Ванкуверскую Олимпиаду может спасти лишь одно: победа канадской сборной по хоккею с шайбой над русскими в финальном матче. В идеале этому должно предшествовать поражение сборной США. А, учитывая оголтелую критику наши Игр в британской прессе, остается сожалеть, что англичане не участвуют в соревнованиях по хоккею. Мы бы их разгромили всухую со счетом 50-0.
Великобритания, которой предстоит стать следующей страной, принимающей у себя Олимпийские Игры, все последнее время показывает более чем скромные спортивные результаты. И теперь британцы взяли за моду критиковать тех, кто добивается успеха в спорте, хотя по нашим результатам и тому, как мы выглядим на этих Играх, этого и не скажешь.
Теперь уже всем хорошо известно, что именно не заладилось на проходящих у нас Играх. На официальной церемонии открытия все выглядело замечательно. Всех собравшихся охватила радость при виде огромного светящегося медведя, неспешно направляющегося к центру спортивной арены. Но то, что последовало за этим, вызывает чувство огорчения и неловкости, и вполне можно понять британцев, всячески высмеивающих происходившее.
Церемония зажжения олимпийского огня выглядела напыщенной и претенциозной. Организаторами планировалось, что этот момент должен стать кульминационным на церемонии открытия, но возникла техническая проблема: гидравлический подъемник не сработал, и Уэйн Гретцки был вынужден стоять в нерешительности в стороне. Один из рукавов гидроподъемников не сработал, и были зажжены только три из четырех факелов. За этой накладкой последовала еще одна. На церемонию открытия Гретцки ехал через весь город в кузове грузовика в окружении местных пьяниц, распивающих спиртное из бутылок, прямо у крыльев машины. Шел проливной дождь, и хоккеист, подъехав к площадке с факелами, для большей выразительности зажег один из них прямо под дождем.
Трудно себе представить более мрачное начало Олимпиады, чем гибель спортсмена в день её открытия. Мы сопереживаем в связи со случившимся. В довершение всех бед Ванкуверу еще и не повезло с погодой. Тот победоносный тон, который избрала для себя Канада, лишь прибавил проблем. Старая добрая и скромная Канада в глазах всего мира выглядела кичливой и высокомерной. На церемонии открытия Игр и не только, у всех возникло ощущение, что мы пытаемся всем доказать свое величие. И в этом было что-то противоестественное. Согласно прогнозам канадцы должны были завоевать на Олимпиаде 30 медалей, девять из которых – золотые. Хорошо, конечно, демонстрировать национальную гордость, но всё же лучше оставить самовосхваление до окончания Игр, до официального объявления результатов. Ведь никогда нельзя знать заранее, насколько успешно выступят спортсмены. Никогда нельзя поручиться за то, что на катке не сломается заливочная машина, и к началу соревнований не будет подготовлен лед нужной кондиции. Трудно себе представить, что из-за капризов погоды в отдельные дни на соревнования Зимних игр можно будет приходить в шортах.
Еще есть время изменить ситуацию к лучшему. Но если сборная Канады по хоккею проиграет в финале, мало не покажется! Не будем знать, куда деваться от позора. Ведь в стране была поднята такая шумиха и ажиотаж. Национальная спортивная пресса явно переусердствовала, усердно внушая канадцам, что хоккей – это национальное достояние, игра, которая у них в душе и в крови. Явный перебор! Да, мы хорошо движемся на коньках, уверенно держим в руках клюшки, но можно ли согласиться с тем, что всё у нас в стране сводится к хоккею?
Тем не менее, финал по хоккею близок, и на кону национальная гордость. Впрочем, мы можем и проиграть – у русских играет очень сильный состав в нападении, и гол они могут забить в любой момент. У них также появился азарт, игра стала эмоционально-окрашенной, чего раньше не наблюдалось. В советской школе хоккея с шайбой было принята коллективная модель игры. Игроки играли слаженно, спокойно, с хладнокровной точностью. «Завладел шайбой, не держи ее - сделай пас товарищу по команде», - внушали игрокам тренеры советской сборной. Коллективистский дух, царивший в советском хоккее, мешал проявлению качеств лидера и убивал инстинкт самовыражения, азарта, стремления играть свою игру.
Этим пользовались канадские хоккеисты, но теперь они лишены подобного преимущества. Российские хоккеисты успешно освоили канадскую манеру игры и дополнили её техникой катания, существенно превосходящей канадскую. Лучшего подтверждения этому, чем пример Александра Овечкина и не придумать. Огромный талант мегазвезды российского хоккея успешно сочетается с великолепной физической подготовкой, мастерством и бьющей через край эмоциональностью.
И хотя российская сборная не уступает канадской по технике игры, у канадцев имеется больше преимуществ по забросу шайб в ворота противника. И хотя российские голкиперы прибавили мастерства, они все же заметно уступают канадским.
Известно также, что на ответственных матчах российская команда часто не выдерживает высоких нагрузок и уступает сопернику. Кто бы не выиграл в финале – матч между сборными России и Канады будет самым выдающимся поединком со времени их сражения в 1987 г. на Кубке Канады. Выступая против очень эмоционально играющей команды, к тому же научившейся легко забрасывать шайбы противнику, канадцам в этом матче надо всерьез рассчитывать на удачу.