Осторожный оптимизм
Большинство СМИ концентрирует внимание на ходе переговоров РФ и США по СНВ, а также на теме отношений России с НАТО. Пресса со сдержанным оптимизмом оценивает перспективы подписания нового российско-американского договора и отмечает положительное влияние, которое документ окажет на ситуацию в мире. Визит генсека НАТО в РФ возродил надежды на возобновление сотрудничества Москвы с альянсом.
Комментарии американских СМИ относительно внешней политики РФ довольно сдержанны: отмечается прогресс в подготовке нового договора СНВ, констатируется подписание ряда договоров между Москвой и Нью-Дели по итогам визита М.Сингха в Россию. Несмотря на стремление нового генсека НАТО А.Фог Расмуссена восстановить отношения с Москвой, у сторон остается еще много разногласий и нерешенных вопросов, указывают газеты.
В преддверии визита генсека НАТО А.Расмуссена в Москву британские СМИ анализируют перспективы взаимоотношений России и альянса. Обозреватели очень осторожны в оценках и указывают на наличие серьезных разногласий между сторонами. Подчеркивается, что НАТО не следует давать Москве обещаний по вопросу расширения организации, поскольку это будет означать, что Кремль диктует политику альянсу.
В центре внимания германских СМИ — ядерная проблема Ирана. Обозреватели с сожалением вынуждены признать, что переговоры между Западом и Тегераном зашли в тупик, а влияние Москвы не оказалось достаточно серьезным, чтобы заставить иранское руководство пойти на какие-либо значительные уступки.
Французская пресса отмечает, что Д.Медведев и Б.Обама могут в ближайшее время подписать «в одной из европейских столиц» новый договор по СНВ. Подобный документ ясно даст понять мировому сообществу, что «две ядерные сверхдержавы» добровольно возлагают на себя те же обязательства, соблюдения которых они требуют от других стран, а также, возможно, поумерит ядерные амбиции Ирана.
Итальянские СМИ по-прежнему концентрируют внимание на позиции России по ядерной проблеме Ирана. Отмечается, что, в то время как США, Франция и Великобритания высказываются в пользу более жестких санкций в отношении Ирана, Москва выступает против возможного усиления санкций. Пресса сообщает о ходе переговоров по СНВ, подчеркивая, что Москва и Вашингтон выражают оптимизм, надеясь подписать новый договор о разоружении до наступления нового года.
Испанские СМИ продолжают следить за подготовкой нового договора по СНВ. Со ссылкой на российские информагентства сообщается, что Д.А.Медведев и Б.Обама продолжили обмен мнениями по телефону относительно результатов переговоров и выразили удовлетворение работой делегаций обеих стран в Женеве, достигших, по мнению президентов, существенного прогресса.
СМИ Японии высоко оценили предложения Д.Медведева на международной конференции по изменению климата, подчеркивая, что в отличие от США Россия не только подписала Киотский протокол, но и поддерживает новые инициативы, направленные против глобального потепления. Реакция российского МИДа на заявления японской стороны о «незаконной оккупации северных территорий» освещалась в критической тональности.
Китайские СМИ пишут об «осторожном оптимизме» Москвы в отношении подписания договора по СНВ с американской стороной. Планируемые на 2010 г. учения РФ и НАТО по реагированию на кризисы эксперты воспринимают как определенный шаг на пути нормализации отношений с Западом. В ряде публикаций отмечается усиление противостояния между Россией и Китаем в Центральной Азии. Тиражируется информация о расширении военно-технического сотрудничества между РФ и Белоруссией.
Крупнейшее поражение «Газпрома»
Основное внимание мировой прессы сосредоточено на открытии газопровода из Центральной Азии в КНР. По единодушному мнению комментаторов, это стало крупнейшим поражением российской энергетической политики и, в частности, «Газпрома», переживающего в настоящее время большие трудности. В качестве успеха России отмечено получение «Лукойлом» доступа к иракским месторождениям нефти.
СМИ США рассказывают об успехах РФ в энергетической области: победе РФ в аукционе на разработку нефтяного месторождения в Ираке и назначении россиянина первым генсеком «газовой ОПЕК». При этом, комментируя открытие газопровода Туркменистан — Китай, газеты отмечают, что Москва утрачивает газовую монополию в Центральной Азии.
Открытие трубопровода Туркменистан — Китай, по мнению британских экспертов, является ударом по монопольным позициям РФ в Центральной Азии и свидетельствует о растущей роли Пекина в регионе. Подчеркивается, что проект имеет не только экономическое, но и политическое значение. Наряду с этим сообщается о финансовых проблемах «Газпрома», вынуждающих компанию отложить реализацию крупных проектов.
Сообщая о получении «Лукойлом» права на освоение месторождения в Ираке, германская пресса отмечает, что успех российской нефтяной компании, возможно, связан с недавним списанием Москвой 12 млрд долларов иракского долга. Открытие газопровода Туркмения — Китай расценивается прессой как провал политики «Газпрома», стремившегося заключить договор о поставках газа с Пекином.
Открытие газопровода Туркменистан — Китай французской прессой однозначно оценивается как удар по российской монополии на транзит голубого топлива из Центральной Азии, чему немало способствовала прежняя газотранспортная инфраструктура. В информационном ключе освещается сообщение о том, что консорциум с участием «Лукойла» стал победителем тендера на право освоения месторождения Западная Курна-2.
Итальянские обозреватели обращаются к проблеме поставок российского газа на Украину. Отмечается, что украинская экономика находится в глубоком кризисе и Киев уже обратился с просьбой к МВФ о выделении срочного кредита в размере 2 млрд долларов, без которых Украине «будет крайне трудно оплатить российский газ».
В Испанских СМИ подчеркивается победа «Лукойла» в тендере на освоение иракского месторождения Западная Курна-2. Указывается, что после 2003 года, когда РФ потеряла влияние в Ираке, В.В.Путин не переставал «давить на Багдад» с целью восстановления былых позиций. Строительство газопровода Туркменистан — Китай расценивается как существенный удар по российской газовой монополии в Центральной Азии.
Заметный резонанс в швейцарской печати вызвал фрагмент заявления вице-премьера РФ И.Сечина на совещании по вопросам развития энергетики 14 декабря о 10%-ном сокращении объема экспорта газа в 2009 г. На этом фоне сообщается о запуске газопровода Туркмения — Китай через территорию Узбекистана и Казахстана. В комментариях указывается, что монополии России на туркменский газ приходит конец и «Газпрому» придется потесниться.
Японские обозреватели прогнозируют обострение конкурентной борьбы между Москвой и Пекином за энергоресурсы не только Ирака, но и стран Центральной Азии, особенно в свете открытия трубопровода Туркменистан — Китай. СМИ отмечают, что Туркменистан, главный поставщик голубого топлива в регионе, активно налаживает рынки сбыта, что может негативно отразиться на позициях «Газпрома».
Главное событие для китайских СМИ — открытие газопровода Китай — Центральная Азия. Журналисты с восторгом пишут об этом проекте, подчеркивая дальнейшее сближение Пекина с республиками региона, и в то же время отмечают недовольство Москвы, поскольку по российской монополии на транзит центральноазиатского газа нанесен серьезный удар.
Выборы "за спиной у всего мира"
Оценивая результаты президентских выборов в Абхазии, зарубежные СМИ сходятся во мнении, что их исход никак не повлияет на полную зависимость республики от России. Наряду с этим подчеркивается заинтересованность Москвы в контроле над Абхазией, которая занимает стратегическое положение в регионе.
Победу на выборах лояльного Москве С.Багапша американские СМИ оценивают как признак дальнейшего укрепления влияния России в Абхазии. Подчеркивается, что Сухум в принципе не сможет существовать без финансовой и военной поддержки России, а Москва, в свою очередь, заинтересована в использовании региональных маршрутов для транспортировки нефти и газа.
Германские СМИ широко комментируют результаты президентских выборов в Абхазии, подчеркивая, что Россия старалась демонстративно не вмешиваться в происходящее, чтобы не вызвать новую волну критики со стороны мировой общественности. Как подчеркивают обозреватели, Москву устраивает любой результат выборов, поскольку Абхазия полностью зависит от экономической помощи России и ни один из абхазских политиков не пойдет на конфронтацию с Кремлем.
На президентские выборы в Абхазии французская пресса откликнулась комментариями о сохранении в будущем ее тотальной зависимости от Москвы, каковы бы ни были итоги голосования. СМИ увязывают пристальное внимание РФ к «мятежной республике» с ее стратегическим положением в регионе, наличием военных баз и транспортным потенциалом аэропорта в Сухуми, который может составить альтернативу Сочи на период проведения Олимпийских игр.
Итальянские СМИ, сообщая о прошедших выборах в Абхазии, отмечают, что это были первые президентские выборы после российско-грузинской войны в августе 2008 года, за которой последовала независимость сепаратистской республики от Грузии. Подчеркивается, что Тбилиси уже назвал эти выборы «комедией», организованной Россией.
Москва приветствовала результаты выборов, которые «проводились за спиной почти у всего мира», пишут испанские СМИ, и заявила о готовности сотрудничать с Сухумом по всем направлениям. Указывается, что С.Багапш — пророссийский лидер, обещавший укреплять отношения с Москвой. Одновременно озвучиваются обвинения оппозиции в том, что вновь избранный президент отдал Абхазию в руки русских.