Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Началась урановая лихорадка

© РИА НовостиТопливная кассета атомного реактора на Новосибирском заводе химических концентратов
Топливная кассета атомного реактора на Новосибирском заводе химических концентратов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Часто приводятся статистические данные о том, что урана на земле хватит еще лет на сорок. На самом деле, урана на планете гораздо больше. А благодаря использованию тория и трансурановых элементов этой отрасли уготовано долгое будущее, в частности, в связи с возможным применением технологий по превращению ядерных отходов в полезную энергию.

В прошлом году Казахстан стал крупнейшим в мире поставщиком урана, обогнав Австралию и Канаду с показателями по экспорту в 14 тысяч тонн, что составляет пятую часть общемирового объема производства. Нефть все чаще приходится искать в самых неприветливых уголках нашей планеты, чтобы удовлетворить растущий спрос в условиях снижения предложения, и поэтому сегодня началась погоня за ураном. Она тем более актуальна, что мир начинает отказываться от электростанций на органическом топливе, отдавая предпочтение атомной энергии.

Часто приводятся статистические данные о том, что урана на земле хватит еще лет на сорок. Следовательно, атомной энергетике осталось жить примерно столько же. На самом деле, урана на планете гораздо больше. А благодаря использованию тория и трансурановых элементов этой отрасли уготовано долгое будущее, в частности, в связи с возможным применением технологий по уничтожению ядерных отходов и превращению их в полезную энергию.

При изготовлении ядерных топливных элементов, да и при строительстве самих электростанций, следует учитывать фактор энергетической рентабельности, что обеспечить жизнеспособность этой отрасли. Есть надежда, что в итоге значительную часть энергии для решения этих задач можно будет получать в виде "ядерного" электричества.

В столице Центрально-Африканской Республики городе Банги появились планы добычи урана, которого в этой стране предостаточно. Нигер тоже вот-вот должен получить 1 миллиард евро инвестиций для открытия уранового рудника. Мощной движущей силой является цена. А она с того времени, когда слово "ядерный" воспринималось как анафема, выросла с 10 долларов за фунт до 137. И это еще данные двухлетней давности.

Учитывая то, что сегодня наличная цена необогащенного урана составляет 42 доллара за фунт, большинство проектов разработки урановых месторождений считаются вполне жизнеспособными. Сегодня Америка и Россия удовлетворяют пятую часть общемирового спроса на уран, используя начинку списанного ядерного оружия, которое изымается из арсеналов, созданных в процессе гонки ядерных вооружений во времена Холодной войны.

Без этого удовлетворить спрос было бы просто невозможно. Также легко заниматься добычей и производством в Африке, поскольку там не всегда строго соблюдаются правила. Например, на местном рынке в местечке Арлит, расположенном неподалеку от уранового рудника компании Areva в Нигере, были найдены пущенные в продажу радиоактивные лопаты.

Сегодня Нигер занимает шестое место в мире по объемам добычи урана, и он вполне может подняться еще выше. Areva реализует план по предотвращению попадания радиоактивной породы и металлолома за пределы рудника, однако проблема остается. Намибия и Малави также оказались под прицелом новых инвесторов, и ситуацию можно кратко охарактеризовать следующим образом. Чтобы запустить рудник в Техасе, понадобится два книжных шкафа разрешений. А в Африке вы даете парню лопату, платите ему 2 доллара в день – и вот вы уже добываете уран.

