Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На каблуках по снегу

Россия: Екатеринбург, как при Потемкине

© Archív Evy BártovéЧешка в Екатеринбурге
Чешка в Екатеринбурге
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русские любят развлекаться и праздновать. И неважно, если сегодня у кого-то день рождения, или пора отмечать Первомай, День святого Валентина или Международный женский день. Всегда найдется повод позвать друзей, напечь блинов и пирогов, сварить борщ, вскипятить литры чая и поговорить за жизнь.

«В России есть города, красота которых будет поражать вас на каждом шагу, а есть города, где красоту придется поискать. Екатеринбург относится ко второй группе, - утверждает Эва Бартова (25), которая пять месяцев училась в четвертом крупнейшем городе России. - Но тот, кто ищет, найдет».

Идея поехать на один семестр за границу появилась в моей голове спонтанно, как это и бывает с самыми гениальными идеями. Кафедра международных отношений университета Масарика в Брне объявила конкурс для желающих поехать учиться в Екатеринбург, и я не долго думала. Моя вторая специальность (после международных отношений) – русский язык и литература, так что в конкурсе у меня было определенное преимущество.

За Уралом

Город расположен на азиатском подножии Урала. Здесь живут почти 1,5 миллиона человек, и вскоре после прилета мне пришлось изменить свою точку зрения на то, что является еще терпимым холодом, а что – уже нет. Температура там в зимние месяцы падает до 25 градусов ниже нуля, но кажется, что на улице где-то минус 15, а это еще можно вынести. Из-за морозного воздуха болит лицо, тем не менее, по улице можно ходить в нормальной теплой одежде. По-моему, единственная разница между Брно и Екатеринбургом – это теплые зимние ботинки, любимая вещь иностранных студентов. Русские девушки – действительно настоящие дамы всегда и в любых обстоятельствах, и каблуки они редко откладывают в сторону, неважно, мороз на улице, или нет.

Екатеринбург не слишком живописный город, и он производит неоднозначное впечатление. В центре вы наткнетесь и на старые сибирские деревянные дома, и на высокие здания из стекла и бетона. Старые дома не реконструируют, а, скорее, ждут, пока они совсем развалятся. А современные здания растут рядом. Пульсирующее сердце города – это плотина, пруд и набережная реки Исеть. Вечерний променад в этой части Екатеринбурга имеет свое очарование, а толстый лед в суровые зимы позволяет срезать здесь путь.

Перемены в Екатеринбурге были потрясающими. От морозных зимних вечеров, когда солнце светило целыми днями и все неприглядное и грязное любезно скрывали тонны снега, до тепло-холодной весны, полной грязи и, как ни странно, не имеющей ни одного цветущего растения, до жаркого и пыльного лета. Все меняется очень быстро. Не успел сойти последний снег, температура подскакивает до 30 градусов, и в парках все расцветает.

Самый большой сюрприз город приготовил мне к отъезду, когда я вернулась из двухнедельного путешествия на Байкал. В рамках подготовки к саммиту стран Шанхайского договора с улиц вдруг исчез мусор, грязь и беспорядок. В несколько раз увеличилось количество деревьев, декоративных кустарников и цветущих клумб, впрочем, как и число милиционеров. Стало меньше нерадивых водителей (для лишения прав было достаточно одного нарушения). Некоторые дома отремонтировали, некоторые – закрыли полотнами с нарисованными домами. Екатеринбург стал напоминать потемкинские деревни, но я все же говорила: побольше бы таких саммитов!

Перед поездом не устоять

Привыкнуть нужно было не только к вечно меняющейся погоде (летние температуры в апреле, снег в мае и т.д.), но и к русскому образу жизни, учебе, менталитету и русской душе.

