Большая часть аналитиков, изучавших прозвучавшее в среду послание президента "О положении в стране", уделила главное внимание его потенциальным последствиям для выборов 2010 и 2012 годов на фоне усиливающейся в стране тревоги и политического тупика в Вашингтоне. Но среди более долгосрочных последствий наших политических проблем, которые могут затмить собой и меры стимулирования, и финансовые реформы, и войны в Ираке и Афганистане, и даже сами президентские выборы, есть одна, самая серьезная. Речь идет о медленном, но неумолимом упадке американского доллара. На протяжении 60 с лишним лет "зеленый" был ведущей мировой валютой, в значительной мере обеспечивший Америке процветание и влияние в мире. За следующее десятилетие он самым решительным образом утратит свои величественные позиции.
Доллар будет терять цену по целому ряду причин. Самая главная – это наш огромный дефицит бюджета, ежегодно зашкаливающий далеко за 1 триллион долларов; наш раздувающийся государственный долг, выросший в прошлом году на треть, достигнув 7,6 триллиона долларов; а также неспособность политической системы справиться с этой проблемой, которая только усугубится, когда 75 миллионов человек из поколения 50-х получат право на государственное социальное и медицинское обслуживание по старости. В среду вечером президент говорил о замораживании части внутренних расходов; но учитывая то, насколько сильно в последние несколько лет оказались раздуты бюджетные ассигнования, его инициатива в лучшем случае кажется не более чем символическим жестом. Обама сказал, что создаст президентскую комиссию по рассмотрению альтернативных действий, но эти рекомендации никак не остановят Конгресс. Днем ранее Конгресс уже отказался создавать действенную и полномочную комиссию; республиканцы заявили, что это ширма для повышения налогов; а демократы сказали, что целью комиссии станет урезание социальных программ.
Проблема этого длящегося вот уже несколько лет фарса заключается в том, что выплаты по долгам со временем истощат все наши силы. В середине этого десятилетия нам придется брать в долг почти триллион долларов в год, чтобы расплачиваться по процентам. Конечно, мы можем отчаянно броситься в омут жесткой экономии, чтобы рассчитаться по долгам, резко сократив расходы и подняв налоги до такого уровня, который наши политики пока даже не осмеливаются обсуждать. Но с политической точки зрения было бы легче девальвировать доллар, согласившись на определенное увеличение инфляции, чтобы мы могли расплачиваться с кредиторами валютой менее дорогой, чем во время заключения кредитных контрактов. Трудно себе представить, что у нашей бесхребетной политической системы есть иной выход, кроме второго пути.
Еще одна причина, по которой Вашингтон будет толкать доллар вниз, состоит в том, что ослабленный "зеленый" станет стимулировать экспортные продажи, поскольку наш экспортный товар на мировых рынках подешевеет. В своем выступлении в среду президент пообещал удвоить объем экспорта в следующие пять лет, что является очень амбициозной целью. К сожалению, у США нет иного выхода, и им придется сделать такую попытку, потому что крупный всплеск потребительского спроса наблюдается сегодня не в Америке, а в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия.
Наряду с действиями США по девальвации валюты, некоторые наши крупнейшие кредиторы также будут пытаться избавиться от своих чрезмерных долларовых активов. Они станут выбрасывать их на рынок по демпинговым ценам, что приведет к дальнейшему снижению их стоимости. Самый крупный кредитор Китай уже вслух высказывает свои опасения, но то же самое делает и Pimco – крупнейший американский фонд, специализирующийся на облигациях. Проблема состоит в том, что эти кредиторы нужны нам не только для того, чтобы поддерживать объемы кредитования, но и чтобы существенно их расширять.
Почему все это так важно? Ослабленный на постоянной основе доллар приведет к тому, что в реальном выражении наши военные обязательства и внешняя помощь станут намного дороже. Все, что мы импортируем из-за границы – нефть, продукты питания, автомашины – подорожает, поскольку иностранные поставщики будут требовать больше долларов для компенсации уменьшения его цены по отношению к их собственным валютам. А так как импорт прочно вплелся в ткань нашей экономики, это может вызвать серьезную инфляцию. С другой стороны, мы можем стать свидетелями массовой скупки американской собственности в США, поскольку иностранные корпорации, частично находящиеся в государственном владении, получат возможность приобретать американские компании и недвижимость по бросовым ценам. Можно сколь угодно долго спорить о преимуществах и недостатках удешевления доллара. Но сейчас вопрос уже не в том, произойдет это или нет, а в том, когда и как это случится.
Следовательно, разумно было бы приготовиться к этому заранее. Переход из мира, в центре которого стоит доллар, в некий иной мир может создать повсеместную финансовую нестабильность. Дабы предотвратить это, Соединенные Штаты должны поработать над созданием новой, основанной на системе правил глобальной денежной системы, в которой доллар будет занимать важное место наряду с евро, а со временем и с китайским юанем. Плюс к этому, туда войдет и новая валюта, которую будет выпускать Международный валютный фонд. Американским компаниям лучше приступить к расширению своей деятельности за рубежом, где прибыли в иностранной валюте укрепят их положение и сделают их более доходными. Инвесторам придется диверсифицировать свои активы в международном масштабе гораздо активнее, чем они это делают сегодня.
Я бы предпочел прогнозировать укрепление доллара, что подобает великой стране, находящейся на подъеме. Однако сейчас такой прогноз будет выглядеть, скорее, как галлюцинация.
Джеффри Гартен - профессор Йельской школы менеджмента, специализирующийся на мировой торговле и финансах.