Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая военная доктрина России ставит НАТО во главе списка внешних угроз

© коллаж ИноСМИкремль москва нато
кремль москва нато
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начало диалога, сотрудничество по Афганистану, отказ от планов по вступлению Украины и Грузии в альянс – все это создает иллюзию того, что отношения России и НАТО возобновились на новой основе. На самом деле все совсем не так. Как и во времена холодной войны, Москва рассматривает Североатлантический альянс как врага номер один.

Начало диалога, сотрудничество по Афганистану, отказ от планов по вступлению Украины и Грузии в альянс – все это создает иллюзию того, что отношения России и НАТО возобновились на новой основе. На самом деле все совсем не так. Как и во времена холодной войны, Москва рассматривает Североатлантический альянс как врага номер один.

Об этом свидетельствует подписанная 5 февраля президентом Медведевым новая военная доктрина России. Опубликованный на сайте Кремля документ ставит НАТО во главе списка внешних угроз, оставив далеко позади распространение ядерного оружия (угроза №6) и терроризм (угроза №10). Среди других опасностей фигурируют территориальные претензии к России и ее союзникам, попытки вмешательства во внутренние дела страны, а также развертывание воинских контингентов на территориях сопредельных с Россией и ее союзниками государств. Новая доктрина предусматривает отправку войск за границу в случае угрозы «интересам Российской Федерации и ее граждан».

В двадцатистраничном документе также говорится о возможности применения ядерного оружия при угрозе «существованию государства». В предыдущей доктрине 2000 года  содержались более четкие формулировки: использование ядерного оружия предусматривалось лишь в случае массированной агрессии.

Право контроля

При этом расширение НАТО и проект американской ПРО в Европе впервые рассматриваются как угрозы национальной безопасности. В доктрине в частности говорится о стремлении «наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран–членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока».

Будучи противницей, вступления в НАТО своих бывших сателлитов Украины и Грузии, Россия уже давно пытается добиться от Запада права контроля над своей периферией, которую она считает своей «сферой ответственности».

Именно поэтому российская дипломатия неустанно предлагает всем разработанный президентом Медведевым договор о новой архитектуре европейской безопасности в качестве своего рода панацеи, одновременно обличая слабость ОБСЕ.

Москва, которая на деле отказалась соблюдать подписанный под эгидой Евросоюза мирный договор с Грузией, пытается примерить на себя роль посредника. В действительности она стремится посеять раздор между Старым светом и США в таких организациях как НАТО и ОБСЕ. На следующий день после публикации доктрины генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что "удивлен"  взглядом Москвы на организацию. «Это не отражает реальной действительности», - подчеркнул он. По мнению Расмуссена, действительность – это «стратегическое партнерство», необходимое в силу того, что «мы противостоим одним и тем же угрозам».

За последние месяцы Москва пошла на расширение сотрудничества по Афганистану, разрешив транзит грузов для антиталибской коалиции. России не нужно возвращение талибов в Кабул. Она опасается усиления активности исламских боевиков в Средней Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан) и борется с транзитом наркотиков через «дырявые» границы этих стран. Плантации мака – это извечный источник головной боли для России, первой в Европе страны по уровню потребления героина.

При этом сотрудничество по Афганистану работает только на бумаге. Грузы НАТО прошли по «северному пути» лишь один единственный раз. Расмуссен знает это как никто другой. Приехав в декабре прошлого года в Москву, чтобы просить дополнительной поддержки от России, он отбыл восвояси с пустыми руками. «Москва настаивает на существенном вознаграждении за свои услуги. НАТО думает о партнерстве, а Россия видит здесь финансовые возможности», - цитирует Reuters слова Томаша Валашека (Thomas Valasek) из Центра европейских реформ.

В России публикация новой доктрины вызвала довольно смешанную реакцию. Директор Института стратегических оценок Александр Коновалов посчитал ее «устаревшей». Другой аналитик, Дмитрий Травин не понимает, почему Кремль упрямо рассматривает Запад как угрозу, в то время как «смотреть надо на юг и восток». «В отличие от Запада Китай не скрывает своих территориальных притязаний (…). В Китае можно увидеть карты, где наши восточные территории – Восточная Сибирь и Дальний Восток – являются частью территории Китая», напоминает эксперт.