«В России есть города, красота которых будет поражать вас на каждом шагу, а есть города, где красоту придется поискать. Екатеринбург относится ко второй группе, - утверждает Эва Бартова (25), которая пять месяцев училась в четвертом крупнейшем городе России. - Но тот, кто ищет, найдет».
Идея поехать на один семестр за границу появилась в моей голове спонтанно, как это и бывает с самыми гениальными идеями. Кафедра международных отношений университета Масарика в Брне объявила конкурс для желающих поехать учиться в Екатеринбург, и я не долго думала. Моя вторая специальность (после международных отношений) – русский язык и литература, так что в конкурсе у меня было определенное преимущество.
За Уралом
Город расположен на азиатском подножии Урала. Здесь живут почти 1,5 миллиона человек, и вскоре после прилета мне пришлось изменить свою точку зрения на то, что является еще терпимым холодом, а что – уже нет. Температура там в зимние месяцы падает до 25 градусов ниже нуля, но кажется, что на улице где-то минус 15, а это еще можно вынести. Из-за морозного воздуха болит лицо, тем не менее, по улице можно ходить в нормальной теплой одежде. По-моему, единственная разница между Брно и Екатеринбургом – это теплые зимние ботинки, любимая вещь иностранных студентов. Русские девушки – действительно настоящие дамы всегда и в любых обстоятельствах, и каблуки они редко откладывают в сторону, неважно, мороз на улице, или нет.
Екатеринбург не слишком живописный город, и он производит неоднозначное впечатление. В центре вы наткнетесь и на старые сибирские деревянные дома, и на высокие здания из стекла и бетона. Старые дома не реконструируют, а, скорее, ждут, пока они совсем развалятся. А современные здания растут рядом. Пульсирующее сердце города – это плотина, пруд и набережная реки Исеть. Вечерний променад в этой части Екатеринбурга имеет свое очарование, а толстый лед в суровые зимы позволяет срезать здесь путь.
Перемены в Екатеринбурге были потрясающими. От морозных зимних вечеров, когда солнце светило целыми днями и все неприглядное и грязное любезно скрывали тонны снега, до тепло-холодной весны, полной грязи и, как ни странно, не имеющей ни одного цветущего растения, до жаркого и пыльного лета. Все меняется очень быстро. Не успел сойти последний снег, температура подскакивает до 30 градусов, и в парках все расцветает.
Самый большой сюрприз город приготовил мне к отъезду, когда я вернулась из двухнедельного путешествия на Байкал. В рамках подготовки к саммиту стран Шанхайского договора с улиц вдруг исчез мусор, грязь и беспорядок. В несколько раз увеличилось количество деревьев, декоративных кустарников и цветущих клумб, впрочем, как и число милиционеров. Стало меньше нерадивых водителей (для лишения прав было достаточно одного нарушения). Некоторые дома отремонтировали, некоторые – закрыли полотнами с нарисованными домами. Екатеринбург стал напоминать потемкинские деревни, но я все же говорила: побольше бы таких саммитов!
Перед поездом не устоять
Привыкнуть нужно было не только к вечно меняющейся погоде (летние температуры в апреле, снег в мае и т.д.), но и к русскому образу жизни, учебе, менталитету и русской душе.
Большинство русских невероятно разговорчивые, сердечные и гостеприимные люди. Они часто не ценят ваше личное пространство, но это потому, что они хотят рядом с вами разделить и радость, и печаль, предложить вам все, что у них есть. Хотя иногда у них почти или совсем ничего нет. Представьте: зарплата профессора в университете колеблется от двух до четырех тысяч рублей. При этом рубль сегодня дешевле кроны (после моего приезда он даже упал на 50 галлеров), а овощи, мясо и большинство фруктов там стоят дороже, чем у нас. Таким образом, вторая работа для многих становится жизненной необходимостью, а для большинства моих одногруппников – работа во время учебы, начиная с первого курса. Я была хорошо обеспечена, благодаря помощи родителей и ежемесячной стипендии в девять тысяч крон. Все это без проблем покрыло мои студенческие расходы (проживание в общежитии, авиабилеты, собственноручно приготовленную еду), к тому же на эти средства я смогла и хорошо попутешествовать. Сложно устоять перед искушением куда-то поехать, ведь город находится не только на границе Европы и Азии, но и на Транссибирской магистрали. И российские поезда изумительны, благодаря им дорога становится маленьким приключением. За окном проносятся бесконечные сибирские равнины, в каждом вагоне кипит вода для чая и кофе, и куча людей с радостью рассказывают вам о своей судьбе, и эти истории слушаешь, затаив дыхание…
Россия и Гавана
Общественная жизнь в Екатеринбурге очень пестрая. Если вы не слишком хотите проникнуться русским духом, можно посетить шотландские, ирландские и еще бог знает какие бары и рестораны с разной кухней, можно потанцевать в ритме сальсы или румбы в клубе Havana, кино можно посмотреть в одном из огромных кинотеатров, а за покупками отправиться в магазины с брендовой одеждой или в бутики и, как везде в мире, можно просто попотеть на аэробике.
Или же, наоборот, можно погрузиться во все русское - от маленьких стилизованных кафе с традиционной русской кухней до классических рынков и театра, где играют современные русские пьесы, а чай пьют прямо из самовара. А потанцевать? Танцевать можно в ритме русского попа или под хрип Высоцкого, если у вас под рукой достаточно правильно охлажденной водки и закуски. На следующий день, чтобы отойти от вечеринки, можно отправиться с друзьями в настоящую русскую баню, а вечером – сходить на «Ромео и Джульетту» в исполнении мастеров русского балета и насладиться прекрасной музыкой Прокофьева.
Русские любят развлекаться и праздновать. И неважно, если сегодня у кого-то день рождения, или пора отмечать Первомай, День святого Валентина или Международный женский день. Всегда найдется повод позвать друзей, напечь блинов и пирогов, сварить борщ, вскипятить литры чая и поговорить за жизнь. Так иностранец узнает, о чем русские мечтают и довольны ли они. Существенная часть русской молодежи мечтает уехать на Запад, остальные лелеют надежду просто съездить куда-нибудь за границу, даже не думая о том, что из своей страны можно уехать насовсем. Я могу их понять. По русской земле вы можете проехать тысячи километров, все время оставаясь «только» в России. Для нас новые впечатления – видеть то, что находится за границами нашей страны, для многих русских новые впечатления – узнать, где вообще лежит граница России.
Грибы с укропом
Русским сложно уехать за границу, а из-за их бюрократии уехать было сложно и мне. Необходимость получать пропуск везде и на все не переставала меня удивлять так же, как и то, что практически для каждого документа (студенческий, читательский билет, пропуск в общежитие…) требовались разные фотографии. В первый раз – глянцевая цветная, во второй – матовая, в третий – черно-белая. Проблемы были и с визой. Паспорт с визой практически постоянно были в миграционной службе, где проверялся или продлевался срок их действия. То есть, как правило, я была без документов.
Теперь мне все уже кажется большим плюсом. Я вернулась, став терпеливее и устойчивее к стрессам и ожиданиям, теперь я могу решать самые разные проблемы и быстро реагировать в неожиданных обстоятельствах.
Университет в Екатеринбурге был, скорее, нашей средней школой, начиная с отношения к студентам и заканчивая учебой, но даже так я получила ценные знания, улучшила свой русский, встретила новых друзей из России и из других стран, увидела бессчетное количество прекрасных мест. Я научилась есть грибы, которые, как и укроп, русские добавляют почти во все, потреблять рыбу и морские водоросли в самых невероятных подливах и пить водку так, чтобы потом мне не было плохо. Я очень благодарна за то, что я могла побывать в Екатеринбурге и попробовать сказочный евроазиатский коктейль, который для меня приготовила очень разная и красивая русская земля.