Все больше вероятность того, что соглашение между Турцией и Арменией об открытии границ и установлении дипломатических отношений после продолжительного периода споров по поводу обвинений в геноциде и захвате территорий может закончится провалом.
Армения настаивает на скорейшей ратификации подписанных в октябре соглашений , тогда как Турция не спешит это сделать. В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев еще больше усложнил ситуацию, заявив о своей уверенности в том, что Турция не ратифицирует эти соглашения до тех пор, пока Армения не передаст оккупируемые ей азербайджанские территории, включая населенный преимущественной армянами Нагорный Карабах.
«В регионе существует взаимопонимание относительно того, что Армения должна сделать первый шаг и начать освобождение оккупированных территорий», заявил господин Алиев в интервью Wall Street Journal в кулуарах Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Он подчеркнул, что он «полностью удовлетворен» подходом Турции к этому вопросу, хотя в прошлом он подвергал позицию Турции резкой критике.
«Если эти два вопроса не будут взаимоувязаны, то тогда, скорее всего, Армения заморозит переговоры с Азербайджаном (по поводу Нагорного Карабаха)», отметил господин Алиев. Он также считает, что экономическое давление является важнейшим стимулом, заставляющим Армению садиться за стол переговоров. Господин Алиев ранее выступал с предупреждением о том, что подобный вариант может привести к возобновлению военного конфликта.
Турецкие лидеры, в том числе и премьер министр Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно заявляли о том, что открытие границы и урегулирование проблемы Нагорного Карабаха взаимосвязаны.
Пока нет признаков прогресса на продолжающихся уже 15 лет мирных переговорах. Однако в позиции Турции продолжает оставаться определенная неясность. Территориальный спор не упоминается в подписанных в октябре прошлого года протоколах.
«Мы приближаемся к такому этапу, когда этот вопрос становится все более и более сложным», отметил заместитель главы аппарата президента Виген Саргсян. На президента Армении оказывается сильное давление, и его пытаются заставить отказаться от предпринимаемых усилий, поскольку приближается 24 апреля, когда в очередной раз при участии президента США будет отмечаться день памяти геноцида 1915 года, и это создает определенный жесткий контекст, в рамках которого эти протоколы могут быть ратифицированы.
Турецкие официальные лица, напротив, говорят о том, что не существует никаких временных ограничений, и этот процесс может продолжаться, если потребуется, и год и даже больше. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) также недавно выразил свое недовольство в связи с решением Конституционного суда Армении, которое, по его мнению, фактически вводит дополнительные условия, необходимые для одобрения этого соглашения. Однако господин Саргсян отверг эти обвинения.
Господин Саргсян подчеркнул, что правительство Армении направляет ратификационные документы этого соглашения в парламент, и оно также в настоящее время готовит документы, дающие президенту право отозвать свою подпись под этими соглашениями. «Если эта возможность будет упущена, то это отбросит весь регион назад, и не туда, откуда мы начали, а значительно дальше», заявил господин Саргсян. Он добавил, что в таком случае доверие между двумя сторонами будет разрушено.
Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году в знак протеста против оккупации поддерживавшимися Арменией вооруженными подразделениями Нагорного Карабаха, а также семи районов вокруг него, которые были захвачены как буферные зоны. Однако после военного конфликта между Грузией и Россией в августе 2008 года турецкое правительство заявило о том, что оно готово вести переговоры об окончании изоляции Армении, так как Анкара хотела играть более важную роль в кавказском регионе.
Весной прошлого года обе стороны подготовили проекты протоколов, в которых предусматривается открытие границ, установление дипломатических отношений, а также создание совместной комиссии по изучению исторических вопросов, в том числе и убийства в 1915 году 1,5 миллиона этнических армян в Оттоманской империи – сейчас это территория восточной Турции. Эти массовые убийства Армения, а также многочисленные историки рассматривают как геноцид. Однако турецкие руководители в последний момент отказались подписывать эти документы, столкнувшись с резкой оппозицией со стороны господина Алиева, а также противников этих соглашений внутри самой Турции.
США, Россия и Европейский Союз активно поддержали турецко-армянские инициативы и заявили о том, что это может стабилизировать ситуацию в регионе, имеющим стратегически важное значения для поставок энергоносителей.
Господин Алиев выразил свое возмущение по поводу турецко-армянских переговоров, и выступил с угрозой прекратить поставки природного газа и нефти в Турцию. «Азербайджан может экспортировать газ по четырем направлениям: Турция, Грузия, Иран и Россия, - заявил Алиев в среду. – Мы можем увеличить объемы транспортировки газа по каждому из этих направлений».
Президент Азербайджана выразил также свое разочарование по поводу затягивания решения вопроса о строительстве Европейским Союзом запланированного газопровода Nabucco, по которому природный газ из Каспийского региона может поставляться в Европейский Союз через территорию Турции. «Газпром заявил, что он закупит столько газа, сколько мы поставим. Если строительство газопровода Nabucco будет отложено, то мы будем продавать больше газа Газпрому – это очевидно», подчеркнул господин Алиев, имея в виду российский государственный газовый гигант ОАО Газпром.