Большинство русских невероятно разговорчивые, сердечные и гостеприимные люди. Они часто не ценят ваше личное пространство, но это потому, что они хотят рядом с вами разделить и радость, и печаль, предложить вам все, что у них есть. Хотя иногда у них почти или совсем ничего нет. Представьте: зарплата профессора в университете колеблется от двух до четырех тысяч рублей. При этом рубль сегодня дешевле кроны (после моего приезда он даже упал на 50 галлеров), а овощи, мясо и большинство фруктов там стоят дороже, чем у нас. Таким образом, вторая работа для многих становится жизненной необходимостью, а для большинства моих одногруппников – работа во время учебы, начиная с первого курса. Я была хорошо обеспечена, благодаря помощи родителей и ежемесячной стипендии в девять тысяч крон. Все это без проблем покрыло мои студенческие расходы (проживание в общежитии, авиабилеты, собственноручно приготовленную еду), к тому же на эти средства я смогла и хорошо попутешествовать. Сложно устоять перед искушением куда-то поехать, ведь город находится не только на границе Европы и Азии, но и на Транссибирской магистрали. И российские поезда изумительны, благодаря им дорога становится маленьким приключением. За окном проносятся бесконечные сибирские равнины, в каждом вагоне кипит вода для чая и кофе, и куча людей с радостью рассказывают вам о своей судьбе, и эти истории слушаешь, затаив дыхание…

Россия и Гавана

Общественная жизнь в Екатеринбурге очень пестрая. Если вы не слишком хотите проникнуться русским духом, можно посетить шотландские, ирландские и еще бог знает какие бары и рестораны с разной кухней, можно потанцевать в ритме сальсы или румбы в клубе Havana, кино можно посмотреть в одном из огромных кинотеатров, а за покупками отправиться в магазины с брендовой одеждой или в бутики и, как везде в мире, можно просто попотеть на аэробике.

Или же, наоборот, можно погрузиться во все русское - от маленьких стилизованных кафе с традиционной русской кухней до классических рынков и театра, где играют современные русские пьесы, а чай пьют прямо из самовара. А потанцевать? Танцевать можно в ритме русского попа или под хрип Высоцкого, если у вас под рукой достаточно правильно охлажденной водки и закуски. На следующий день, чтобы отойти от вечеринки, можно отправиться с друзьями в настоящую русскую баню, а вечером – сходить на «Ромео и Джульетту» в исполнении мастеров русского балета и насладиться прекрасной музыкой Прокофьева.

Русские любят развлекаться и праздновать. И неважно, если сегодня у кого-то день рождения, или пора отмечать Первомай, День святого Валентина или Международный женский день. Всегда найдется повод позвать друзей, напечь блинов и пирогов, сварить борщ, вскипятить литры чая и поговорить за жизнь. Так иностранец узнает, о чем русские мечтают и довольны ли они. Существенная часть русской молодежи мечтает уехать на Запад, остальные лелеют надежду просто съездить куда-нибудь за границу, даже не думая о том, что из своей страны можно уехать насовсем. Я могу их понять. По русской земле вы можете проехать тысячи километров, все время оставаясь «только» в России. Для нас новые впечатления – видеть то, что находится за границами нашей страны, для многих русских новые впечатления – узнать, где вообще лежит граница России.

Грибы с укропом

Русским сложно уехать за границу, а из-за их бюрократии уехать было сложно и мне. Необходимость получать пропуск везде и на все не переставала меня удивлять так же, как и то, что практически для каждого документа (студенческий, читательский билет, пропуск в общежитие…) требовались разные фотографии. В первый раз – глянцевая цветная, во второй – матовая, в третий – черно-белая. Проблемы были и с визой. Паспорт с визой практически постоянно были в миграционной службе, где проверялся или продлевался срок их действия. То есть, как правило, я была без документов.

Теперь мне все уже кажется большим плюсом. Я вернулась, став терпеливее и устойчивее к стрессам и ожиданиям, теперь я могу решать самые разные проблемы и быстро реагировать в неожиданных обстоятельствах.

Университет в Екатеринбурге был, скорее, нашей средней школой, начиная с отношения к студентам и заканчивая учебой, но даже так я получила ценные знания, улучшила свой русский, встретила новых друзей из России и из других стран, увидела бессчетное количество прекрасных мест. Я научилась есть грибы, которые, как и укроп, русские добавляют почти во все, потреблять рыбу и морские водоросли в самых невероятных подливах и пить водку так, чтобы потом мне не было плохо. Я очень благодарна за то, что я могла побывать в Екатеринбурге и попробовать сказочный евроазиатский коктейль, который для меня приготовила очень разная и красивая русская земля.

