Столкновение Google с китайскими властями это не просто вопрос о судьбе отдельной, хотя и влиятельной компании. Решение Google уйти из Китая в том случае, если правительство этой страны не изменит свою политику в области цензуры, является предвестником бури во взаимоотношениях США и КНР.
Дело Google имеет важное значение по следующей причине. Оно говорит о том, что те посылки, на которых Соединенные Штаты строили свою политику в отношении Китая после кровавой расправы на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, могли быть откровенно неверными. США признавали и даже приветствовали превращение Китая в мощную экономическую державу, так как американские политики убедили себя в том, что экономическая открытость приведет к политической либерализации этой страны.
Если такая посылка изменится, вместе с ней может измениться и американская политика по отношению к Китаю. Приветствовать подъем гигантской азиатской экономики, превращающейся также в либеральную демократию, это одно. Но выступать спонсором однопартийного государства и сторонника ленинизма, которое является единственным реальным геополитическим соперником США, это совсем другое дело. Добавьте сюда разочарование в политике США, вызванное массовым ростом безработицы, которая исчисляется сегодня двузначными цифрами, и вину за которую возлагают на манипуляции Пекина с валютой - и вы получите готовую формулу негативной реакции на Китай.
И Билл Клинтон, и Джордж Буш твердо верили в то, что свободная торговля и особенно информационный век сделают политические перемены в Китае неодолимыми. Во время визита в КНР в 1998 году Клинтон заявил: "В нашу глобальную информационную эпоху, когда экономический успех строится на идеях, личная свобода жизненно важна для величия любой нации". Годом позже Буш высказал схожую мысль: "Экономическая свобода формирует привычку к свободе выбора. А привычка к свободе выбора создает надежды на демократию … Торгуйте свободно с китайцами, и время окажется на вашей стороне".
Два президента выражали общепринятую точку зрения самых влиятельных умов Америки. Обозреватель New York Times и автор популярнейших книг о глобализации Том Фридман (Tom Friedman) как-то заявил напрямик: "У Китая будет свободная пресса. К этому его приведет глобализация". Один из любимых аналитиков Клинтона Роберт Райт (Robert Wright) утверждал, что если Китай решит заблокировать свободный доступ к Интернету, "результатом таких действий станет гнетущий экономический провал".
Пока факты опровергают эту теорию. В Китае по-прежнему действует цензура как старых, так и новых средств массовой информации, но это так и не обрекло его на "гнетущий экономический провал". Наоборот, Китай сегодня занимает второе место в мире по объему экономики и является самым крупным мировым экспортером. А его валютные резервы превышают 2 триллиона долларов. Но весь этот экономический рост почему-то не вызывает тех политических перемен, которые предсказывали Буш и Клинтон. Напротив, похоже, что китайские власти становятся все более репрессивными. Ведущего китайского диссидента Лю Сяобо (Liu Xiaobo) недавно приговорили к 11 годам тюремного заключения за его участие в движении "Хартия-2008", которое выступает за демократические реформы.
Решение Google выступить против правительства КНР является первым признаком того, что американцам надоело иметь дело с китайским авторитаризмом. Но основное давление будут оказывать, скорее всего, не бизнесмены, а политики. Google это необычная компания, действующая в необычайно политизированной сфере. Если она действительно направляется в Китае на выход, то ее в дверях вряд ли сомнут другие транснациональные корпорации, массово следующие ее примеру. Для большинства компаний китайский рынок слишком велик и слишком привлекателен, чтобы от него отказываться. Несмотря на действия Google, американский бизнес и впредь будет тем лобби, которое горячо отстаивает необходимость продолжения сотрудничества с КНР.
На разрыве будут настаивать профсоюзные активисты, "ястребы" из сферы безопасности, а также политики - особенно в Конгрессе. На сегодняшний день администрация Обамы неизменно строит свою политику на тех посылках и предположениях, которые определяли отношение Америки к Китаю на протяжении жизни целого поколения. Прозвучавшая недавно речь президента об Азии со стандартными заготовками была классическим заявлением в пользу сотрудничества США и Китая. В ней присутствовало ставшее традиционным утверждение о том, что Соединенные Штаты приветствуют подъем Китая. Но когда китайское телевидение в Шанхае подвергло выступление президента цензуре, а мелкотравчатый чиновник из китайского правительства выступил с нападками в его адрес на переговорах о климатических изменениях в Копенгагене, Барак Обама изменил свое теплое отношение к Пекину. Первые признаки ужесточения политики Белого Дома могут появиться в ближайшие месяцы, поскольку власти начинают открыто называть Китай "валютным спекулянтом".
Даже если сама администрация и не пойдет ни на какие шаги, то в Конгрессе голоса в поддержку более жесткой политики в отношении КНР зазвучат все громче. Решение Google рассказать об угрозе кибератак со стороны Китая приведет к усилению озабоченности Америки в вопросах безопасности. Разработка Китаем ракетных комплексов, которые угрожают американскому военно-морскому господству в зоне Тихого океана, также вызывает обеспокоенность в Вашингтоне. А предстоящие поставки американского оружия на Тайвань уже сейчас провоцируют споры.
Тем временем, протекционизм в США становится все более приемлемой идеей для интеллектуалов, и это должно обеспокоить Китай.
Торговую войну между Америкой и КНР вряд ли стоит приветствовать. Она может вновь ввергнуть мир в рецессию и создать новую и опасную напряженность в мировой политике. Если такое произойдет, виноваты в этом будут обе стороны. Соединенные Штаты упрямо и наивно верят в связь между свободной торговлей и демократией. Китайцы ведут себя провокационно в вопросах валюты и прав человека. Если они хотят избежать разрушительного столкновения с Америкой, им следует подумать об изменениях в политике.