Высшая оценка кредитоспособности страны под угрозой снижения, предупреждает Moody’s — а если уж это рейтинговое агентство, проглядевшее даже наступление мирового финансового кризиса, забило тревогу, значит, причины для тревоги действительно есть.
Ни для кого не секрет, что огромный долг, оставшийся в наследство от деятельности администрации Буша, и еще большие долговые нагрузки, которые сулит выполнение программы Барака Обамы, достигают критической отметки: даже агентства, оценивающие рейтинг облигаций Wall Street, начали бить тревогу.
Отчет рейтингового агентства Moody’s Investors Service, в котором говорится, что рейтинг ААА (наивысшая кредитоспособность) правительственных долговых обязательств США может однажды отойти в прошлое, вызывает споры. Конечно, рейтинг ААА – всего лишь частная оценка, но довольно весомая на рынках облигаций. По мнению агентства Moody’s, вероятность того, что федеральное правительство США откажется выплачивать свой долг, равны нулю, и инвесторам-держателям облигаций США, выплата процентов и основных платежей гарантирована в полной мере.
Нынешнее предостережение не следует принимать буквально, именно потому, что рейтинговые агентства типа агентства Moody’s в прошлом всегда сильно запаздывали со своими прогнозами. Если уж теперь они привлекают внимание к уровню государственного долга, то, видимо, дела наши неважны.
В своем отчете рейтинговое агентство ещё считает вероятность отказа правительства от выплат по своим долговым обязательствам равной нулю; однако делает осторожное добавление, что, с учетом застоя в экономике и многочисленных обещаний Вашингтона, сопряженных с новыми затратами, близкая к нулевой вероятность дефолта скоро может отойти в прошлое.
Как человек, который столько писал о рейтинговых агентствах и об их роли на рынках в последние два десятка лет, могу смело заявить, что они мастера демагогии - хотя бы потому, что им приходится постоянно думать о собственной безопасности. Возможности агентств делать объективные прогнозы весьма ограничены; они публикуют свои рейтинги для инвесторов, а оплачивают их, между тем, организации, выпускающие долговые обязательства. Это означает, что допускаемая ими систематическая ошибка ложится тяжким бременем никак уж не на тех, кто выпускает облигации.
Правительство США — насколько мне известно — не платит агентству Moody или какому-либо другому агентству; однако отчет, ставящий под вопрос AAA рейтинг США, содержит все глупости, которыми так славятся рейтинговые агентства. Хотя бы вот это: подняв вопрос о переводе долговых обязательств США в более низкую рейтинговую категорию, по той причине, что страна уже имеет огромный долг, который будет еще расти в ближайшие годы, с падениями на утренних торгах на фондовых биржах, агентство тут же заявляет, что США все еще способны покрывать платежи по долговым процентам за счет текущих доходов. Между тем, учитывая слабость экономики и возросшие расходы, текущих доходов хватать никак не будет.
Разумеется, США, как и другие страны с большим объемом долга, могут предпринимать определенные шаги для снижения долгового бремени (т.е. повышать налоги и урезать расходы). Однако Moody тут же заявляет, что эти шаги «станут проверкой социальной сплоченности». Вы меня понимаете.
Достижения экспертов в прогнозировании кризиса такого масштаба довольно слабы. Многие такие фантомные облигации, существовавшие лишь в банковской отчетности и, в конечном счете, разрушившие финансовую систему в 2008 году из-за того, что они стоили несколько пенни на доллар, имели рейтинг ААА. Например, эксперты давали высокие оценки округу Ориндж, Калифорния, непосредственно перед его банкротством в 1994 году, и проглядели коллапс рынка ценных бумаг в 1998 году. Они и представить себе не могли, что в 2007 году рынок недвижимости подешевеет, пока этого не произошло и не прекратились выплаты по облигациям, обеспеченным рискованными ипотечными кредитами, распространяя вирус, который, если бы не правительственная поддержка, уже бы давно разрушил то, что еще оставалось от финансовой системы. со своими прогнозами. Если уж теперь они привлекают внимание к уровню долга в стране, то, видимо, дела наши неважны.
Так что нынешнее предупреждение не следует принимать слишком близко к сердцу, именно потому, что в прошлом рейтинговые агентства типа Moody’s в прошлом всегда сильно запаздывали со своими прогнозами. Если уж они привлекают внимание к уровню государственного долга, то, видимо, дела наши неважны.
К чему же может привести снижение рейтинга облигаций? Во-первых, могут возрасти проценты по займам.
Снижение рейтинга означает повышение вероятности дефолта, и чтобы компенсировать этот риск, инвесторы потребуют повышения процентных ставок. Поэтому, помимо того, что налоги возрастут, чтобы как-то компенсировать огромные расходы на здравоохранение, на систему абсолютного ограничения и торговли выбросами, и всего прочего, чем там нас еще порадует президент, можно ожидать еще дополнительного увеличения налогов для выплаты по новому и ещё более дорогому долгу, который необходим для финансирования этих программ.
Это ещё и вопрос престижа. Государственные облигации США, долгое время считавшиеся золотым стандартом на мировом рынке облигаций, теряют свой ореол, отражая растущую тревогу по поводу экономического могущества США. Одна из причин того, почему богатые люди и компании во всем мире инвестируют в США – это высокая степень надежности такого помещения капитала. Здесь платят долги и уважают бизнес. При любом понижении рейтинга ценных бумаг это уважение упадет больше чем на пару пунктов.
Цитируют министра финансов Тима Гейтнера (Tim Geithner), который заявил, что, по его мнению, США не потеряет свой ААА рейтинг. В конце концов, разве мы не можем напечатать еще денег? Можем, конечно. Можем, но это приведет к гиперинфляции. К тому же я не в состоянии слишком серьёзно относиться ко всему, что может сказать Гейтнер. В конце концов, этот парень уже заявлял, что, если к уже существующему дефициту добавить еще 800 миллиардов долларов, то это якобы остановит рост безработицы на уровне 8,5 процентов.
Чарли Гаспарино – старший корреспондент на телеканале Fox Business Network. Постоянный обозреватель в The Daily Beast, часто пишет в New York Post, Forbes, и другие издания. В издательстве HarperBusiness вышла его новая книга, посвященная финансовому кризису, «The Sellout».