Читая книгу Барака Обамы «Мечты моего отца» ( Dreams from My Father ), представляющую собой красиво написанные воспоминания президента США о его детстве и о самовосприятии, большинство людей поражаются его спокойному и интеллектуальному подходу. Это не значит, что он лишён эмоций. Обама может неистовствовать и рыдать. Но, по-видимому, он редко действует на основании одних только чувств или инстинктивных предубеждений.
Прагматичный и высокоинтеллектуальный – рано или поздно любой вопрос получает всё внимание его судейской любознательности. Если вспомнить известный предвыборный ролик кандидата от Демократической партии Хилари Клинтон, то так оказалось, что Обама – это именно тот президент, которого большинство из нас хотели бы видеть в должности во время телефонного звонка в 3 часа ночи по поводу международного кризиса. Он бы не побоялся действовать, но сначала бы подумал о том, как действовать.
Так что, я не думаю, что Обаму сильно волнует некоторая критика, с которой он столкнулся под конец своего первого года в должности, хотя его, конечно же, не порадует поражение демократического кандидата на дополнительных выборах в штате Массачусетс, который должен был занять старое место Теда Кеннеди. Год назад Обаму превозносили сверх меры; спустя 12 месяцев критика также достигла своего предела.
Обаме досталось ужасное наследство: экономический спад, финансовый кризис, Ирак, Афганистан. Он не решил все данные проблемы. Но трудно найти какие-либо действительно крупные ошибки, за исключением, быть может, того, что он позволил израильскому премьер-министру Нетаньяху командовать собой и дал Китаю повод думать, будто готов к двусторонним взаимоотношениям исключительно на условиях Китая.
Теперь это, похоже, меняется. Возможно, Обама начал понимать, что если вы являетесь лидером единственной сверхдержавы в мире и хотите, чтобы вас уважали, то надо, чтобы вас немного побаивались.
Левые в Америке критикуют Обаму за то, что он до сих пор не смог развернуть экономику на 180 градусов. Правые со злостью называют его коммунистом-подпольщиком, потому что он хочет, чтобы здравоохранение было по карману каждому американцу. Интересно, что подумает об этом сам президент, если взглянет беспристрастно в будущее?
Один из вопросов, которым Обаме неизбежно придётся заняться, – это проблема, висящая над миром уже долгие годы.
Когда я рос в 1950-е и 1960-е, всеобщий мир основывался на ядерном противостоянии США и Советского Союза. Главная стратегическая оценка по обе стороны Берлинской стены заключалась в том, что если любая из сторон сделает неверное движение, все мы можем сгореть в пламени ядерного холокоста. На геостратегическом жаргоне того времени это называлось «взаимно-гарантированным уничтожением», сокращённо по-английски «MAD» («безумие»). Данная аббревиатура подходила как нельзя лучше.
Мы уже позабыли о тех днях. Однако на нашей планете по-прежнему остаётся 23 000 ядерных боеголовок с взрывной мощностью, в 150 000 раз превышающей мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Террористические группировки, без сомнения, хотели бы раздобыть себе хоть одну такую бомбу.
Всего существует восемь государств, обладающих ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Израиль, Индия и Пакистан. У Северной Кореи, возможно, тоже есть несколько бомб. Иран, как считают многие, пытается создать бомбу. Потенциально и другие государства, обладающие собственной ядерной энергией, могут разработать ядерное оружие. Число стран в данной категории неизбежно возрастёт, т. к. в течение следующих 20 лет количество ядерных реакторов удвоится.
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) позволил сдержать рост числа ядерных государств. В мае должна состояться конференция по обновлению и редактированию данного договора. Обама, конечно же, понимает, что для недопущения того, чтобы страны превращали свои разработки в области ядерной энергетики в оружие, ДНЯО необходимо укрепить.
Но Обама также знает и то, что если существующие ядерные государства хотят, чтобы другие согласились на более жёсткие ограничения, им придётся сократить свои ядерные арсеналы. Это, главным образом, касается США и России, которые обладают 95% мирового ядерного оружия. Кроме того, было бы неплохо, если бы США возглавили данное движение, ратифицировав Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Ядерный вопрос является одним из ключевых дел в списке Обамы. От того, как он будет решён, зависит, как будет оценено его пребывание в должности. Ещё до того, как в мае начнутся серьёзные обсуждения, надо будет разобраться с вопросом Ирана. Иранские власти заявляют, что желают лишь получить возможность вырабатывать ядерную энергию. Сомнения в этом усиливаются с каждым очередным обнаружением секретных иранских объектов и заводов и с каждым очередным отказом Ирана договориться о гарантиях, которые бы позволили ему использовать ядерную энергию в мирных целях, одновременно предотвращая разработку им вооружений.
США, Европейский Союз и Россия пытались начать переговоры с Ираном по данному вопросу, но пока что безуспешно. Китай, по-видимому, может заблокировать серьёзные санкции в отношении Ирана по причине своих тесных энергетических взаимоотношений с данной страной. То, как Китай, в итоге, поведёт себя относительно данной проблемы, серьёзно повлияет на его позиции в США и Европе.
Таковы будут некоторые из важнейших вопросов, которыми Обаме предстоит заниматься в течение следующего года, а, быть может, и ещё дольше. Если он решит их успешно, то ему можно забыть о своих критиках результатов его кратковременного руководства. К счастью, он довольно умён и прекрасно об этом знает.