Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол США в России: Договор о вооружениях будет учитывать проблему противоракетной обороны

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДжон Байерли. Бизнес-диалог "Россия – США" в рамках ПМЭФ
Джон Байерли. Бизнес-диалог Россия – США в рамках ПМЭФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В четверг посол США в Москве заметил в своем блоге, что Соединенные Штаты и Россия договорились о том, что новый договор о контроле над вооружениями будет содержать положение о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениям. Эта новость может означать, что в переговорах о сокращении ядерных арсеналов скоро произойдет прорыв.

В четверг посол США в Москве заметил в своем блоге, что Соединенные Штаты и Россия договорились о том, что новый договор о контроле над вооружениями будет содержать положение о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениям. Эта новость может означать, что в переговорах о сокращении ядерных арсеналов скоро произойдет прорыв.

Российские эксперты по внешней политике считают, что заявление, сделанное послом Джоном Байерли (John Beyrle), свидетельствует о том, что по итогам переговоров между Россией и США вскоре может быть заключено новое соглашение, которое сменит Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года, известный как СНВ.

Кремль и российский МИД не стали комментировать слова посла, однако ряд российских аналитиков считают, что заявление Байерли открывает после многомесячных трудных переговоров путь к быстрому подписанию договора о ядерных вооружениях.

Президент Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев увязали эти два вопроса в своем совместном заявлении, сделанном в июле, однако Вашингтон долгое время не соглашался на требования России напрямую указать взаимосвязь между ними в самом соглашении.

Москва и Вашингтон рассчитывали подписать новый договор к середине декабря. По-видимому, отложить подписание заставило недовольство России планами США разместить в Европе «противоракетный щит».

Вашингтон утверждает, что система ПРО предназначена для защиты от иранской угрозы, однако, по мнению Москвы, она нарушает стратегический баланс между российскими и западными ядерными силами.

Заявление Байерли показывает, что позиция США изменилась.

« Этот договор касается наступательных, а не оборонительных систем, но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями», - пишет он в своем русскоязычном блоге.

Хотя подобные формулировки Москве должны понравиться, любые ограничения, накладываемые на ПРО, скорее всего, осложнят для Белого дома проведение договора через Сенат.

Заявление Байерли, судя по всему, отражает намерение Вашингтона преодолеть российскую подозрительность в отношении планов Америки по противоракетной обороне. Ему предшествовало прозвучавшее во вторник заявление высокопоставленного российского военного о том, что американские планы угрожают российской безопасности.

На настоящий момент слова генерала Николая Макарова стали самой резкой реакцией на новую американскую программу ПРО. Их тон демонстрирует, что у переговоров о контроле над вооружениями возникли серьезные трудности.

Глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает достигнутое согласие по формулировкам прорывом.

«Насколько я понимаю, главной концептуальной проблемой был вопрос о связи между наступательными и оборонительными системами», - заявил он по телефону агентству Associated Press.

По словам Караганова, который тесно связан с Кремлем, неразрешенным остается ряд технических вопросов, однако стороны «абсолютно близки к тому, чтобы заключить соглашение».

Решение Обамы отказаться от разработанных администрации Буша планов по размещению объектов противоракетной обороны в Польше и Чехии было одобрено недовольным этими планами Кремлем.

Однако в последние недели Россия начала проявлять подозрительность в отношении новых планов администрации Обамы разместить ракеты-перехватчики морского и наземного базирования в Европе. На прошлой неделе Румыния согласилась на размещение на своей территории части нового американского «противоракетного щита» - перехватчиков для отражения баллистических ракет.

В своем посте посол подчеркнул, что планы США по развертыванию в Европе ракет-перехватчиков, которые должны противодействовать угрозам с Ближнего Востока, не угрожают России.

«Они [эти ракеты] предназначены для перехвата ракет средней дальности, которых у России нет, в то время как Иран ведет активные работы по их созданию», - указал он.

Директор московского отделения аналитического центра Фонда Карнеги Дмитрий Тренин полагает, что слова Байерли свидетельствуют о том, что Россия и США готовы заключить соглашение.

Он добавил, что признание взаимосвязи не помешает развитию американской ПРО и не должно стать серьезным препятствием для ратификации договора Сенатом.

«Договор не ограничит наступательные вооружения (так в тексте, - прим. перев.), Россия не пытается этого добиться», - утверждает он. По мнению Тренина, упомянуть о взаимосвязи необходимо, чтобы убедить «ястребов» в российских военных кругах смириться с договоренностью.
 
Тренин предполагает, что новый договор будет подписан до апрельского саммита в Вашингтоне, который будет посвящен проблеме нераспространения ядерного оружия. И Россия и США хотят показать, что они серьезно настроены сократить свои ядерные арсеналы. Это должно помочь им убедить потенциальные ядерные державы не разрабатывать ядерное оружие.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает что для России вопрос о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями приобрел особую важность после того как США сообщили о своих новых планах по созданию системы ПРО.

Он назвал заявление Байерли «очень важным», добавив, что оно «прозвучало намного определеннее, чем можно было ожидать».

Он также отметил, что сейчас договоренность, которой ждали много месяцев, возможно, близко. «Похоже на то, что оставшиеся вопросы лежат скорее в политической, чем в технической плоскости. Так что дело остается за политической волей, и, я думаю, стороны ее проявят», - сказал Лукьянов.