Мировые лидеры собрались в пятницу на последнее заседание климатического саммита в Копенгагене. Однако вопрос о подписании итогового соглашения остается открытым.
Рабочий вариант соглашения, выработанный лидерами нескольких государств, включая Великобританию, США и Австралию, был отвергнут в ходе дискуссий в ночь с четверга на пятницу.
Делегаты саммита характеризуют ситуацию как "неясную" и "близкую к отчаянию".
Кроме того, остаются опасения, что даже если итоговый документ будет подписан, вряд ли он сможет предотвратить общемировое повышение температуры на 3 градуса по Цельсию.
Представители Китая и США – двух стран, в которых осуществляются самые большие выбросы углекислого газа, - дали понять, что готовы пойти на уступки.
Существует надежда, что эти уступки помогут преодолеть острые разногласия последних двух недель между странами – участниками саммита.
Представители Китая готовы пойти на уступки в том, как будет осуществляться наблюдение за сокращением выбросов углекислого газа в этой стране, а США намерены предоставить финансирование развивающимся странам.
Встреча в ночи
Премьер- министр Дании Ларс Расмуссен созвал лидеров 26 стран на позднее заседание с тем, чтобы попытаться найти компромисс, позволивший бы продолжить переговоры.
"Мы обсудили, как нам действовать дальше. Диалог был весьма продуктивный … на протяжении двух часов", - сказал Расмуссен репортерам.
После того, как встреча закончилась, его помощники продолжали работать над текстом предварительного соглашения.
В то же время, в пятницу в кулуарах копенгагенского саммита президент США Барак Обама встретиться с российским президентом Дмитрием Медведевым. На этой встрече может быть достигнуто принципиальное соглашение в области сокращения ядерного арсенала, сообщил представитель американской делегации.
Главное - деньги
Несмотря на ряд вопросов, возникающих в связи с прогнозами относительно климатических изменений, основным камнем преткновения остаются финансы, а не обязательства по сокращению выбросов.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американская администрация готова предоставить 100 млрд долларов в год для развивающихся стран, если выработанное в Копенгагене соглашение будет соответствовать условиям Вашингтона.
Ключевое требование – "прозрачность" со стороны Китая, что не устраивало Пекин.
Однако в четверг замминистра иностранных дел Китая Хе Яфей сообщил, что его страна готова участвовать в "диалоге и сотрудничестве, которые не будут навязчивыми, и не будут нарушать суверенитет Китая".
Ранее президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно призвал развитые и развивающиеся страны быть гибкими.
Он также обозначил возможность создания международного механизма по наблюдению за сокращением выбросов парниковых газов.
Разница в выбросах
Предварительный вариант итоговой декларации предположительно устанавливает предел повышения среднемировой температуры в два градуса. Однако в документе, подготовленном секретариатом ООН, который стал известен ранее, говорится, что предлагаемых мер по сокращению выбросов парникового газа недостаточно для того, чтобы удержать повышение температуры на этом уровне.
Аналитики говорят, что для достижения этой цели к 2020 году уровень мировых выбросов должен быть не более 44 гигатонн эквивалента углекислого газа.
Если настоящее соглашение и будет принято, согласованный в нем минимальный уровень выбросов для развитых стран превысит допустимый на на 1,9 гигатонн. Если страны будут использовать максимальный уровень выброса, то эмиссия газов превысит допустимый предел на 4,2 гигатонн.
Не допустить повышение среднемировой температуры более чем на два градуса можно только одним способом - если развитые страны согласятся к 2020 году сократить объем выбросов парниковых газов не на 20, а на 30 процентов.
Если этого не произойдет, температура может повыситься на три градуса.
Этот анализ основан на данных последних исследований, в частности, организации World Energy Outlook в сотрудничестве с Международным энергетическим агентством.
Кит Аллот, глава группы по борьбе с изменением климата ведущей британской экологической организации WWF считает, что "мировые лидеры в Копенгагене должны понять, что существующие предложения – особенно от развитых стран – недостаточны для того, чтобы бороться с проблемой".