Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны БРИК устремили свой взор на Африку

Страны БРИК устремили свой взор на Африку
Страны БРИК устремили свой взор на Африку
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Группа динамично развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия и Китай) производит сегодня 15% мирового валового продукта.Этот экономический подъём скажется на всех уголках земного шара: Азии, Латинской Америке и даже Африке. Активность стран БРИК на чёрном континенте в первом десятилетии XXI вызвала большие перемены и даже пробудила интерес к нему у дремлющих стран ОЭСР.

Группа динамично развивающихся стран (Бразилия, Россия, Индия и Китай) производит сегодня 15% мирового валового продукта. По итогам 2009 года показатели экономического развития этих стран (за исключением России) превысят аналогичные индикаторы стран Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В период с 2000 по 2009 год страны БРИК значительно увеличили свою долю в экспортных и импортных операциях. Их квота в мировой торговле выросла с 6% до 15%. Это ещё относительно скромные цифры, однако тенденция прослеживается предельно чётко: вес стран БРИК будет последовательно расти в течение начинающегося десятилетия.

Этот экономический подъём скажется на всех уголках земного шара: Азии, Латинской Америке и даже Африке. Активность стран БРИК на чёрном континенте в первом десятилетии XXI вызвала большие перемены и даже пробудила интерес к нему у дремлющих стран ОЭСР. Китай, Индия и Бразилия стали, соответственно, вторым, шестым и десятым по объёму операций торговыми партнёрами африканских стран. В 2009 году главным торговым партнёром самой крупной в экономики континента стала не страна ОЭСР, а Китай. Торговля между странами БРИК и Африкой выросла с 22 миллиардов долларов в 2000 году до 166 миллиардов в 2008.

Согласно предварительным оценкам торговли за 2009 год, её объём должен установить очередной рекорд. В отношениях между самыми динамично развивающимися странами и африканским континентом Китай занимает лидирующие позиции. При том, что в 2008 году номенклатура товаров экспортно-импортных операций составила 107 миллиардов наименований, торговля между Китаем и Африкой составила две трети от общего объёма стран БРИК, оставив далеко позади  Индию (20%), Бразилиюl (11%) и Россию (4%). В ноябре 2009 года, в рамках встречи на высшем уровне Китай – Африка Пекин ещё более укрепил свои связи с чёрным континентом, объявив о предоставлении африканским странам кредита на льготных условиях (равный 10% помощи, официально предоставляемой 23 странами ОЭСР, которые входят в Комитет по оказанию Помощи), а также списав долги ряду государств Африки.

Но и другие члены БРИК тоже не сидят сложа руки. С 2003 по 2009 год Индия инвестировала  в 130 проектов на континенте порядка 25 миллиардов долларов, вплотную приблизившись к объёму китайских инвестиций (28 миллиардов  долларов, 86 проектов) и оставив позади Бразилию (10 миллиардов долларов y 25 проектов) и Россию (9,3 миллиарда долларов и 47 проектов). Многонациональная индийская корпорация Tata стала вторым иностранным инвестором по количеству объектов капиталовложений, обогнав Coca-Cola и Lafarge. В совокупности страны БРИК, вложив более 60 миллиардов долларов в Африку за период с 2003 по 2009 год, стали одним из её основных инвесторов, уступив лишь Европе (190 миллиардов долларов), странам Ближнего Востока (170 миллиардов) y Северной Америки (120 миллиардов).

Если об активности китайской дипломатии в Африке говорили достаточно широко, то, конечно, стоит упомянуть и то обстоятельство, что президент Бразилии Луис Лула да Силва посетил больше африканских стран, чем любой другой руководитель страны, входящей в БРИК. Примечательно то, что Лула, впервые посетивший Евросоюз в 2007 году, к тому времени уже шесть раз побывал в Африке, посетив в общей сложности 16 стран. Около 90 миллионов бразильцев (население страны достигает 198 миллионов) заявляют о своём африканском происхождении, а в таких португалоговорящих странах как Ангола или Мозамбик позиции таких бразильских компаний как Petrobras, Vale и Odebrecht сильно укрепились.

Объём торговли между Бразилией  и африканскими странами вырос с 3 миллиардов долларов в 2000 году до более чем 26 миллиардов в 2008 году. В качестве основных торговых партнёров Бразилии выступают Нигерия, Ангола, Алжир и Южно-Африканская Республика. Не стоят на месте и торговые связи между Индией и Африкой. За тот же период они выросли с чуть менее 5 до 32 миллиардов долларов.

Развивающиеся торговые, промышленные и финансовые отношения между странами БРИК и Африкой способствовали укреплению связей между предприятиями. Одним из самых крупных иностранных капиталовложений, сделанных до настоящего времени китайскими компаниями стала покупка 20% акций южноафриканского банка Standard Bank. Операция была осуществлена в 2007 году Промышленным и Торговым Банком Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC) на сумму пять с половиной миллиардов долларов. Точно также российский инвестиционный банк Ренессанс Капитал (Renaissance Capital),  предоставляющий услуги по управлению активами и осуществляющий капиталовложения на льготных условиях, твёрдо намерен укрепиться на африканском континенте.

В 2008 году, когда промышленно развитые страны переживали острейший кризис, Африка получила почти 90 миллиардов долларов капиталовложений, рекордный по своим историческим масштабам финансовый поток. Немалая часть этих средств была предоставлена странами группы БРИК. Укрепление отношений между этими странами и африканским континентом наглядно свидетельствует о децентрализации мировой экономики. В 2009 году самая крупная торговая операция по приобретению со стороны иностранного оператора, которая до того момента никогда не совершалась на африканском континенте, никак не была связана ни со странами ОЭСР, ни с сырьевыми ресурсами. Речь шла о попытке индийского оператора телекоммуникаций Bharti Airtel завладеть южноафриканской компанией MTN.

Это является ещё одним свидетельством того, что вчерашний мир, контролировавшийся финансовыми потоками из стран ОЭСР, претерпевает изменения. То, что происходит на африканском континенте, предвосхищает одну из основных тенденций наступившего века. И эта тенденция уже набирает обороты.

Хавьер Сантисо  - директор Центра Развития в ОЭСР.