Поначалу все выглядело просто волшебно. Год назад Николя Саркози не скрывал своего удовлетворения от победы Обамы на выборах. Президент Франции во весь голос заявлял о том, как ему "не терпится" начать "менять мир" вместе со своим "alter ego" (как он тогда думал) по популярности и напору. Захлестнувшая Францию и Европу волна "обамании" вновь вернула в моду столь близкие ему ценности атлантизма. "Николя Саркози, самый проамериканский президент Франции за последние полвека" и "Барак Обама, самый популярный во Франции за много поколений американский лидер ", писала в декабре прошлого года газета Financial Times.
Первая встреча двух политиков состоялась в сентябре 2006 года. Министр внутренних дел Франции познакомился тогда в Вашингтоне с сенатором от штата Иллинойс. "Этот далеко пойдет!", воскликнул Николя Саркози, выходя из его кабинета. Два года спустя, в июле 2008 президент Саркози принимал в Елисейском дворце кандидата Обаму. Тогда они оба продемонстрировали полное согласие, и американец даже позволил себе отпустить шутку по поводу уже ставшей легендарной "энергичности" французского лидера. "Это мой друг", сказал Саркози.
Тем не менее, переезд Барака Обамы в Белый дом в январе 2009 года так и не стал ключом для осуществления радужных надежд президента Франции, который очень быстро наткнулся на ледяную стену со стороны новоизбранного лидера США. Их первый телефонный разговор состоялся гораздо позднее, чем предполагалось изначально, и Николя Саркози не удалось, несмотря на все его упорство, удостоиться чести стать первым иностранным лидером, принятым Обамой в США (американский президент предпочел пригласить британского премьера Гордона Брауна). Более того, в марте он даже адресовал письмо … Жаку Шираку, выразив уверенность в том, что они смогут сотрудничать "в атмосфере мира и дружбы, чтобы построить более стабильный мир"! Такая цепь унижений, отметившая первые месяцы взаимоотношений Обамы и Саркози, естественно послужила пищей для множества слухов о возникших между ними разногласиях. Первый контакт двух президентов (оказавшийся, кстати, довольно прохладным) на саммите "двадцатки" в Лондоне в апреле прошлого года лишь подлил масла в огонь.
Тем временем внимание прессы привлек "другой саммит" Саркози-Обама – (ощутимо более теплая) встреча в равной степени популярных первых леди двух стран.
Если женам президентов, по-видимому, удается находить общий язык, то у их супругов никак не выходит прийти к согласию: слишком уж разнятся их характеры. Все больше наблюдателей подчеркивают контраст между двумя лидерами: низкий и высокий, нервный и спокойный, склонный к спонтанным действиям и предпочитающий все обдумать наперед. Newsweek даже сравнил Николя Саркози с "маленьким беспокойным Джо Пеши (Joe Pesci), который играет рядом со сдержанным и полным чувства собственного достоинства Дензелом Вашингтоном (Denzel Washington)". По мнению американского журнала, Саркози, бесспорно, страдает от "комплекса Обамы".
Желая положить конец всем пересудам, президенты разыграли полное взаимопонимание на своей первой двусторонней встрече в Страсбурге, которая состоялась по окончанию саммита "двадцатки" в апреле 2009 года.
Помимо личностных вопросов, отношения двух лидеров отравляет еще немалое число проблем. Экономический кризис выявил огромные расхождения во взглядах. Президент Франции, который видит себя во главе антикризисного движения, не пощадил США – он неоднократно заявлял о том, что именно оттуда кризис и пошел. Для исправления сложившейся ситуации он предлагает реформировать мировую финансовую систему и принять ряд соответствующих законов. Барак Обама в свою очередь и слышать об этом не желает и предлагает Европе сконцентрироваться на инвестициях.
Трения вызывают также и несколько международных вопросов. На Ближнем Востоке Барак Обама придерживается собственного плана и не оказывает практически никакой поддержки не согласованным с ним инициативам Саркози. Французский лидер в ответ не собирается присоединяться к политике протянутой руки по отношению к Ирану. На праздновании годовщины высадки союзных войск в Кане Обама вновь завел речь о Турции, на что Саркози вежливо ему ответил, что право принимать какую-либо страну в Европейский союз ему просто-напросто не принадлежит.
После встречи в Кане был еще саммит в Копенгагене в декабре 2009 года. Верный своему видению мира Обама вновь повернулся лицом к Европе, отдав, тем не менее, предпочтение переговорам с Китаем. Николя Саркози в свою очередь полностью распрощался с "одержимостью Обамой", активизировав диалог с Бразилией и странами Африки. После целого года безуспешных попыток обратить на себя внимание своего американского коллеги, президент Франции, кажется, примирился с неизбежным. Отказавшись от мечты играть в дуэте, стоящем впереди планеты всей, отвергнутый воздыхатель теперь уже и сам открывает для себя прелести многосторонней политики.