Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американский сенат одобрил военный бюджет на 2010 год. Он составит 626 миллиардов долларов, что на 4 процента больше, чем расходы Пентагона в этом году. Таким образом, Барак Обама, которого Нобелевский комитет только что увенчал лаврами миротворца, потратит на войну больше, чем его предшественник Джордж Буш.

Американский сенат одобрил военный бюджет на 2010 год. Он составит 626 миллиардов долларов, что на 4 процента больше, чем расходы Пентагона в этом году. Таким образом, Барак Обама, которого Нобелевский комитет только что увенчал лаврами миротворца, потратит на войну больше, чем его предшественник Джордж Буш (он верстал предыдущий бюджет). Конечно, затратные военные кампании в Ираке и Афганистане достались новому президенту США по наследству, однако это лишь пятая часть всех расходов... Пока не удается Обаме и добиться уменьшения ядерного арсенала: переговоры между Вашингтоном и Москвой о новом договоре СНВ (сокращение наступательных вооружений) провалены или не завершены, что, впрочем, одно и то же, поскольку срок старого договора уже истек.

 

Европейское турне Барака Обамы не принесло ему больших политических дивидендов. «Нобелевку» по изложенным выше причинам принимать было как–то неловко, вроде бы еще и не заработал. Копенгагенский саммит он наверняка будет вспоминать еще долго. И ему будут долго припоминать ту невнятную итоговую декларацию, которую многие обозреватели назвали «фиговым листком», лишь слегка прикрывающим ту огромную проблему, которую представляет из себя изменение климата.

 

Хорошо, конечно, что Америка вообще обратилась к этой теме (Буш вообще не принимал Киотский протокол за серьезный документ), но выполнить роль мирового лидера у Обамы не получилось. Привыкший к тому, что пресса поет ему бесконечную хвалу, он как будто не ожидал столкнуться с такой беспощадной критикой коллег. Но стоит согласиться, что 100 миллиардов долларов, которые развивающимся странам с трудом, но все–таки удалось вырвать у Запада на внедрение «зеленых» технологий, как–то меркнут на фоне расходов одного Пентагона...

 

В кулуарах датского саммита прошла одна встреча, от которой мировое сообщество вправе было ожидать конкретного результата. Барак Обама вместе с Дмитрием Медведевым должны были поставить точку в долгих переговорах, на которых военные и дипломаты двух государств обсуждали судьбу нового соглашения СНВ. Но не сложилось... Не в этот раз...

 

Москва устами Сергея Лаврова обвинила Вашингтон в затягивании переговоров. Когда Кремль сетует на американский стиль ведения переговоров относительно нового соглашения по ядерному разоружению, это стоит трактовать как попытку выбить у Вашингтона парочку уступок, уверен обозреватель немецкой «Зюддойче цайтунг». Действительно, у России есть возможность извлечь дивиденды из того, что ядерное разоружение является центральным пунктом внешнеполитической программы Обамы. Новая администрация не мыслит категориями «холодной войны» в том смысле, что не видит в современной России силу, равную СССР. Но по этой же причине конфликтный потенциал двусторонних отношений уменьшился и Америка легче идет на уступки, по крайней мере, по второстепенным вопросам. Пересмотр американских планов по ПРО, по–моему, яркое тому подтверждение.

 

Благодаря договоренностям Михаила Горбачева и Буша–старшего две страны уменьшили свои ядерные арсеналы почти наполовину. Сейчас Соединенные Штаты намерены вместе с Россией достичь еще более высокой цели. Те дебаты, которые развернулись сейчас, касаются сокращения на четверть. Но это лишь начало процесса. В следующем году начнутся российско–американские переговоры о двух категориях ядерного оружия, которые никогда ранее не были предметом ограничений в международных договорах: стратегические боезаряды, находящиеся на складах, и тактические атомные бомбы.

 

Это не принято афишировать, но около 200 единиц тактического ядерного оружия США все еще держат в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Причем идея их полного вывода вызывает споры в ЕС: кто–то давно требует их вывода, но многие считают их гарантией безопасности Европы. И еще один момент. Если в годы «холодной войны» НАТО считало ядерные бомбы гарантией от вторжения превосходящих наземных сил Варшавского Договора в Западную Европу, то теперь уже Россия дорожит им как заслоном от США, которые имеют неоспоримое превосходство в области обычных вооружений. Американский военный бюджет равняется расходам на оборону всего остального мира...