История Олимпийских Игр, где Германия зачастую выступала в качестве судьи (как единая страна или в виде исчезнувшей с политической карты ГДР), почти всегда отражала противоборство двух великих держав: Соединённых Штатов и России (Советского Союза). Олимпиада в Ванкувере становится исключением из этого правила. Уже за неделю до окончания соревнований спортсмены США завоевали 25 медалей, то есть ровно столько, сколько на предыдущей Олимпиаде в Турине. А вчера количество наград в копилке США превысило 30. Германия, завоевавшая в Турине наибольшее количество наград, в Ванкувере выступает весьма посредственно. Российские спортсмены были среди лучших в Турине, завоевав 22 медали, однако на нынешних играх получили только пять к середине соревнований. И хотя за последние дни они добились определённых успехов, но не собрали и 15 наград, то есть половины американского успеха. Соединённые Штаты олицетворяют собой дух современности, а Россия – вчерашний день, напичканный допингом, за что она и расплачивается.
Согласно журналу «Форбс» (Forbes), самым богатым спортсменом на нынешних Олимпийских Играх является Шон Вайт (Shaun White), король сноуборда. «Летающий помидор», как его иногда называют за длинную рыжую шевелюру, стоит в первой строке списка (6 миллионов евро) вместе с чемпионкой мира по фигурному катанию, южнокорейской спортсменкой Ким Ю-На (Kim Yu-Na). Годовой доход Линдсей Вонн (Lindsey Vonn), бывшей когда-то королевой горных лыж, разжалованной сначала в принцессу, а потом чуть ли не в простую придворную даму, превышает два миллиона. Не зря же она всё-таки часто красуется на обложке журнала Sports Illustrated. Положение обязывает. На четвёртом месте – знаменитый американский горнолыжник, обладатель пятнадцати призовых мест Тед Лигети (Ted Ligety) с полутора миллионами евро. Затем идут горнолыжник Боуди Миллер (Bode Miller), конькобежец Аполо Антон Оно и сноубордистка Гретхен Блейлер (Gretchen Bleiler). Годовой доход каждого из них превышает миллион евро. Фигурист Эван Лайсачек (Evan Lysacek) должен занять более высокую позицию в списке, завоевав золотую медаль и победив россиянина Евгения Плющенко. Лайсачек ухаживает за гимнасткой Настей Люкин, хотя многие в это не верят, и уже заявил, что купит себе автомобиль Aston Martin, как у Джеймса Бонда, стоимость которого превышает 200.000 евро.
В слаломе, одном из главных видов спорта на нынешней Олимпиаде, США вновь доказали, что в решающий момент могут выставить своих горнолыжников против стран, которые особыми успехами в настоящий момент похвастаться не могут: Австрии, Швейцарии или Германии. Их обошли даже спортсмены Норвегии, которые никогда не показывали впечатляющих результатов.
Помимо успехов в уже традиционном фигурном катании, американцы занимают достаточное уверенные позиции в новых видах спорта, таких как сноуборд и лыжная акробатика (фристайл), которым другие страны, включая Россию, не уделяют особого внимания. Вот современный ответ спортсменам тех странам, которые раньше занимали многие места на пьедесталах почёта и были обладателями многих почётных титулов.
Завоевав вчера серебряную и золотую медали в индивидуальных соревнованиях по лыжному двоеборью (которое включает в себя следующие дисциплины: прыжки с трамплина и лыжную гонку), США набрали в свою копилку четыре из девяти медалей, которые разыгрываются в данном виде спорта. Воистину исторический успех. И безо всякого допинга.
Российские спортсмены во многих соревнованиях просто не участвовали, результаты, показанные ими, удручающи и весьма далеки от того, что могли бы показать представители северной страны. Они выиграли лишь две золотых медали в соревнованиях по биатлону и одно «золото» в лыжных гонках. Слабовато, особенно если учесть, что и в фигурном катании их выступления не были особенно впечатляющими.
Перед началом нынешних Олимпийских Игр министр Спорта РФ Виталий Мутко подверг критике президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге (Jacques Rogge) за «психологическое давление» на российских участников Олимпиады , когда последний заявил о том, что «обеспокоен большим количеством положительных допинг-проб среди российских спортсменов за последние месяцы».
Помимо легкоатлетов наличие допинга стали обнаруживать и у участников лыжных гонок, многие из которых удостоились наград на Олимпиаде в Турине 2006 года. Уже тогда тест на наличие допинга не прошла одна из лыжниц. Никого из них к участию в Олимпийских Играх в Ванкувере не допустили. На нынешней Олимпиаде ещё не было ни одной положительной допинг-пробы, хотя признаки и подозрения на допинг были. Нияза Набеева не допустили к участию в лыжном двоеборье именно из-за повышенного содержания гемоглобина в крови во время предыдущих тестов. А это вызывает подозрение в применении эритропоэтина, являющегося физиологическим стимулятором. Одну из хоккеисток чуть не дисквалифицировали, но она отделалась всего лишь штрафом, обосновав употребление лекарства необходимостью избавиться от насморка, который якобы у неё был. Она прилетела из той страны, где спорт находится в упадке.