Примерно месяц назад я спорил со своим другом, занимающимся изучением США, о том, как спорили Вашингтон и Пекин на копенгагенском саммите по климату. Друг говорил, что не надо быть таким поверхностным и верить в великую драму с США и Китаем в главных ролях. На самом деле, по его словам, Китай и США просто притворяются соперниками, чтобы в мире не подумали, что им на самом деле правит не «большая восьмёрка», а ещё более большая «двойка».
В подтверждение своей точки зрения он привёл выдвинутую президентом США Бараком Обамой концепцию о первоочередной важности американо-китайских отношений для всего мира. Кроме того, на мировоззрение моего друга повлияла госсекретарь Хилари Клинтон, сказавшая, что обе страны находятся «в одной лодке» в том, что касается мировых проблем.
Но если когда-то и могло показаться, что эта театральная теория верна, то последние действия США её основательно опровергают. Обама последовательно ставит под угрозу торговые отношения США и Китая и грозит начать «торговую войну», претворив в жизнь политику, направленную на торможение развития Китая. Также он пообещал продать оружие Тайваню несмотря на разрядку в отношениях между континентом и островом. Подобные действия являются посягательством на суверенитет Китая и на процесс объединения страны.
Администрация Обамы воспользовалась шансом, предоставленным компанией Google, и подвергла Китай критике за политику в отношении Интернета. Пытаясь навязать китайскому народу свою ценность свободы в Интернете, США искажают образ Китая на международной арене и в то же время намеренно воздействует на общепринятые ценности китайского общества.
Генерал-майор Пэн Гуанцянь называет нынешнюю ситуацию в китайско-американских отношениях «умной войной». По его мнению, администрация Обамы начала войну, которая «в мягкой форме вредит Китаю и в жёсткой — укрепляет положение США».
Специалист по политической географии и глава Французского центра стратегического анализа Франсуа Желе (Fransois Jelay) называет политику США в отношении Китая «мягким сдерживанием».
Оба они подчёркивают, что «мягкость» нынешних споров между Китаем и США проистекает из осторожного и гибкого подхода, который к ним применяется. Но я должен сказать, что не стоит недооценивать общего контекста этих усугубляющихся разногласий.
Подумайте об этом с глобальной перспективы. С тех пор, как разразился экономический кризис, господствовавшие ранее представления об идеологически сильном Западе и идеологически слабом Востоке отошли на второй план. Сила и престиж неолиберальной теологии пропали, репутация «вашингтонского консенсуса» разрушилась, и американская модель саморегулирующегося капитализма углубилась в самосозерцание. После того, как лопнул финансовый пузырь, раздутый Западом, неминуемо лопнет и раздутый им же идеологический пузырь.
Главной задачей Обамы стало преобразование репутации Америки путём придания ей большей «мягкой силы». В то же время Китай, с его мощью и влиянием на мировой арене, начал осуществлять собственную стратегию, основанную на «мягкой силе». На одиннадцатой конференции послов президент Ху Цзиньтао ясно сказал, что Китай должен стать более влиятельным в политическом смысле, более конкурентоспособным — в экономическом и более дружелюбным в плане репутации.
Таким образом, меня волнует в первую очередь то, как бы мягкий конфликт между США и Китаем не обернулся взрывом. Вопрос вот в чём: возможно ли мирное сосуществование возрождённой «мягкой силы» США и новой «мягкой силы» Китая? Ответ — нет, никоим образом.
Запад долгое время правил миром, основывая свою власть на трёх китах: богатстве, силе и знании истины. Первые два — это «жёсткая сила», а третье — «мягкая». Борьба за богатство и силу подобна делёжке пирога, а борьба за истину — его приготовлению. И любая страна — западная или восточная, сильная или слабая — имеет право искать истину, передавать её, делиться ею с другими странами, и только таким образом человечество может достигнуть высот цивилизации.
США первыми начали «мягкий» конфликт с Китаем, пытаясь обосновать право Запада на гегемонию в области истины. Но мировой финансовый кризис уже показал, что как только цивилизацию начинает возглавлять одно государство или группа государств, то это государство или группа становится её бичом.
Единственным выбором, единственным правильным выбором для США станет освобождение духа, отказ от претензий на монополию на истину и искреннее стремление к диалогу между цивилизациями во имя создания благоприятного будущего не только для двух наших стран, но и для всего мира.
Ван Ваньчжэн — постдокторант Центрального бюро компиляций и переводов и главный редактор журнала «Текущие дела»