одна из датских газет напечатала рисунки, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Расмуссен тогда подчеркивал свободу печати в его стране… Поговаривают, что Турция согласилась поддержать кандидатуру датчанина только после гарантий от самого президента США на нескольких высоких постов в Альянсе.
9 октября посетил Вильнюс уже как генеральный секретарь НАТО. На дискуссионной встрече он выступил с сообщением «Вызовы XXI века. НАТО и перспективы новой стратегической концепции Альянса». А.Ф. Расмуссен, в частности, сказал: Международный терроризм стал главным вызовом для глобальной безопасности, поэтому совершенно необходимо обратить внимание на такие регионы, как Ирак и Афганистан, а также на ситуацию в Пакистане.
Понимание безопасности меняется. И надо быть готовыми отразить новые вызовы – такие, как, например, кибератака против любой из стран Альянса. Один из важнейших партнеров НАТО – Россия. В отношениях с ней надо стремиться к двустороннему взаимовыгодному диалогу. Альянс готов к диалогу, но потачек не будет.
Однако упомянутая встреча еще раз подтвердила, что в Брюсселе распорядок работы Альянса видят не совсем таким, как в Вильнюсе, Риге, Таллинне или Варшаве. А.Ф. Расмуссену были заданы вопросы относительно прошлогоднего августовского конфликта России и Грузии, о готовности Альянса в случае агрессии защитить Балтийские страны. В своих ответах генсек НАТО повторил то, что мы слышали уже не раз: все страны Альянса находятся под защитой пятой статьи Вашингтонского договора, Балтийские страны получат защиту и без специального оборонительного плана. И т.д. Это из категории правильных слов, но, увы, с невысокой степенью убедительности.
Североатлантический альянс по-прежнему ищет свое место в меняющемся мире. Эта военно-политическая организация долгое время противостояла так называемому Восточному блоку, агрессивной политике Советского Союза. Распад СССР как будто лишил НАТО «исторической миссии», очевидной стала переориентация. Возможно, поэтому НАТО главной угрозой теперь называет «международный терроризм». Это само по себе достаточно многогранное и расплывчатое понятие. Достаточно ли эффективна структура НАТО для того, чтобы обуздать международный терроризм?
Что же касается «исторической миссии»… Тут вспоминаются сентябрьские российско-белорусские военные учения «Запад-2009», сценарий которых наводил на мысль о возможности инвазии на территорию Альянса, конкретно – Балтийских стран или Польши. Упомянутые государства ввиду всё более агрессивной политики Москвы склонны требовать от НАТО более надежных гарантий своей безопасности.
Однако настроений конфронтации с Москвой в Альянсе нет. У некоторых его членов это вызывает явное беспокойство (которое Россия использует в своих целях). Для Москвы НАТО на уровне подсознания, сохранившегося с советских времен – по-прежнему враг. Россия прилагает немало стараний, чтобы Украина и Грузия остались в зоне ее влияния, не вошли в состав Альянса. А реакция Запада – достаточно вялая.
Понятно, что Североатлантический альянс не намерен возвращаться к временам конфронтации с Москвой. Подтверждение тому – и слова А.Ф. Расмуссена о стратегическом партнерстве с Россией, о необходимости поиска компромиссных решений. Разумеется, не все зависит только от Брюсселя.