ВАШИНГТОН. Вице-президент Джозеф Байден впервые со времен правления президента Клинтона выступит в четверг за ратификацию в Конгрессе договора ООН о запрещении ядерных испытаний. Он произнесет речь, в которой заявит, что запрос администрации Обамы о выделении крупных сумм на мониторинг и контроль сделает такие испытания ненужными.
Выступая в Университете национальной обороны (National Defense University), Байден призовет либеральных сторонников контроля вооружений дать согласие на увеличение финансирования в области ядерных вооружений в объеме 624 миллионов долларов. Большая часть из этой суммы должна быть выделена ученым-ядерщикам для наблюдения и контроля за хранением стареющего ядерного арсенала страны без проведения испытаний.
В бюджетной заявке Белого Дома предусматривается 13,4-процентное увеличение финансирования Национального управления США по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration). Это одно из крупнейших увеличений в бюджете 2011 года. Белый Дом также намерен добиться увеличения расходов на ядерные вооружения в размере 5 миллиардов долларов на пятилетний период.
Для ратификации принятого в 1996 году ООН договора о запрещении ядерных испытаний необходимо получить 67 голосов в Сенате. До этого пока далеко, но призыв администрации к левому крылу имеет целью получить поддержку со стороны ключевых сенаторов-республиканцев. В то же время, вице-президент постарается объяснить республиканцам, что двадцатилетний период без ядерных испытаний, а также вполне зрелая программа по обеспечению безопасности ядерного оружия без проведения испытаний доказали их ненужность и устарелость. Об этом заявляют представители Белого Дома.
Тщательно спланированные усилия администрации Обамы по продвижению мер контроля ядерных вооружений уже отстают от графика. Президент Барак Обама намеревался заключить новый договор с Россией о сокращении ядерных вооружений в начале декабря, и подвести этот договор к ратификации до намеченного на апрель в Белом Доме саммита по нераспространению.
Белый Дом также хотел продвинуться вперед в деле ратификации договора о запрещении ядерных испытаний до майского саммита ООН, чтобы подкрепить договор о ядерном нераспространении. Обама стремился показать, что ядерные державы выполняют свои обещания в области разоружения, в связи с чем неядерные государства, особенно Иран, должны придерживаться собственных обязательств и отказаться от этого оружия.
Но хотя США и Россия приблизились к заключению соглашения, оно пока не подписано. Чиновники из Белого Дома надеялись, что сенатор от Индианы Ричард Лугар, являющийся высокопоставленным представителем республиканцев в сенатском комитете по иностранным делам, станет их ключевым союзником в решении более масштабных проблем ядерных вооружений. Однако он хочет, чтобы вся работа по запрещению ядерных испытаний была отложена, пока не будет заключен и ратифицирован новый договор с Россией о сокращении стратегических вооружений.
"Главное внимание следует уделить подписанию и ратификации договора СНВ, а также укреплению ряда мер доверия в области контроля вооружений. А рассмотрение договора о запрещении ядерных испытаний можно отложить на более поздний срок, - заявил старший советник Лугара Энди Фишер (Andy Fisher), - без проведения испытаний безопасность наших вооружений по-прежнему остается под вопросом".
Некоторые либеральные активисты и противники ядерного оружия заявляют, что увеличение на 4,7 процента расходов на инфраструктуру ядерных объектов, таких как национальная лаборатория в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, и ядерный комплекс Y-12 в Теннесси, не поможет заручиться поддержкой республиканцев в вопросе договоров по контролю вооружений. Однако вице-президент Байден постарается доказать, что правительство должно тратить деньги на свои устаревающие ядерные лаборатории и предприятия несмотря на то, что оно проводит политику сокращения вооружений.
"Мы не можем себе позволить такой роскоши и действовать шаг за шагом и постепенно, - заявил Джозеф Сиринсионе (Joseph Cirincione), возглавляющий фонд по контролю вооружений Ploughshares Fund, - эти проблемы настолько серьезны, что решать их следует одновременно на нескольких уровнях".