Неточности в статье российского журналиста Вадима Дубнова "Мы возьмем Самарканд и Бухару", размещенной в газете "Время новостей", может обострить и без того непростые отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, полагает эксперт ИА "Авеста" политолог Рустам Самиев. "В публикации Дубнова есть ряд существенных ошибок, а точнее выдумок по поводу последнего выступления таджикского президента, - сказал Самиев. – Очевидно, что журналист был неверно информирован теми лицами, которые передали ему речь, сказанную президентом, возможно, его просто подставили. Однако, самое сложное то, что эта публикация Дубнова имеет мультипликационный эффект и уже несколько влиятельных российских сетевых изданий перепечатали его, усугубив при этом заголовки своих версий. В частности сайт "Евразия.org" выдал вообще провокационный заголовок -"Между Таджикистаном и Узбекистаном зреет война". Думаю, серьезные российские издания должны подходить более ответственно к таким темам в условиях остроты взаимоотношений в Центральной Азии".
По словам директора ИА "Авеста" Зафара Абдуллаева, присутствовавшего на встрече с президентом, в публикации Дубнова якобы со слов самого Э. Рахмона говорится о двух фактах драки президентов Таджикистана и Узбекистана в ходе саммитов СНГ, однако такого не было. Это выдумка. "Президент не употреблял слово драка, хотя отмечал, что был однажды один момент, когда их отношения с его узбекским коллегой дошли до высокого накала страстей, и украинскому президенту пришлось успокаивать их", - отметил Абдуллаев. По словам Абдуллаева, таджикский президент действительно подверг узбекские власти острой критике, отметив, что вся их политика последних лет направлена на препятствование реализации проектов по обретению Таджикистаном энергетической независимости. "Когда российские СМИ критикуют президента другой страны, это их право и это нормально. Но когда затрагивают такую взрывоопасную тему, как межнациональные отношения, думаю, это уже становится общей проблемой всех людей, живущих в этом регионе. Где реакция российского МИД? Речь идет о серьезных вещах, способных зажечь отношения между народами. Думаю, никакая погоня за сенсацией не может оправдать такое", - добавил Абдуллаев.
Статья в газете "СССР" поднимает вопрос об истории создания таджикской армии. По словам автора, осенью 1992 года руководство 201-ой Мотострелковой дивизии разработало план входа бойцов Народного фронта в Душанбе, которым она должна была передать тяжелую технику. Такое же обещание российский генералитет дал тогдашнему и.о. президента Акбаршо Искандарову, и он должен был получить 30 танков. Дело дошло до того, что в целях полного захвата столицы 201-я дивизия должна была перекрыть все дороги, не пуская в город оппозиционные силы. Таким образом, 201-я дивизия "причастна к обострению обстановки и кровопролитию". Все это происходило под видом нейтралитета 201-й МСД, от которой отказался Рахмон Набиев. Надо быть совсем слепым, чтобы не понять, что, если бы дивизия перешла к Таджикистану, с ее оружием и боеприпасами она могла бы за одну-две недели привести враждующие стороны к перемирию, а непримиримых… уничтожить в кратчайшие сроки. Однако Рахмон Набиев отвернулся от этой армии и ее вооружения по причинам, которые неизвестны до сих пор. Действительно, вряд ли стоит удивляться, что если президент отворачивается от армии, то несколько автоматчиков могут залить кровью беззащитную страну, отмечается в публикации.
Газета "Бизнес&Политика" сообщает, что, несмотря на постоянное увеличение военного контингента США и НАТО в Афганистане, а также национальной армии и полиции, военные действия из года в год усиливаются, параллельно расширяются сферы влияния власти Талибан во многих провинциях страны. Ситуацию контролируют в основном вооруженные группировки, расширяющие свои связи с населением и ряды которых постоянно пополняют иностранные наемники, включая представителей арабских, чеченских, пакистанских, узбекских и других стран. Не дают пока никакого эффекта попытки реализации и выполнения программы ООН и афганского правительства по разоружению ополченцев. "Талибан" поддерживают многие жители Афганистана, в том числе бывшие моджахеды, влиятельные наркобароны, отдельные губернаторы и местные депутаты". По мнению автора, действующая власть в Афганистане своей беспомощностью в решении социально-экономических проблем страны, стимулирует устойчивую динамику производства наркотических веществ и их трафика, тесно смыкающихся с международными террористическими центрами и религиозным экстремизмом. Окончательное решение проблемы требует привлечение новых партнеров, в частности, ШОС и ОДКБ. Вопрос обеспечения безопасности Республики Таджикистан тесно связан с проявлением коллективных усилий всех коалиционных антиталибских сил по ускорению процесса нормализации военно-политической обстановки в Афганистане.
Обозреватель газеты "Дайджест-пресс", говоря о завершении строительства Рогунской гидроэлектростанции, отмечает, что нет никакого сомнения в том, что сегодня в Таджикистане проблема достройки Рогунской гидроэлектростанции стала национальной идеей. Однако, по его мнению, таджикское правительство к такому выводу "пришло очень поздно". Чиновники все время оглядывались на Кремль. Думали, что рано или поздно Москва придет на помощь. Как известно, помощь мы получили в виде обещаний и подписанных документов, которые так и не были реализованы. Почему так произошло? Потому что многие ответственные лица в Таджикистане не понимали, что наши стратегические партнеры в строительстве Рогуна не были заинтересованы. В крайнем случае, в Москве хотели иметь пакет акций, чтобы таким образом держать рычаги давления в своих руках. Как это произошло с "Сангтудой-1". Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в последние дни использовал самые различные трибуны, чтобы обратится к таджикистанцам с призывом о внесении своей лепты в завершение строительства долгостроя. По словам, автора в будущем году Минфин выделит из бюджета 650 млн. сомони (около 150 млн. долларов США - мониторинг), что на 22% больше чем было выделено в этом году. Рахмон уверен, что если народ поддержит его призыв, тогда за очень короткий срок $ 600 млн., необходимых для ввода в эксплуатацию двух первых агрегатов будут собраны. Многие скептики не верят, что деньги, перечисленные в фонд строительства Рогунской ГЭС, будут использованы по назначению.
Газета "Пайкон" сообщает, что гражданин Таджикистана Рахматулло Назаров привлек Россию к Европейскому суду по правам человека и добился выплаты ему 15 тысяч евро. Сегодня одна из его важнейших целей – закончить аспирантуру Ветеринарного института города Владимир в России, чего он волей судьбы не может добиться уже пять лет. Ему оставалось до защиты диплома 3 месяца, когда судьба бросила ему вызов и тяжелые жизненные испытания: оклеветанный милицией Рахматулло был обвинен в контрабанде наркотиков и организации преступной группы и приговорен к трем годам лишения свободы. По словам Назарова, его полная уверенность в собственной невиновности и обусловила его окончательную победу в Страсбурге. Автор отмечает, что отец молодого человека победу сына в Европейском суде по правам человека "считает не только гордостью семьи, но и всего Таджикистана".
Между тем, в газете "Озодагон" появилась очередная публикация, поднимающаяя вопросы трудовой миграции. В ней отмечается, что деньги, которые трудовые мигранты присылают на родину, не только спасают их семьи, но и поддерживают экономику страны, однако к ним относятся с неуважением. По данным Всемирного банка, их переводы составляют 45% ВВП республики. Автор пишет, что мировой финансово-экономический кризис обязал правительства многих стран обратить свое внимание к своим мигрантам. В публикации отмечается, согласно законодательству республики гражданин республики, который не проживал на территории страны в течение последних пяти лет, не имеет право баллотироваться в депутаты, а течение семи лет – участвовать в выборах в парламент. "Я видел десятки мигрантов, которые за свой счет на родине построили стадионы, детские сады, библиотеки, сады, школы, мечети или частично принимали участие в строительстве таких объектов. Неужели такие мигранты сделали меньше чем видные депутаты парламента Таджикистана на благо Родины?", - заключает автор.
В публикации в газета "Азия-Плюс" сообщается, что таджикская туристическая компания организовывает тур – "Имитация наркотрафика" с настоящей погоней и тюремным наказанием. В статье отмечается, что это недельное путешествие от афганской границы, по горам на юг республики с пакетом "героина", "в игру, по желанию клиента, включаются милиционеры-актеры". "Все это удовольствие обойдется экстремальным туристам примерно в три тысячи евро. Пять тысяч - для групп. Путешествие может быть отснято на видео и смонтировано как фильм - за дополнительную плату, разумеется, пишет издание.