Свыше 300 тысяч жителей Молдавии стали жертвами коммунистического режима, утверждают одни ученые. Но почему они оценивают советский период так однобоко? – недоумевают другие.
Свыше 300 тысяч жителей Молдавии стали жертвами тоталитарного режима, утверждают члены Комиссии по изучению и оценке коммунизма, которая сегодня работает в республике. Получив доступ к архивам МВД, преемницы КГБ - Службы информации безопасности (СИБ), Генпрокуратуры и Высшей судебной палаты, историки обнаружили документы, свидетельствующие, как считают члены комиссии, о геноциде молдавского народа.
Жертв голода конца 40-х годов было больше
По словам члена Комиссии Вячеслава Стэвилэ, в период 1946-1947 годов от голода погибли около 173 тысяч жителей тогда еще МАССР. Он считает, что эта цифра на несколько десятков тысяч превышает ту, которая официально была установлена еще советскими историками. Стэвилэ говорит, что рассекреченные документы свидетельствуют о неоднократных случаях каннибализма в многодетных семьях.
Кроме того, комиссия установила, что около 72 тысяч человек были депортированы из Молдавии в Сибирь, а 54 тысячи погибли на фронте в январе-марте 1945 года (хотя до конца войны жителей Молдавии в Советскую армию не призывали). При этом, утверждает Вячеслав Стэвилэ, бессарабских гагаузов и болгар отправляли служить в тыл, в то время как молдаван и румын посылали на линию фронта. А из обнаруженных "расстрельных списков" явствует, что в мирные дни начала и конца сороковых годов специальная тройка в составе министра внутренних дел, генерального прокурора и первого секретаря ЦК Компартии ежедневно отправляла на расстрел от 50 до 230 человек
Пляска на гробах
С информацией, добытой молдавскими историками, согласны далеко не все. Вернее, не с самой информацией, а с формой ее подачи и с целями, которые преследовали власти, создавая эту структуру. Так, политолог Эдуард Волков считает, что "началась самая настоящая, кощунственная пляска на гробах, кощунственное соревнование: кто больше "откопает" в архивах жертв, трупов того или иного режима". По мнению Волкова, регулярное информирование населения о данных, полученных в ходе расследования, спровоцирует "холодную гражданскую войну".
Доктор исторических наук Виталий Андриевский считает, что нельзя подходить к оценке коммунистического режима так однобоко, как это делается сейчас. По его мнению, комиссия просто хочет сделать вывод, который понравился бы сегодняшним либеральным властям Молдавии. К тому же Андриевский критикует сам состав комиссии, в котором есть люди с коммунистическим партийным прошлым, а также те, кто, в свое время сотрудничал со спецслужбами. Андриевский даже выступил в прессе с призывом к членам комиссии дать письменные заявления о том, что они не сотрудничали с КГБ. На этот призыв, появившийся в молдавских СМИ в конце февраля, пока никто не откликнулся.
Комиссия против комиссии
Зато в первые дни марта в Кишиневе появилась еще одна комиссия по изучению и оценке коммунистического режима. О ее организации объявил лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко, известный своими антикоммунистическими заявлениями. Но в данном случае Клименко принял сторону молдавских коммунистов, критикующих работу комиссии, потому что в рядах "Равноправия" состоят, в подавляющем большинстве, русскоязычные граждане, опасающиеся, что выводы комиссии могут рикошетом сказаться на них самих.
Как сообщил Клименко, в состав альтернативной и на этот раз международной комиссии войдут ученые-историки из России, США, Румынии, Венгрии, Украины. Предметом их исследований станет история Молдавии ХХ века. А итогом - книга, которая, как пообещал Клименко, выйдет в свет уже к концу весны этого года. "Старая" комиссия по оценке и изучению коммунистического режима должна обнародовать итоги своей работы к 1 июня. А промежуточные результаты будут представлены в первых числах мая, что, считают критики, дестабилизирует обстановку в стране в канун Дня победы.