Профессор Крис Родс – директор экологической консалтинговой фирмы Fresh-Lands. Он опубликовал более 400 статей и 4 книги.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
r
rdr
11 февраля 2010, 15:31
...ситуацию можно кратко охарактеризовать следующим образом. Чтобы запустить рудник в Техасе, понадобится два книжных шкафа разрешений. А в Африке вы даете парню лопату, платите ему 2 доллара в день – и вот вы уже добываете уран. Хорошая концовка. За счастье запада всегда платит кто-то другой. А если этот "кто-то другой" не хочет платить, то к нему идет демократия.
c
colser
12 февраля 2010, 17:39
До Казахстана "демократия" вряд ли дотянется, а вот африканцев, которые "оказались под прицелом новых инвесторов" действительно жаль...
p
peter_shantarin
11 февраля 2010, 16:02
Полный абзац!!!!! А вы знаете какой выход урана с породы? А что бы добраться до урана? И вот этот человек числится на западе профессором? Самого надо на лопату за 2 доллара в день, что бы мозги выправились. =================== Учите мат часть. Только Россия имеет технологии повторного использования отработанного ядерного топлива ещё с марта 1972 года!!!!! Пока ни кто и близко не приблизился к данной технологии. Есть разные способы переработки отработанного топлива, но в США в 5-8 раз дороже российского и к тому же по качеству оставляет только желать ....! И тут уже хочется подстроится к "передовым". Не напрягайтесь, чего нет, того нет в США. А вот технологии добычи и переработки уранового сырья - ещё при СССР наши опережали США минимум в 15-20 раз (наверное даже занизил цифру). Ведь не вдруг они и по сей день отстают от нас на ту же величину. Для начала пусть научатся делать нормальные центрифуги и построят хотя бы 1 маленькую экспериментальную станцию на быстрых нейтронах (БН). Кишка тонка, потому что мозги у них для реализации этой задачи находятся ниже талии. В России уже начато строительство нескольких АЭС на БН, что означает, что Россия будет меньше добывать урана, а всё больше воспроизводить его из отработанного с величиной коэффициента 1,67 по массе, причём чистота продукта с каждой переработкой будет только возрастать.
I
IiIup
11 февраля 2010, 16:52
Уран еще из воды добывать можно. А в России к тому же разрабатываются станции, на которых можно будет использовать уже отработанный уран. Жаль только, что, согласно официальным планам по развитию энергетики, особенно быстро у нас будут развиваться угольные электростанции.
I
IiIup
11 февраля 2010, 16:54
Вообще, по вопросам энергетики я бы советовал полагаться не на газеты, а на научные статьи и данные МинЭнерго.
s
sde
11 февраля 2010, 17:01
Сегодня Америка и Россия удовлетворяют пятую часть общемирового спроса на уран, используя начинку списанного ядерного оружия, которое изымается из арсеналов, созданных в процессе гонки ядерных вооружений во времена Холодной войны. Кстати только Российские боеголовки идут на продажу, в виде топлива в сшп, о они свои складирует. ЕБН токой договор подписал, ВВП приостоновил, но обама под снв, хочет опять продовить, а это бабло.
5
5_9
12 февраля 2010, 08:59
США складируют до времени,а потом они из них "новые" делают, т.к. походу с нуля создавать ЯБЧ они разучились, т.е. "просрали все полимеры". А наша атомная промышленность вполне себе их сотнями производить может... и должна быть загружена, чтоб не помре как мериканская...
a
aksillion
11 февраля 2010, 17:30
А в Африке вы даете парню лопату, платите ему 2 доллара в день – и вот вы уже добываете уран. Посмеялся)) А в близлежащей деревушке африканский шаман заклинает духа "радиации" за связку стеклянных бус))))))
p
peter_shantarin
11 февраля 2010, 21:12
Прошу прощения, но не читайте либеральных газет на ночь. Прошу прощения, но не читайте либеральных газет на ночь. Уран в природе, даже в их высокой концентрации, по своему фону радиации ниже солнечной. Это просто к сведению (недостаток радиации вызывает ещё более быструю смерть, чем её избыток, особенно в период роста). Только после первично "очистки" он может давать радиацию не более 35-40 микрорентген в час, что выше солнечной активности примерно в 2 раза. Но вот уже технологическую обработку делают в промышленных условиях без доступа людей. А "очищенный" уран потом идёт на дополнительную очистку и дообогащение. Так что ни кому радиация со смертельным исходом не грозит. Всё под контролем. Вопли 5 колонны по поводу опасности - это всё в пользу США. Всё спланировано и придумана идеологическая основа для лоббирования интересов США.
P
PetrMamontoff
11 февраля 2010, 18:15
директор экологической консалтинговой фирмы Fresh-Lands. Он опубликовал более 400 статей и 4 книги Абалдеть... Не знаю сколько он опубликовал статей и книг... Но становится жаль клиентов такой "консалтинговой" фирмы ))
iPhex
13 февраля 2010, 17:05
бусы, гыг а за десять баксов тебе лопатой сколотят центрифугу для обогащения урана)) страшно что они натворят за сто бакинских, ядерный апокалипсис!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем