Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
По России прокатилась волна убийств священнослужителей

Во вторник был убит тридцатидевятилетний священник о. Александр (Филиппов). С 1990 года это уже двадцать шестое подобное убийство

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПохороны священника Даниила Сысоева на Кунцевском кладбище
Похороны священника Даниила Сысоева на Кунцевском кладбище
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Второе за два месяца убийство российского священника стало поводом для обращения Русской православной церкви к россиянам с призывом задуматься о духовном и моральном состоянии, в котором находится их страна. Незадолго до этих убийств на неспокойном российском Кавказе вспыхнула волна насилия против мусульманских священнослужителей.

Второе за два месяца убийство российского священника стало поводом для обращения Русской православной церкви к россиянам с призывом задуматься о духовном и моральном состоянии, в котором находится их страна. Незадолго до этих убийств на неспокойном российском Кавказе вспыхнула волна насилия против мусульманских священнослужителей.

Застреленный во вторник тридцатидевятилетний священник о. Александр (Филиппов), как сообщается, стал жертвой двух пьяных мужчин в деревне Сатино-Русское в Подмосковье. Как рассказывает его вдова, о. Александр подошёл к подозреваемым первым, чтобы укорить их за то, что они мочились у входа в собственный подъезд.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл отозвался об о. Александре как об умном человеке, жившем чистой жизнью. После его смерти осталось три дочери.

Как сказал патриарх, священник погиб из-за своего неравнодушия к отвратительному поведению людей и из-за занятой им в силу своего призвания принципиальной позиции.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», за период с 1990 года в России было убито двадцать шесть православных священников и совершено множество нападений. В ноябре был избит о. Виталий (Зубков), а всего за несколько дней до этого в Москве убили его друга о. Даниила (Сысоева). Сысоеву неоднократно угрожали смертью в связи с тем, что он открыто критиковал ислам и пытался обращать мусульман в христианство.

Как сообщается в новостях, представитель православной церкви Владимир Легойда считает, что недавние события должны заставить россиян задуматься о духовной и моральной ситуации, в которой оказалась их страна.

Глава Института религии и права при Российской академии наук Роман Лункин заявил в интервью «Голосу Америки», что многие россияне называют себя православными христианами, но совершенно не знают, какие обязательства накладывает на них принадлежность к религиозному объединению. По его словам, сами духовные лидеры в России нередко подают им дурной пример, смешивая друг с другом отношения с церковью и с государством.

По словам Лункина, церковные лидеры внушают людям, что, чтобы назвать себя православным, достаточно иметь близкие отношения с государственными чиновниками и участвовать в официальных церемониях. По его словам, это говорит об отсутствии искренней веры; также Лункин считает, что священники нередко начинают со строительства здания церкви, а не с того, чтобы организовать общину верующих.

Лункин полагает, что в эпоху коммунизма многие россияне лишились всякой религиозной веры, а заодно и всякого уважения к священникам и церквам.

Лункин вспомнил, как несколько лет назад один священник в Ивановской области (к северу от Москвы) начал строить церковь, а в одно прекрасное утро обнаружил, что местные жители разобрали постройку на кирпичи и украли их, потому что в той деревне не было общины верующих и никто понятия не имел, что такое православие. Ещё Лункин отметил, что хулиганы, убившие священника, считали себя православными.

Мусульмане России тоже перенесли тяжёлый год: на Кавказе было убито несколько известных духовных деятелей, в их числе — заместитель дагестанского муфтия Ахмед Тагаев и ректор Исламского института Карачаево-Черкесии Исмаил Бостанов.

По мнению некоторых наблюдателей, эти убийства связаны с деятельностью мусульман-боевиков, борющихся с местными прокремлёвскими властями. Заместитель председателя совета муфтиев России Дамир-Хазрат Гизатуллин наличие этой связи отрицает; общаясь с «Голосом Америки», он объяснил убийства общей неустроенностью российской жизни, оставшейся в наследство от семидесятилетнего периода правления коммунистов.

По словам Гизатуллина, люди в России не умеют слушать друг друга и уступать друг другу дорогу и не понимают сути духовности и религии. Это, по его мнению, и привело к текущей ситуации, сложившейся после семидесяти лет отчуждения от духовных корней и традиций России. По его словам, люди сейчас не понимают, что и духовные лица, и все остальные люди защищены Господом Всемогущим и законом.

По его словам, коммунисты совершали ту же ошибку, ставя строительство зданий выше интересов общества.

Гизатуллин считает, что советские власти стремились построить побольше жилых домов для людей, но о туалетах и прочих коммунальных учреждениях забывали. По его мнению, на такие вещи ни у кого не было времени, энергии и ресурсов, а теперь Россия вынуждена пожинать плоды этих особенностей советской жизни.

Знаменитые россияне, павшие от рук убийц, — это не только священники, но и журналисты и активисты политических движений. Большая часть убийц остаётся на свободе.

