Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власть против свободы

© ReutersGoogle решил уйти из Китая.
Google решил уйти из Китая.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Google принял правильное решение. Приверженная принципам свободы компания не сможет нормально работать в авторитарном государстве

Google принял правильное решение. Приверженная принципам свободы компания не сможет нормально работать в авторитарном государстве


Защитники авторитарного капитализма часто ссылаются в своих рассуждениях на Конфуция, но если вспомнить, что он сказал, когда Цзылу спросил его, как надо служить князю, то окажется, что он придерживался ровно противоположных взглядов. Конфуций прорёк:
«Говори правду, даже если это обижает правителя».
А правда состоит в том, что модель авторитарного капитализма, при которой рынки свободны, а люди — нет, вызывает у западных компаний серьёзные вопросы.


Google довольно долго колебался, но наконец решился сказать китайцам правду невзирая на риск обидеть их. Когда выяснилось, что имели место попытки получить доступ к ящикам электронной почты GMail, зарегистрированным на имена китайских правозащитников, Google решил уйти из Китая. До последнего времени Google был готов идти на компромисс и поступаться собственной приверженностью принципам свободы слова, позволяя китайскому государству навязывать фильтры результатов поиска. О какой свободе может идти речь, если отфильтровыванию подвергаются следующие неприличные слова: «независимость Тибета», «далай-лама», «репрессии на площади Тяньаньмэнь».


Конечно, сколько-то упоминаний сквозь фильтры Google’а просочилось, а вот сквозь фильтры Baidu — значительно превосходящего размерами конкурента — ни одного. В марте принадлежащий Google'у YouTube был заблокирован из-за публикации на нём видеозаписи избиений тибетских монахов китайскими солдатами. Но Google пошёл тогда на не совсем уместную сделку с властями, продав свободу невозбранного самовыражения за коммерческую выгоду. Работая в Китае, Google рисковал своей репутацией, ведь не работая в Китае, очевидным образом рискуешь потерять прибыль.


Впрочем, не стоит думать, что Google отказался от золотых гор. Ни одна иностранная компания не может похвастаться тем, что «вскрыла» китайский рынок. Microsoft держится там с трудом, Yahoo! — вообще фактически отказались от попыток закрепиться. Google пытался запустить в Китае службу прослушивания музыки, но превосходство Baidu и непререкаемый авторитет политиков сводит на нет гарантию коммерческого успеха. В то же время нельзя не признать, что отказ от трёхсот пятидесяти миллионов долларов дохода и трёхсот миллионов потенциальных пользователей (величайший рынок в мире) не мог не быть мучительно трудным решением.


Принято оно было после того, как Сергей Брин (Sergey Brin), один из двух основателей компании и активнейший сторонник свободы слова, переспорил генерального директора Эрика Шмидта (Eric Schmidt), отличающегося несколько большей осторожностью. Некоторое представление о серьёзности принимавшегося решения можно получить, узнав, что о нём немедленно было сообщено государственному секретарю США Хилари Клинтон (Hillary Clinton), а она ещё больше повысила ставки, сказав, что президент Обама, возможно, займёт более жёсткую позицию в отношении Пекина.


Конечно, укрепление позиции по вопросу свободы можно только приветствовать. Но это не мелочь. Когда речь идёт о такой крупной компании, как Google, настоящем символе, то дело отнюдь не только в том, кто будет помогать китайцам структурировать их Интернет. Мало того, что правительство Китая не поддаётся давлению, оказываемому на дипломатическом или коммерческом фронте, оно ещё и верит, что стоит на страже модели капитализма, способной конкурировать с либерально-демократической системой Запада. Первым теорию о том, что права и свободы — не более чем роскошь, мешающая к тому же экономическому росту, выдвинул бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew); с тех пор модель авторитарного капитализма окончательно оформилась в качестве альтернативного пути к процветанию. В России сейчас происходит сдвиг от западной модели к восточной.


Пока нельзя однозначно сказать, что та или иная из этих двух моделей более эффективна, чем другая, но в конечном итоге, конечно, победит творческий подход, допустимый в условиях открытого общества. Кроме того, свобода является ценностью сама по себе, и китайцы, как мы уже видели, тоже об этом знают. Идёт соперничество двух несовместимых представлений о будущем, и «не встретиться им никогда»; уход же Google'а из Китая — это акт отказа свободы от примата власти. Возможно, с коммерческой точки зрения решение было болезненным, зато оно было правильным.

Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
N
NAGly
14 января 2010, 15:55
Как все это напоминает истерики апологетов марксизма-ленинизма времен познего застоя :))))) "Коммунизм победит! Капитализм и империализм будут отправлены на свалку истории! Учение Маркса бессмертно, потому что оно верно!" и тд и тп. :))))) Господа мелкобритовские американские подгузники. У Китая, на который вы имеете неосторожность лаять, ЗВР наличествуют в объеме 2 триллионов ваших зеленых. Экономика развивается такими темпами, что скоро она догонит и раздавит экономику штатов. Раздавит как слон зазевавшегося суслика. Так что подумали бы о себе... Нах.. он Вам нужен этот Далай Лама. Тем паче, что в Ольстере Вы помниться особо не церемонились со СВОИМИ борцами за независимость. :))))
l
longer
14 января 2010, 16:47
Что то это все дерьмократически замазано.Если вспоминают о свободе и пр.бля бля бля,значит бизнес проект не удался.Лучшей отмазки и быть не может.Да и рожки проглядываются-,, правительство Китая не поддаётся давлению, оказываемому на дипломатическом или коммерческом фронте,,Опять обломчик у пиндосов.
K
Krolick007
14 января 2010, 17:16
Ну и валите домой, свободолюбивые клоуны! Правда дома без китайцев вам тоже долго сидеть не придется))
G
G.A.N.s
14 января 2010, 17:36
Что то мне говорит, что никуда эти ребята не уйдут. Побухтят и продолжат свое дело. Атака на продукт дело плохое и это думаю основной повод, а остальное так пиар.
W
WaneStatic
14 января 2010, 18:35
? А что они из России не уходят, у нас же тоже авторитарное гос-во
p
peter_shantarin
14 января 2010, 19:04
Свобода??? Свобода??? Ну да, ЦРУ против Китая!! Какой там Google, да и кто ему из ЦРУ позволит свалить из Китая! Выключайте смехотрон, нам и без него смешно до слёз. А тут ещё и немереные бабки с уходом потеряют, не говоря уже о том, что место Google мгновенно захватят и туда его уже ни кто не пустит, ни конкуренты, ни Китай (ведь более 300 миллионов пользователей - хороший кусочек). Так что ни куда он не денется с подводной лодки. Так покричат про свободу (а тут же - требуем репрессий против хакеров), поплачутся на свои затхлые мозги, не способные справится с китайским школьником - на том всё и закончится. Я бы на месте Google помалкивал, а наоборот отыскивал бы этих самых хакеров, да за копеечку принимал бы на работу, да проводил бы селекцию. Что то тут Google - гуглит не по теме, где то тут рояль в кустах. Скоро узнаем.
ir
imperia russia
14 января 2010, 20:09
Ну что ж, вы уходите из Китая? Тогда Китай идет к вам. Скоро все эти Гуглы сами пойдут Китаю в счет долга.
К
Карвель
14 января 2010, 22:06
В переводе на понятный язык: Сначала владельцы Гугла, как истинные евреи, начхали на принципы и полезли рубить бабки. Потом правительство США проснулось и надавала тумаков зарвавшимся частникам. После чего Гугл заткнулся, для сохранения лица придумал первую подвернувшуюся отмазку и свалил с лакомого, но запретного рынка.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем