Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Очередной сбой перезагрузки

Заключенная в июле 2009 года сделка с Москвой не оправдала ожиданий.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одним из главных достижений широко разрекламированной (хотя и не слишком впечатляющей по результатам) «перезагрузки» отношений с Москвой считается создание «северной сети поставок» - ведущего в Афганистан логистического маршрута, который пролегает через территорию нескольких бывших советских республик. К несчастью, грандиозная дипломатическая инициатива Обамы имела больше отношения к риторике, чем к реальности.

Одним из главных достижений широко разрекламированной (хотя и не слишком впечатляющей по результатам) «перезагрузки» отношений с Москвой считается создание «северной сети поставок» - ведущего в Афганистан логистического маршрута, который пролегает через территорию нескольких бывших советских республик. Это был первый шаг в рамках общей тенденции к потеплению между Вашингтоном и Москвой, успешно разрядившему атмосферу после войны в Грузии 2008 года.

К несчастью, грандиозная дипломатическая инициатива Обамы имела больше отношения к риторике, чем к реальности. Соглашение, которое должно было разгрузить путь снабжения, ведущий из Пакистана в Афганистан, дав возможность направлять 12 бортов военно-транспортной авиации через российское воздушное пространство, оказалось сорвано.

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил RFE/RL, что Россия разрешает пересекать свое воздушнее пространство только одному самолету с оружием для Афганистана в день, несмотря на то, что июльские договоренности предусматривали до 12 рейсов ежедневно.

Хотя посол США в Москве утверждает, что речь идет о пяти рейсах, и их число планируется довести до 11, договор определенно не оправдал ожиданий. Несмотря на то, что воинский контингент на Гиндукуше сейчас наращивается, нет никаких признаков того, что пропускная способность «северной распределительной сети» увеличилась.
Итак, если напряженность в Афганистане нарастает, а движения на новом «Шелковом пути» Обамы незаметно, как же происходит снабжение войск?

Грузинские власти сразу же выразили полную поддержку силам коалиции в Афганистане и подтвердили свою готовность участвовать в диверсификации путей снабжения. Заместитель грузинского министра обороны Георгий Мучаидзе подчеркнул стремление Грузии способствовать успеху операций НАТО, заявив в июле 2009 года, что грузинские власти «полностью осознают свою стратегическую ответственность, и готовы предоставить полный доступ к своей инфраструктуре и к объектам, которые могут быть использованы для этих целей».

На сентябрь 2009 года, 30 процентов грузов «северной распределительной сети» шли через Грузию. Таким образом, Обама отказывается от противоракетной обороны, жертвует ради «перезагрузки» интересами США и союзников в Восточной Европе, демонстрирует намерением привести наши стратегические ядерные силы в удобное для Москвы состояние и в благодарность за все это получает какие-то пять перелетов через российское воздушное пространство. Тем временем, Грузия увеличивает свое военное присутствие в Афганистане (притом, что ее территорию продолжают оккупировать российские войска), предоставляет весь свой логистический потенциал в распоряжение НАТО, объявляет о своей готовности работать с другими странами Средней Азии над расширением «северной распределительной сети» - и что же получает в обмен этот ценный союзник?