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
Moloh
24 декабря 2009, 17:06
И если в ближайшее время в США не прекратят линчевать негров, то мы эту безбожную страну развалим!
К
Карвель
24 декабря 2009, 20:26
В тупости данного комментария Вы превзошли самого себя...
v
vorchun9
24 декабря 2009, 19:22
Ну вот! Опять кто-то сунул свой нос в наше дерьмо...
М
Мулланур
24 декабря 2009, 20:04
А сколько за это время убито слесарей-сантехников? Их никто не посчитал.А почему? А если серьезно-то происходит сращивание церкви и государства,церковь становится самым богатым ООО. Церковники в нарушение конституции РФ всё больше и больше вмешиваются в дела Государства.А где большие деньги и Власть-чревато...Обычно на улице фамилию не спрашивают:сантехник или мулла ,им по барабану.
D
DagRus05
24 декабря 2009, 20:49
Сысоеву неоднократно угрожали смертью в связи с тем, что он открыто критиковал ислам и пытался обращать мусульман в христианство. Чушь!!!он с сектанством боролся!
М
Мулланур
24 декабря 2009, 21:37
Не чушь!!! Сысоев неистово боролся не с ,а против мусульман.Это и понятно-ведь его мать татарка.А таким нужно доказывать изо всех сил,что он не он...Читайте Сысоева,его произведения -комок ненависти и оскорблений...
К
Котыще
24 декабря 2009, 21:14
"По словам Лункина, церковные лидеры внушают людям, что, чтобы назвать себя православным, достаточно иметь близкие отношения с государственными чиновниками и участвовать в официальных церемониях" Что-то я подобного от духовных лидеров не слыхал.
a
antik
24 декабря 2009, 21:37
Эксперт Лункин сказал.... Ну что тут еще добавить. А - вот у маеров М.-Л. Кинга убили
M
MaskOleg
24 декабря 2009, 23:26
то, что культура у части нашего ...народа находится на уровне кошек и собак (если не ниже) - это очень грустно... но на западе ничуть не лучше, зато у нас смешнее. и развалил все возможные ценности именно запад, один из нытиков которого и сочинил эту маляву. не нужно смешивать слои общества - это бесполезно, поскольку к хорошему не приведет, и очень опасно...
D
Dr.Black
25 декабря 2009, 10:12
Православная Россия! Можно подумать, католическая церковь никогда не вмешивалась в дела государства, а только занималась поиском заблудших душ! А в том, что Православная церковь так политизирована - во многом сказываются последствия советской власти, этот период просто надо пережить. Молодых достойных священников сейчас очень много! А церковная община - это сила! Если бы в каждой деревне был свой православный приход, если бы утром в воскресенье все деревенские жители собирались бы на утреннюю службу, исповедовались, причащались, слушали бы проповедь, обсуждали насущные проблемы деревни, мы получили бы сильное и сплочённое общество с высокой духовностью! Быдла стало бы в разы меньше, потому что даже у последнего забулдыги в душе есть что-то святое, а под рубахой нательный крест, а в машине иконка висит, просто часто нет возможности выпустить это светлое из души на свободу! В своё время вся Европа была поделена на церковные приходы, были созданы общины, которые не только вместе молились, но и помогали бедным, ремонтировали сообща дома и дороги в собственной деревне, делая свою жизнь лучше своими руками! У таких людей крепкие семьи, их дети не станут наркоманами, у них стойкие моральные принципы, это здоровое общество! Вот этот принцип нам, как мне кажется, стоит взять на вооружение!
М
Мулланур
25 декабря 2009, 11:16
Опять виновата Власть Советов!А как выражалась политизация церкви в СССР?-Чтобы стать кем -то надо было стать тайным агентом? А сейчас агенты уже не явные.Даже мусульманский муфтий для спасения России от Китая готов выдвинуть на Дальный Восток миллионы татаро-башкир! Ваши мечты могут осуществится в как их называют официальные церкви-в некоторых сектах.
D
Dr.Black
25 декабря 2009, 12:09
Православная Россия! Ну, например, когда меня крестили (это было ещё до Перестройки) у родителей прямо в церкви спросили телефоны отдела кадров, чтобы прямо на работу сообщить о том, что их сотрудник ходит в церковь и крестит детей. О связях Алексия II с КГБ тоже много писалось. А помните первый Совет Народных Депутатов? Сколько там было священнослужителей? Недавно патриарх Кирилл ездил на Украину, чтобы воззвать к её православному населению одуматься. Это тоже чистой воды политика, хотя ход, может быть, и верный. Да, в сектах принцип общины работает и притом очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы и в нашей церкви работал! Как-то заглянул на сайт одной католический церкви, там тот же принцип, например в объявлениях: "сегодня всем верующим нашего прихода, кто пойдёт убирать листья на кладбище, будет индульгенция", "завтра наш приход выезжает в город Пушкин на ремонт кирхи", "нашей прихожанке пенсионерке сестре Ивановой требуется помощь по дому" и т.д. Хорошая организация ещё никому не вредила!
c
catus
25 декабря 2009, 11:00
Ужасающая волна зловещих убиств! Как же без эпитетов-то! На мой взгляд - не больше среднестатистического показателя по любым другим профессиям. Не надо панику разводить - повода для паники нет...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем