Отзвуки волны скоординированных антиправительственных акций протеста, прошедших в эти выходные по всей России, Кремлю могут показаться эхом далекого грома, который не создает непосредственной угрозы для все еще популярного премьер-министра Владимира Путина.
Однако Путину все же следует взять на заметку эти похожие на безвредную вечеринку акции протеста в рамках "Дня гнева", которые состоялись в субботу в 20 российских городах от балтийского Калининграда до тихоокеанского Владивостока. Дело в том, что они продемонстрировали растущую готовность пострадавших от кризиса россиян выплеснуть свои беды и недовольство на улицы, а также их великолепные способности по координации действий при помощи Интернета на всем огромном пространстве России, раскинувшейся в 11 часовых поясах.
"Эти митинги объединили очень разные, зачастую даже противоборствующие политические силы, которые в основном выражали недовольство местными властями, а не Кремлем", - говорит директор московского Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, давно и активно занимающийся политической деятельностью.
"Но организация была великолепной. Они сумели провести 20 мероприятий с участием десятка различных организаций – либералов, защитников окружающей среды, сталинистов, правозащитников - собрав их в одном месте и в одно время", чтобы выразить общее, пусть только зарождающееся, недовольство властью, говорит он.
Самые крупные акции протеста прошли в Калининграде, Владивостоке и Санкт-Петербурге, где автовладельцы, раздражённые новыми пошлинами и коррупцией в рядах ГИБДД, объединились с либералами, выражающими недовольство якобы имевшими место нарушениями в ходе прошедших недавно региональных выборов, а также с активистами из правозащитных организаций, жалующимися на жесткое подавление инакомыслия в России.
Таинственным образом закрытый вебсайт
Власти в большинстве городов не стали напрямую запрещать эти митинги и демонстрации, как часто случалось в прошлом. Но независимая радиостанция "Эхо Москвы" сообщила в пятницу, что вебсайт, занимавшийся координацией митингов (www.20marta.ru) был таинственным образом заблокирован и до сих пор остается недоступным.
На запланированный митинг в Москве, который был запрещен решением консервативного столичного мэра Юрия Лужкова, собралось около 200 человек. Их значительно превосходили силы милиции по охране общественного порядка, окружившие расположенную в центре Москвы Пушкинскую площадь. Согласно сообщениям милиции, было задержано 70 человек, причем большую их часть вскоре отпустили.
Хотя протесты не представляют существенной и непосредственной угрозы для Кремля, аналитики заявляют, что по всей стране появляются все новые признаки усиления экономического и политического недовольства. И люди все чаще готовы выйти со своими бедами и проблемами на улицы.
В этом месяце московский независимый социологический "Левада-Центр" провел опрос населения, в ходе которого выяснилось, что 27 процентов россиян выступают за антиправительственные протесты. Большинство поддержавших эту идею – молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, живущая в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.
"Существует вполне реальный потенциал для расширения беспорядков, и любой из этих очень разных детонаторов, которые мы видим на митингах, может сыграть свою роль", - говорит эксперт из Московского центра Карнеги Николай Петров.
"Происходит накопление негативных чувств из-за того, что экономический кризис длится гораздо дольше, чем предполагали, а многие местные проблемы только усиливаются, - отмечает он, - местные власти зачастую очень грубо и неуклюже обращаются с протестующими, и если протесты усилятся, они окажутся не в состоянии их сдержать".
Интернет-петиция против Путина
Путину следует также обратить внимание и на другой протест, который ширится в Интернет-пространстве. Под онлайновой петицией, в которой путинская Россия названа "историческим тупиком", и звучит требование об отставке влиятельного и властного премьер-министра, на сегодня подписались почти 15000 человек – и это в стране, где многие люди по-прежнему боятся возможных последствий публичного упоминания своих фамилий в связи с любыми антиправительственными выступлениями.
"Это действительно очень важно, что несколько тысяч человек готовы полностью написать свои имена и фамилии под этим воззванием, открыто заявить о своей гражданской позиции и объявить о том, что они не страшатся преследований", - говорит представитель московского общественного движения "За права человека" Евгений Ихлов.
"Это смелый жест, находящий полное понимание в обществе, - отмечает он, - если бы петиция была анонимной, она была бы бесполезной".
Российский президент Дмитрий Медведев, который часто пытается играть в "хорошего полицейского", противопоставляя себя Путину с его более жестким и неуступчивым подходом, предпринял несколько попыток использовать Интернет как средство для передачи кремлевских посланий молодым и образованным россиянам.
Несмотря на очевидный рост протестных настроений в обществе, самая большая угроза власти Путина-Медведева таится, скорее всего, в Кремле.
Хотя слухи о разладе в отношениях между Медведевым и Путиным не находят подтверждений, многие эксперты полагают, что официальная видимость нерушимого единства в действительности далека от реальности.
"В России очень жесткая и неподатливая централизованная государственная структура, которая кажется надежно защищенной от внешних вызовов, - говорит Кагарлицкий, - но на деле она не в состоянии обеспечить долговременную стабильность, и это лишь вопрос времени, прежде чем наверху произойдет раскол. Самая большая опасность для системы таится в ней самой".