Впервые с момента избрания Барака Обамы США официально заявили о своем намерении повлиять на решение проблем безопасности в Европе. Это послание прозвучало 29 января в речи госсекретаря Хиллари Клинтон в Париже. И эти слова не объясняются лишь простым стремлением наверстать упущенное после отсутствия Обамы на мероприятиях, посвященных падению берлинской стены.
Выбор Парижа был отнюдь не случайным: год назад Франция вернулась в объединенное командование НАТО. Кроме того, Франция намеревается играть роль привилегированного партнера России в Европе, а президенты Николя Саркози и Дмитрий Медведев обменяются визитами по случаю "перекрестного" года двух стран. Сегодня мы видим все больше признаков того, что Париж стремится к перезагрузке по-французски. Он даже с умеренной доброжелательностью принимает план Медведева по реформе "архитектуры европейской безопасности".
Администрация Обамы рассчитывает на сотрудничество с Москвой по целому ряду вопросов (Иран, ядерное разоружение, Афганистан), что вероятно объясняет сдержанность госсекретаря Клинтон относительно дипломатического соло своего французского союзника. При этом, десять дней спустя находившийся с визитом в Париже министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) дал понять New York Times, что его, мягко говоря, не вдохновляет проект продажи России французского корабля "Мистраль", который может стать первой сделкой подобного рода с участием страны-члена НАТО.
Целью Хиллари Клинтон было подготовить почву. Она впервые дала официальный ответ американской администрации на предложение Медведева о новом договоре по безопасности в Европе: этим ответом стало "нет". Нужно работать "в рамках существующих институтов, таких как ОБСЕ или совет Россия-НАТО, а не вести переговоры о новых договорах, как этого хочет Россия", - сказала она.
Вернувшись к одному из основных направлений американской дипломатии с 90-х годов прошлого века, госсекретарь вновь затронула тему расширения евроатлантических структур на восток. Несмотря на то, что Россия "на протяжении многих лет испытывала чувство незащищенности в связи с расширением НАТО и Европейского союза", Хиллари Клинтон считает подобные опасения необоснованными: эти процессы "укрепили безопасность самой России".
В Европе, "краеугольным камнем безопасности является суверенитет и территориальная целостность всех государств", подчеркнула она. "Новые демократии" должны иметь возможность сделать собственный выбор, а "внешние угрозы и агрессия" абсолютно недопустимы. США призывают Россию "соблюдать условия договора о прекращении огня в Грузии", подписания которого добился в 2008 году президент Франции. В этой связи госсекретарь озвучила меры, которые в перспективе могут уменьшить риски возникновения вооруженных конфликтов на территории Европы: спасение подписанного в 1990 году Договора об обычных вооруженных силах в Европе (из которого Россия вышла за несколько месяцев до начала войны в Грузии), а также создание на базе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе эффективных механизмов для борьбы с региональной напряженностью и перебоями в поставках энергоносителей.
НАТО должно вновь обратить внимание на статью №5, в которой говорится о солидарности союзников, - продолжила Хиллари Клинтон. Для этого необходимо разработать план действий, предусматривающий возникновение любых ситуаций в таких регионах как Восточная Европа и Балтия. Новая стратегическая концепция НАТО (ее должны разработать в этом году) будет также учитывать следующий "важнейший приоритет: энергетическую безопасность".
"Россия больше нам не противник, а партнер по ключевым мировым вопросам", - подчеркнула глава американской дипломатии. Россию пригласили принять участие в новой версии программы ПРО, которую сейчас готовит администрация Обамы. "Европа больше не делится на Западную и Восточную, Новую и Старую, внутри или вне НАТО. Существует лишь одна Европа, куда входит США на правах партнера. Эта Европа включает в себя и Россию", сказала она. Кроме того, Хиллари Клинтон выразила стремление к спокойному и рассудительному диалогу с Москвой в противовес резкой и несговорчивой политике эпохи Джорджа Буша. При всем этом она не стала скрывать недовольства относительно действий России, которая играет на расхождениях между государствами, не идет на решительные действия в вопросе ядерного разоружения и не стремиться использовать возможности предлагаемых ей "перезагрузок".
Три дня спустя после этой речи директор национальной разведки США Деннис Блэр (Dennis Blair) сделал в своем ежегодном докладе по мировым угрозам несколько замечаний относительно России. "Наиболее вероятная" причина новых кризисов на европейском континенте заключается в "неразрешенных конфликтах на Кавказе" с "риском возобновления боевых действий в Грузии", где "Москва расширила свое военное присутствие в сепаратистских регионах", утверждает он.
Россия вписывает отношения со своими соседями на постсоветском пространстве в "антагонистическую игру с США", в то время как действия российских спецслужб по-прежнему "направлены против американских интересов по всему миру".
Дмитрия Медведева ожидают с визитом в Париже в начале марта.