Американское командование ведет в Афганистане борьбу с боевиками, и одним из весомых аргументов в этой борьбе все чаще выступают деньги. Военные стратеги отныне намерены формировать денежные фонды и направлять соответствующие средства на то, чтобы подкупать боевиков, сражающихся против американских и натовских войск не столько из идеологических, сколько из финансовых соображений.
Как отметил в своем выступлении 9 декабря 2009 года на заседании сенатского комитета по международным отношениям глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus), "привлечение на свою сторону боевиков неэкстремистского толка является одной из ключевых задач любой сколько-нибудь серьезной борьбы с боевиками".
Средства на осуществление поставленной задачи по привлечению вооруженных боевиков на сторону афганского правительства будут выделяться из чрезвычайного фонда командования, отметил официальный представитель департамента обороны.
"Акт об ассигнованиях на национальную оборону в 2010 финансовом году предусматривает наделение департамента обороны полномочиями направлять часть средств, выделяемых по специальной программе действий командования в чрезвычайных ситуациях, на осуществление новой реинтеграционной программы в Афганистане под руководством самих афганцев", – сообщил 11 января EurasiaNet подполковник Марк Райт (Mark Wright).
"Эти средства будут расходоваться по согласованию с правительством Афганистана и госсекретарем США после завершения детальной проработки данной программы", – добавил он.
Согласно разделу 1222 Акта об ассигновании средств на национальную оборону, "министр обороны, по согласованию с правительством Афганистана и Государственным секретарем США имеет право направлять по мере необходимости таковые средства из ассигнований, выделенных на реализацию программы действий командования в чрезвычайных ситуациях на 2010 финансовый год по реинтеграции в афганское общество боевиков, отказавшихся от ведения вооруженных действий против правительства Афганистана".
В прошлом средства, выделяемые по программе действий командования в чрезвычайных ситуациях, направлялись на различного рода цели, включая материальные выплаты родственникам мирных жителей, погибших в результате военных действий, а также гранты на развитие бизнеса и финансирование ополченцев, сражающихся на стороне афганского правительства.
По предварительному плану сложившим оружие боевикам низшего и среднего звена будет предложены либо единовременная выплата, либо трудоустройство с окладом порядка 240 долларов в месяц. Считается, что "Талибан" платит своим боевикам около 300 долларов в месяц. Конкретный объем долларовых средств, выделяемых на программу реинтеграции, еще не озвучивался, но общий бюджет программы действий командования в чрезвычайных ситуациях на 2010 год составляет 1,3 млрд. долларов.
Теоретически программа реинтеграции будет охватывать иностранных боевиков, сражающихся в Афганистане, включая боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В последние месяцы в ряде районов Афганистана зафиксирован прирост иностранных боевиков, особенно в северных провинциях, таких как провинция Кундуз на границе с Таджикистаном.
По мнению центральноазиатских политологов, зарубежных боевиков вряд ли удастся завлечь подобными средствами.
"Насколько известно, ИДУ приобрело репутацию серьезной джихадской организации. Они наращивают свою деятельность и являются фактически ответвлением "Аль-Каиды", – говорит руководитель центральноазиатского проекта Международной кризисной группы Поль Квинн-Джадж (Paul Quinn-Judge). – Они [боевики ИДУ] – не из тех, кто подрабатывает в Афганистане на стороне, время от времени нападая на американские или союзнические войска".
"Это не такие люди, которые станут принимать от министерства обороны подачки или отступные", – добавляет он.
Бишкекский политический аналитик Марс Сариев полагает, что некоторое количество боевиков ИДУ все же могут поддаться соблазну. "Порядка 3 тысяч представителей ИДУ являются этническими узбеками, – говорит он. – Большинство людей, идущих в подобного рода организации, бедны и подаются в боевики, потому что хотят выразить некий общественный протест. Если они получат деньги, если у них будет возможность заняться чем-то иным, то количество членов ИДУ может сократиться".
Северные соседи Афганистана будут рады, если программа реинтеграции принесет свои плоды, добавляет Сариев. "Думаю, центральноазиатские страны и Россия будут только счастливы и вздохнут с облегчением, если эта схема сработает", – полагает он.
По мнению Пола Квинн-Джаджа, Узбекистан не станет блокировать реинтеграционную инициативу, адресованную боевикам ИДУ, однако власти в Ташкенте, скорее всего, не станут ожидать от нее слишком многого. "Сейчас Узбекистан и США ладят между собой, и такие действия будут проходить в согласованном режиме. Но, как мне думается, представители узбекской службы безопасности заверяют своих американских коллег, что у тех нет никаких шансов", – отмечает он.