5 февраля сего года увидела свет новая военная доктрина России. В этот раз она выглядит логичной, предметной и не перегружена «пустой» информацией. Кроме того чувствуется твёрдость позиции и в какой-то мере предупредительная тональность.
Отдельного внимания заслуживают несколько теоретических и практических положений представленного документа.
Во-первых, заметно ясное понимание современных и будущих конфликтов: подчёркивается необходимость создания противовоздушной и противокосмической обороны, важность информационной войны, ограниченная география конфликтов и их затяжной характер т.д. Также заметно чёткое осознание того, что должно быть сделано в области российского «военного строительства»: оптимизация численности ВС, повышение качества их боевой готовности (мобильности) и военной подготовки, достойное социальное обеспечение и перевооружение армии, борьба с коррупцией в вооружённых силах и т.д.
Что касается в доктрине выделенных врагов Москвы, ничего нового: как всегда – НАТО и США. О Североатлантическом Альянсе как об угрозе говорится прямо: «Основные внешние военные опасности: а) стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока». США в документе прямо не упоминаются, но утверждается, что военной угрозой для России является «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, а также милитаризация космического пространства, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия».
Разумеется, озвученные угрозы требуют надлежащего ответа. Исходя из новой военной доктрины, Москва планирует превратить ОДКБ и её Коллективные силы оперативного реагирования в противовес НАТО и инструмент военного контроля над пространством СНГ. Кроме того, в документе указывается, что целью России является «развитие переговорного процесса по созданию региональных систем безопасности с участием Российской Федерации» и «обеспечение безопасности экономической деятельности Российской Федерации в Мировом океане». Всё это говорит о том, что Москва готова перейти от слов к делам, на практике доказывающим её претензии на статус глобальной силы, т.е намёки на полноправное «возвращение» России на мировую очевидны.
В принципе, соответствующие российские амбиции не новы, но упрямое повторение одних и тех же угроз (врагов) выглядит немного странным. Да, расширение НАТО на восток теоретически угрожает безопасности России. Однако реально оценивая военную составляющую европейской части Альянса и сравнивая её с тем, как активно вооружается и в военном смысле модернизируется (в том числе с помощью самой России) Китай, позиция Москвы выглядит близорукой. Сегодня Россия и Китай как бы являются союзниками, но это не отрицает аргумента растущей военной силы Пекина, что в той или иной форме необходимо зафиксировать в военной доктрине. Другими словами, России следует признать по крайней мере теоретическую военную угрозу со стороны Китая и готовится к возможному конфликту на данном направлении.
Однако она, по-видимому, готовится совсем к другому, что должно серьёзно обеспокоить её ближайших соседей. В связи с представленной доктриной много говорилось о её положении, связанном с применением ядерного оружия. В нём в частности говорится о том, что «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». В такой формулировке нет ничего особенного, и куда большего внимания заслуживает следующие утверждение: «Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных Сил и других войск (…) для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации». Чего-то подобного можно было ожидать после опубликования последней редакции Концепции национальной безопасности России, но прямой перенос данного положения в военную доктрину является более серьёзным фактом, важность которого ясно подтвердила война между Россией и Грузией.
Обобщая, можно сказать, что новая военная доктрина РФ есть стремление России создать современную и хорошо подготовленную армию, отвечающую вызовам XXI в. Определённую озабоченность, конечно, вызывает представленный в документе список врагов и угроз, а также её положения, связанные с защитой граждан России, находящихся за её пределами. Однако теперь мир по крайней мере знает, в каком свете Москва его видит и чего от неё можно ожидать.