Великобритания — это единственная европейская страна, на помощь которой президент Барак Обама (Barack Obama) реально может рассчитывать, обращаясь к НАТО с просьбой выделить больше войск на войну в Афганистане. Так почему же администрация Обамы ведёт себя так, как будто едва может сдержать презрение к стране, которая вновь и вновь, и не словом, а делом, проявляет себя как самый стойкий и самый надёжный союзник Америки?
Незадолго до того, как Обама произнёс свою декабрьскую речь о политике в отношении Афганистана, британский премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown) пообещал отправить в эту охваченную огнём страну ещё пятьсот военных, доведя их общее количество приблизительно до десяти тысяч. И всё же президент ни единым словом не упомянул ту поддержку, которую получает от Великобритании, а ведь британские солдаты, в отличие от своих собратьев из большинства других европейских стран, действительно готовы участвовать в боевых операциях и уже понесли в ходе этих операций немалые потери.
Официальные представители НАТО радостно трубят о том, что добились от ряда стран, состоящих и не состоящих в альянсе, согласия на усиление афганского контингента ещё семью тысячами человек с целью поддержки предложенной Обамой стратегии "порыва", но со стороны Франции и Германии не раздалось ни слова. В силу обстоятельств внутриполитического свойства ни президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), ни канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) не желают увеличивать тот вклад, который они вносят в афганскую кампанию.
Таким образом, в войне Обамы против "Талибана" из всех европейских союзников больше всего пользы приносит Великобритания. На юге Афганистана британские солдаты сражаются плечом к плечу с американскими десантниками. Не забудем и о том, что между нашими странами издавна существует и хорошо отлажена схема обмена разведданными, благодаря чему было предотвращено немалое количество чудовищных террористических актов. Так что нетрудно понять, почему узы дружбы между Америкой и Великобританией давно стали краеугольным камнем трансатлантического альянса.
Вот только в администрации Обамы на это смотрят по-другому.
Ещё до прихода к власти про Обаму говорили, что он затаил на Великобританию тяжёлую обиду из-за её колониального прошлого. Его дедушку по отцу Хусейна Оньянго Обаму (Hussein Onyango Obama), как рассказывают, во времена восстания "мау-мау" 1950-х годов в Кении англичане подвергали пыткам. В своей автобиографии "Дерзость надежды" Обамы проводит нелестную параллель между Британской империей, режимом апартеида в Южноафриканской республике и бывшим Советским Союзом.
Вскоре после своей инаугурации Обама отправил обратно в Англию бюст Уинстона Черчилля (Winston Churchill), который был передан во временное владение Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) после терактов 11 сентября и торжественно хранился в Овальном кабинете.
Ещё одна причина, по которой США всё больше отворачиваются от ведущих стратегов Великобритании, уходит корнями в идеологию. Ведь самые влиятельные советники Обамы в области внешней политики исповедуют идею федерализма в Европе, которая предусматривает перенос центра силы и влиятельности из отдельных столиц (Лондон, Париж, Берлин и проч.) в Брюссель, в Еврокомиссию. В этом контексте то, как британцы цепляются за свои "особые отношения" с Америкой, смотрится как неприятное наследие прошлых эпох.
Помощник министра обороны США по вопросам стратегии Мишель Флурной (Michele Flournoy) — одна из главных сторонниц интегрированной оборонной политики в Европе, что при администрации Буша считалось смертным грехом, так как ставило под вопрос будущее НАТО. Помощник секретаря госдепартамента по делам Европы и Евразии Филип Гордон (Philip H. Gordon) — тоже убеждённый "еврофил".
Ещё до того, как занять свой пост в правительстве, Гордон писал, что Америка должна "поддержать европейский проект" и предупредил, что давняя традиция противостояния Великобритании сближению стран Европы друг с другом может серьёзно повредить репутации Лондона в глазах Вашингтона.
"Став полностью европейской страной, Великобритания может рассчитывать на то, чтобы остаться любимым и привилегированным партнёром Америки", — рассуждал Гордон. — "Дистанцируясь же от ЕС, Великобритания рискует лишиться и своей влиятельности в Вашингтоне".
И всё же в последние годы, когда бы ЕС ни столкнулся с серьёзным кризисом на международной арене — будь то на Балканах или на Ближнем Востоке — главные страны Европы во главу угла ставили именно свои национальные интересы. Яркую демонстрацию этого мы увидели в Боснии, а в Ираке всё стало ещё яснее. Наконец, в Афганистане Европа откровенно раскололась на тех, кто готов воевать (это, например, Великобритания), и тех, кто не готов (это, например, Франция и Германия).
Даже только в силу этого Обама и его советники вполне могут когда-нибудь пожалеть о том, что пренебрегали своими лучшими боевыми союзниками по Афганистану.
Кон Кафлин — ответственный иностранный редактор Daily Telegraph