Интернет серьезно расширил свободу слова и доступа к информации по всему миру. Однако в то же время для Китая и России он превратился в способ вести тайную войну против других стран, включая Соединенные Штаты, нагло воровать секреты и распространять вредоносные программы. Для этих стран и для множества других авторитарных режимов свобода Интернета – это угроза, чтобы противостоять которой они прибегают к цензуре, арестам блоггеров и слежке.
Правительство США годами боролось с этими тенденциями. Однако оно пока не дало на них достаточного политического ответа, не увязало свободу Интернета с дипломатическими и коммерческими отношениями, и не добилось международного осуждения тех, кто ее нарушает. Именно поэтому так важна речь, которую произнесла во вторник госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон, ясно дав понять, что ни в дипломатической сфере, ни на международных форумах США больше не будут спускать с рук злоупотребления таким странам как Китай.
Китай заслуживает особого внимания, как потому, что от него исходит изрядная часть кибератак на американскую армию и правительственные службы, так и потому, что он налагает ограничения на американские компании, которые предоставляют его гражданам интернет-услуги. Прозвучавшее в этом месяце заявление компании Google, о том, что она вместе с рядом других американских фирм стала объектом кибератак с территории Китая, и что она прекращает цензурировать свой китайский поисковик, привлекло к этому вопросу всеобщее внимание. К чести администрации надо отметить, что г-жа Клинтон еще раз потребовала от Китая расследовать и объяснить кибератаку, поддержала позицию Google и призвала поддержать ее прочие американские компании.
«К цензуре не должна прибегать ни одна из компаний, где бы она ни работала, - заявила г-жа Клинтон. – Позиция американских компаний в этом вопросе должна быть принципиальной. Это должно стать частью нашего национального бренда». Таким образом, проблемы возникают у Microsoft и Apple – двух компаний, которые продолжают цензурировать китайский контент. Администрация и Конгресс должны решить, какие шаги можно предпринять для того, чтобы заставить эти и подобные компании не прибегать к цензуре.
Г-жа Клинтон пообещала, что помимо защиты наших компаний и нашего киберпространства, Соединенные Штаты будут помогать правозащитникам, политическим диссидентам и деятелям гражданского общества преодолевать государственную цензуру. До сих пор госдепартамент пренебрегал этим направлением деятельности и неправильно тратил – а иногда и не тратил вообще – средства, которые Конгресс выделял на борьбу с системами ограничения доступа.
Организация под названием Global Internet Freedom Consortium не получала финансирования от госдепартамента, несмотря на то, что, по ее собственным заявлениям, у нее есть документально подтвержденный опыт прорыва китайской и иранской интернет-блокады. Как сообщил The Post один из сотрудников госдепартамента, группе было отказано в помощи потому, что она связана с запрещенным движением «Фалуньгун» и «китайцы придут в ярость, если мы ей будем помогать». Однако другие работники госдепартамента говорили нам, что это не так, и они надеются, что консорциум еще подаст заявку на финансирование, которое госдепартамент благоразумно намерен распределять в стиле венчурного инвестирования между различными структурами и технологиями.
Кто бы ни получил финансирование, Пекин, скорее всего, в любом случае «придет в ярость».
Министерство иностранных дел в своем заявлении, выпущенном в ответ на речь г-жи Клинтон, угрожает, что новая позиция Америки «может повредить отношениям Китая и США». Вероятно, не только может, но и должна. Лучше, если Соединенные Штаты будут напрямую и открыто говорить с коммунистическим руководством Китая о свободе Интернета, о дискриминации американских компаний и начатой Китаем кибервойне, чем если они будут позволять Пекину безнаказанно отравлять и притеснять Интернет.