Обсуждение
Комментариев: 37
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
H
Hommer
25 января 2010, 13:25
Представьте: зарплата профессора в университете колеблется от двух до четырех тысяч рублей. Тут несогласен; профессоры, конечно, в роскоши не купаются, но 2 косаря - это, наверное, один час в неделю. А в остальном статья довольно адекватная; Франсуа Отэ в гробу уже раз 100 перевернулся, наверное.
p
polmin
25 января 2010, 13:35
хааааа Все с ней понятно - без докумеов, водку пила и друзья по баням возили, нормально так училась. У МЕНЯ ОДНОКЛАССНИЦА ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА МАРАКАНЦА КОТОРЫЙ У НАС В РОССИИ МАТУШКЕ УЧИЛСЯ В МЕД ИНСТИТУТЕ, и что вы думаете :))))) спился тут нафиг и там продолжил, щас ушла она от него и в россии живет!
I
ILdigo
25 января 2010, 13:38
черте даже не знаю как и комментировать, вроде написано по доброму, новсе равно мы - какие-то медведи получаемсо?!
M
MorgT
25 января 2010, 13:55
Ну да, пьем чай прямо из самоваров (присосавшись к крантику), танцуем под хрип Высоцкого, выпив достаточно правильно охлажденной водки. А на Коррозию металла ее не водили? Научилась есть грибы =))))))))) вот это да! Они ведь такие скользские и с писком разбегаются.
b
baloo
25 января 2010, 17:15
С криком "Не еееешь мееееняяяяя"? Вы уверены,что это были правильные грибы?)))))))
c
consul
25 января 2010, 14:02
старье Судя по зарплате профессорского состава, статье лет 12.
b
baloo
25 января 2010, 14:24
Идея поехать на один семестр за границу появилась в моей голове спонтанно, как это и бывает с самыми гениальными идеями ГЕНИАЛЬНО! БРАВИССИМО! БРАВО! *Аплодирует стоят*
p
polmin
25 января 2010, 14:30
наверно знакомые педики или лезбиянки :))))
b
baloo
25 января 2010, 14:33
У нас тоже уважают. Зря вы так. К примеру, миллиционеры со мной предельно вежливы,когда я с ними тоже вежлив. А как не вспомнить ГИБДДшника,который нам помог доехать до роддома, когда моя сестра рожала? Хотя мог и штраф впаять. Ан нет, еще и поздравил, хотя поругал немного,что правила нельзя нарушать :) А про первый пост: зря ты так. Есть люди,которые хотят уехать за бугор. Они были есть и будут. Как и в другой стране
M
MorgT
25 января 2010, 14:34
Так почему не уезжают, если так мечтают?? Они (О, Боже!) невыездные, их не выпускает (еще раз, О, Боже!) кровавая гебня?
b
baloo
25 января 2010, 17:07
А то. Только не гебня, а ФСБ. Гебня уже не модно (
3
3030
25 января 2010, 14:37
Не буду первым, статья отстала лет на 7-10!
25 января 2010, 14:45
Оклады бюджетников. Я - с.н.с. МАИ. Немного представляю, сколько получают доценты и профессора. Пусть не 2000руб., а 15000..20000руб.(в Москве!!!) - но Джамшуд с Рафшаном за эти деньги даже в подсобники не пойдут. Всё равно это ничто!
S
Sergo113
25 января 2010, 15:06
Тут надо понимать что в Екатеринбурге 20ка это считается средней зарплатой
M
MorgT
25 января 2010, 16:24
А вы из Екатеринбурга?
M
Mikado
25 января 2010, 19:34
Она дура пробитая, кандидатам наук только одна лишь доплата составляла ранее 6000р, доктору 12000, и это не в Москве и не в Питере, а по всей России, плюс ессно зарплата, откуда она эти 2 тыщи высрала не понятно, наверное какому нибудь лаборанту за четверть ставки платили столько.
a
andrei2911
25 января 2010, 14:58
Тоже почитал и подумал, что аффтор была в России лет 10-15 назад. ИМХО
Z
Zavulon
25 января 2010, 15:05
Этож как надо было напиваться... Чтоб под "хрип Высоцкого" танцевать...
S
Shurochka
25 января 2010, 15:25
