Быстро меняющееся соотношение сил в мире служит благодатной почвой для появления все новых геополитических провидцев. Перемены усиливают наше стремление к определенности в будущем. Однако в общем и целом, те кучи карт нового мирового порядка, которые нам предлагают, оказываются столь же недолговечными и эфемерными, как и весенние коллекции от кутюрье.
Еще совсем недавно картина будущего определялась амбициями соперничающих автократий и демократий. Китай и Россия хотели поквитаться с Западом. Вашингтон гудел от призывов ученых мудрецов и политиков создать глобальную лигу либеральных демократий. Насколько я помню, французский президент Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер с энтузиазмом занимали сторону диктаторов.
Предсказанная коллизия всегда была фантазией, и не в последнюю очередь по той причине, что Пекин и Москва в большей степени стратегические соперники, нежели союзники. Да и крупнейшая в мире демократия Индия тоже вряд ли когда-нибудь вступит в клуб политического плюрализма, где господствуют Соединенные Штаты.
Ну и ладно. Самое великолепное в моде это то, что она не стоит на месте. Вскоре нам сказали, что демократия и автократия вот-вот помирятся, а США и Китай будут совместно править в мировом курятнике. А Европа, Россия и все остальные будут тащиться сзади по следу этой всемогущей "большой двойки".
Такая теория продержалась довольно долго, до недавнего времени. А затем прошлой осенью состоялся визит Барака Обамы в Пекин, оцененный "на троечку". После этого наступила череда китайско-американских ссор и размолвок по самым разным вопросам: климатические изменения, курс юаня, Google, Далай-лама и поставки оружия на Тайвань.
К счастью, они обеспечили плавный переход к новой грандиозной теории о мире, о будущем и о вселенной. Забудьте о "большой двойке"; геополитическая картина мира в предстоящие десятилетия будет определяться соперничеством, а не сотрудничеством. Вместо агрессивной Германии второй половины 19-го века поставьте самоуверенный и напористый Китай первой половины века 21-го. Мировой порядок снова окажется в плену борьбы между зрелой и развивающейся державами.
Конечно, все перечисленное выше это лишь краткий список. Я мог бы также упомянуть возникшую на рубеже тысячелетия мимолетную, но твердую уверенность в том, что США навсегда останутся мировым гегемоном. А после сентябрьских терактов 2001 года появилась гнетущая вера в то, что новая эпоха будет определяться столкновениями между Западом и исламом.
Я не устаю удивляться: куда делись прогнозы о том, что 21-й век будет принадлежать "мягкой силе" постмодернистской Европы? Еще вчера казалось, что евро это та валюта, которая свергнет с пьедестала одряхлевший доллар. А сейчас (или это кажется?) еврозона разваливается на части, за что следует благодарить Грецию с ее плутоватой отчетностью.
Видимо, вы уже понимаете, к чему я клоню. Чем сильнее убеждения прорицателей, тем более вероятно то, что они ошибаются. Если беспорядочные и шумные перемены эпохи после окончания "холодной войны" и должны были нас чему-нибудь научить, то это тому, насколько сложно предсказывать ход событий. К сожалению, экономисты, не сумевшие заметить никаких изъянов в финансовой системе, не одиноки со своей близорукостью.
Понимание нынешних тенденций и знание того, к чему они приведут, это не одно и то же. Мы знаем, что сегодня мир меняется быстрее, чем прежде – за весь современный исторический период. Отсюда появляется всепроникающее чувство незащищенности в западных обществах, которые очень долго как само собой разумеющееся воспринимали свой привилегированный статус в иерархии наций.
Самые крупные сдвиги – усиление Китая, Индии, Бразилии и других стран, а также перемещение центра геополитической тяжести из Атлантики в зону Тихого океана – говорят сами за себя. Точно так же сами за себя говорят современные мега-тенденции: изменения климата, рост численности населения, активизация соперничества за ресурсы и повсеместное проникновение современных коммуникационных технологий.
Гораздо труднее представить себе, как эти изменения уживутся между собой. К чему они приведут: к столкновениям или к сотрудничеству? Скорее всего, и к тому, и к другому. Но в каком соотношении? Оптимист может увидеть в глобальном потеплении катализатор для перестройки устаревшей мировой системы управления. Пессимист – и даже реалист – будет ждать возникновения новых конфликтов из-за скудных ресурсов.
Самые лучшие прорицатели, уставившиеся в магический кристалл геополитики, хорошо все это понимают. Они избегают основных цветов, предпочитая рисовать будущее в более тонких оттенках и полутонах. Они определяют общее направление движения – от изменения баланса сил между государствами в сторону вышеуказанных общемировых тенденций, но выводы делают лишь ориентировочные.
Национальный совет по разведке США весьма неплохо делает такую работу вот уже много лет. Его последнее исследование, названное "Глобальные тенденции 2025", было опубликовано более года назад. Но оно успешно пережило все появившиеся за это время модные веяния и причуды.
Авторы исследования британского министерства обороны, которое было опубликовано в прошлом месяце (шпионы и военные уделяют пристальное внимание всем этим вещам), заглядывают еще дальше в будущее. В анализе "Глобальные стратегические тенденции до 2040 года" отмечается, что его составители хотят информировать общество, "не ограничиваясь последними идеями, модными тенденциями и общепринятой точкой зрения".
В соответствии с данным обещанием в анализе дается весьма практичное сопоставление последствий нынешнего направления движения нашего мира и возможных смещений в сторону. Вполне возможно, что к 2030 году или чуть позже Китай сможет похвастаться самой мощной в мире экономикой. Возможно также, как неустанно твердят сами себе его лидеры, Китай в своем продвижении вперед будет натыкаться на кочки и ямы политических и социальных волнений. Часто люди забывают, что Китай спешит стать как можно богаче до того, как его население состарится.
США не похожи на увядающую державу, как модно сегодня воображать. На стороне Америки и география, и демография – дружественное окружение и увеличивающееся население, которое стареет медленнее ее соперников. У США большие технические преимущества, там существует дух предпринимательства и инновационное мышление. В стране первоклассные университеты и стабильная, хотя и вызывающая раздражение, политическая система.
Совсем не сложно нарисовать такую картину будущего, в которой США и Китай ведут непримиримую борьбу за звание главной супердержавы. Верно также и то, что больше всех в этой борьбе потеряют – да-да, США и Китай. От этой взаимозависимости им никуда не деться. И обе страны нуждаются в сохранении относительно стабильного мирового порядка.
Такова уж человеческая натура, что соперничество может возобладать над сотрудничеством в собственных интересах. Случись так, и по-настоящему крупная борьба в предстоящие десятилетия развернется между порядком и беспорядком, между государственным управлением и анархией. С другой стороны, Пекин и Вашингтон могут в итоге оказаться по одну сторону баррикад.