Что вы набросились на девочку? Взгляд со стороны всегда интересен, тем более если это добрый взгляд. Мы живем нашей обычной жизнью, учимся, работаем, общаемся с друэьями, изливаем друг другу душу, слушаем Высоцкого, Окуджаву, поем под гитару, водку, до прихода друзей, держим в морозильнике, на стол ставим все, что есть в доме, ничего не прячем и не скрываем, и нам все это кажется нормальным и естественным. Однако, когда наши, такие обыкновенные действия, кому-то кажутся необычными и странными, то еще раз убеждаешься, что мы - это мы, а они - это они. И "мы" - не самые плохие люди на земле, а очень даже милые, душевные и отзывчивые.
х
хисп
25 января 2010, 15:59
убила фраза что наш университет это ихняя средняя школа... или у нас в самом деле образование так ниско упало (что врядли недаром наших ученых до сих пор на запад сманивают) либо у девочки мания величия либо же в пьяном угаре она как то пропустила собственно обучение... ну и то что статья старая тож показалась... ну или екатеринбург отстает от москвы лет на 10!)
S
SerK
25 января 2010, 16:05
ну или екатеринбург отстает от москвы лет на 10! Тут нужно понимать, что в Замкадье жизнь несколько отличается от столичной. Местами настолько сильно, что уже кажется это Москва ни разу не Россия... Е-бург по существу провинция.
S
SerK
25 января 2010, 16:00
Университет в Екатеринбурге был, скорее, нашей средней школой, начиная с отношения к студентам и заканчивая учебой... Тут имхо перегиб или недогиб... Сомневаюсь я что у них школы на уровне наших универов...
S
Setner
25 января 2010, 16:10
Университет в Екатеринбурге был, скорее, нашей средней школой, начиная с отношения к студентам и заканчивая учебой Тупеем( Пора браться за образование, иначе вконец отстанем. Нужна норм зарплата преподавателям, чтобы стимул был знания давать, а не взятки брать.
b
baloo
25 января 2010, 17:12
У меня отец преподаватель. Взяток,кстати. не берет. И при этом не бедствует. Знаешь, когда были 90-ые какое было любимое его выражение? "Хорош базарить, иди дело делай". И в итоге - сейчас не бедный, но до сих пор вкалывает и много. Поэтому про з\п преподавателям ты погорячился. И,кстати, не так уж и сильно деградировали. Отнюдь не так, как хотят показать. Есть масса знакомых из МФТИ, МИРЭА (если не ошибаюсь :) ), МИФИ. Причем как и старшего,так и младшего (сейчас - 2 курс) поколения. Разница в оценке, мироощущении, но никак не знаниях (если брать равные уровни, которые были тогда и сейчас).
M
MorgT
25 января 2010, 16:23
Поэтому многие ваши знакомые живут по принципу - не можешь решить проблему, убеги от нее, пусть решают и исправляют другие? Ну хорошо вам, вы уехали и теперь снисходительно поплевываете на оставшееся быдло, вы свою задницу вместе с головой спрятали ))
I
ILdigo
25 января 2010, 16:51
пральна а когда у нас в стране все станет хорошо, эти крысы прибегут обратно, так что сильно не расстраивайтеся... мы их еще увидим ))))
S
SadMAN
25 января 2010, 19:52
Это не крысы. Обычные люди, просто система жизненных ценностей у них другая. И да, если бы в России было так же, как на Западе или хотя бы близко, они никуда и не поехали бы. Я их не осуждаю уже - понял, что не каждый способен взять груз ответственности за судьбу своей страны и общества, проявлять инициативу, быть гражданином в полной мере. Благополучие они ставят выше самореализации. Прозвучит, вероятно, немного оскорбительно, но подобные люди похожи на "рабочий скот" - и он из России бежит. Значит, что-то в нашем хозяйстве не в порядке.
M
Mikado
25 января 2010, 19:25
"Мы решили перебраться за кардон, чтобы жизнью наслаждаться,ми пардон, чтобы с ветренной кокеткой пить вино, а с блондинкой иль с брюнеткой всё равно. Сетрабьян, ведь лучше, кстати, чем стареть, у красавицы в объятьях умереть. Надо к счастью быть поближе и к любви, не в России, так в Париже, се ля ви!"
S
SadMAN
25 января 2010, 19:28
Да я и не уехал никуда и не собираюсь - мне в России нравится.
k
kursk4712
25 января 2010, 16:24
нормально написано все б ничего, вот только на счет зарплат, погорячилась... в Курске профессор в госунивере получает 20-30т.р. всякие надбавки и т.д. и .т.п, бедствующих профессоров я не видел уже лет 10...
b
brutal_codemaker
25 января 2010, 19:29
ето в политехе шоль? =) с их взятками поболе выйдет, дружище, побоооле =))
n
nestorseverov
25 января 2010, 16:34
О каких 10-15 годах назад вы говорите?ШОС в Екатеринбурге когда был?
B
Bricka
25 января 2010, 16:48
Я научилась есть грибы...и пить водку.... Девченку понять можно. Для нее пребывание в России является своеобразной школой жизни, чего в Брно никак не получишь. Размах там не тот. Мелко все и стерильно. А тут - Сибирь, Байкал и пр. Адреналин 3. Ёклмн!
t
textliner
25 января 2010, 18:12
И грибы в каждое блюдо мы не добавляем! Ну, это Вы не добавляете. А барышню явно подкармливали мухоморами.
A
Almeraman
25 января 2010, 18:47
Дамочка белены объелась или серьезно даже не пыталась учиться. Т.к. окончание средней школы в Чехии это наши 8 классов образования по уровню полученных знаний. Про пропуска - какую-то чушь написала. Билеты в бибилиотеку, студенческие билеты и пропуска в общежитие - это не только в России, это даже больше... это везде!!! Жаль девушка нигде больше не была и сравнить ей не с чем. Танцы под Высоцкого - это ваще ужас! Если только притопы-прихлопы под "Я коней на пою..." тогда согласен. Про заграницу - многие молодые хотят... но пожить, а не жить! Это разные вещи! Розовые очки по поводу заграницы давно сломались... я думаю в Чехии Чехов желающих жить в Германии и США гораздо больше. Про грибы - хрень какая-то... если честно. Ей мухоморы что-ли подмешивали... Хотя студенческая еда отличается большими экспериментами, там возможно всё... в смысле всё что окажется в холодильнике. А вообще я думаю что эта девушка никогд не скажет о русских и о России плохо.
T
Tizi
25 января 2010, 23:38
По поводу зарплат Скорее всего, кто-то ей это рассказал как очередную "страшилку". Не такие крохи, надеюсь. Хотя все равно зарплаты преподавателям вузов и финансирование учреждений надо поднимать в разы. Сейчас же происходит что-то непонятное и пугающее. У меня, например, (я учусь на истфаке в гос вузе) "отрезали" чуть ли не половину часов по истории России, впихнув вместо них информатику(!) и экологию(!!!) Это в Москве. И такое происходит не только в нашем универе. P.S. а девушка молодец! видно, что пишет с теплотой. И что люди так агрятся на упоминание о самоваре?) Я до сих пор помню, как у бабушки вечером всей семьей за столом сидели и пили чай из самовара. =)
b
brigante
25 января 2010, 23:58
девочка уж слишком все утрирует и налегает на экзотику Я сам из Екатеринбурга. И это совремееный крупнейший город России. Ихние университеты в подметки не годятся российским, я сам это знаю по личному опыту. По этому сравнение со средней школой полнейшая ложи, так оно и не мудрено, судя по статье она не училась, а пила водку, каталась по россии и шарилась по баням и клубам, так что не мудрено, что она с какого нибудь перепоя перепутала и зашла вместо университета в настоящую среднюю школу. А про то, что русские сыпят грибы во все блюды и наверное еще и в чайник добавляют и хрустят все время морскими водорослями, так это вообще полнейший бред. Как это она только белых медведей на велосипедах не увидела, я удивлен...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем