СМИ Украины
В наше время важнейшим уже является не кино, а телевидение. По своему воздействию на людей ему еще долго будет уступать интернет. Это в очередной раз доказала история с демонстрацией грузинской телекомпанией «Имеди» примерно получасового фильма о возможной агрессии России против Грузии. Несомненно, показанный фильм шокировал телезрителей, особенно тех, кто не видел или пропустил успокоительное предупреждение, пишет газета «День». Французские и американские представители осудили передачу. О российской реакции и говорить не приходится: лишний повод осудить Саакашвили кто же пропустит?! Теперь на какое-то время Украина уже не враг. Враг Грузия. Об этом лишний раз и напомнили народу российскому. Политическая направленность телефильма, показанного по каналу «Имеди», которым руководит Георгий Арвеладзе — в прошлом глава администрации президента, человек, до сих пор входящий в ближний круг Михаила Саакашвили, несомненна. И без санкции высшего руководства на таком телеканале подобный фильм пойти не мог. Понятно, почему он выпущен именно сейчас.
Во-первых. Что-то в последнее время лидеры разрозненной оппозиции зачастили в Москву. Очевидно, что ведутся переговоры с целью обеспечить себе поддержку Кремля, при случае — не только информационную, дипломатическую, но и материальную, что всегда желательно. Но не это самое главное на переговорах: необходимо добиться, чтобы именно этот лидер возглавил страну после того, как тиран, автократ (далее каждый может продолжить сам) будет свергнут.
Во-вторых. Приближаются выборы мэра Тбилиси. Они состоятся 30 мая. Это — ключевое событие в политической жизни Грузии. По прогнозу телеканала «Имеди» они будут проиграны оппозицией. Пост мэра столицы считается плацдармом для борьбы за пост президента. В очередных президентских выборах в 2013 г. Михаил Саакашвили участвовать не будет. Поэтому-то для оппозиции очень важно получить власть в столице. Показав возможный сценарий исчезновения нынешней грузинской государственности, «Имеди» попыталась это предотвратить.
В единый день голосования 14 марта в 75 субъектах Российской Федерации прошли выборы. После предыдущих и в чем-то скандальных выборов осенью прошлого года это голосование ожидалось с большим интересом. Причин было несколько. Во-первых, после подсчета голосов на региональных выборах осенью прошлого года партии в Государственной думе устроили форменный бунт. Они возмутились откровенным использованием административного ресурса и прямой фальсификацией результатов. Вынужден был вмешаться президент Дмитрий Медведев, напоминает «День». Чтобы успокоить разбушевавшиеся страсти верных союзников российской власти, в первую очередь коммунистов, глава государства обещал расширить их представительство и укротить распоясавшихся местных чиновников. Во-вторых, это были первые выборы после того, как исчерпалась инерция получения высоких доходов от нефти и газа в предыдущие годы. Экономическое положение страны и соответственно населения существенно ухудшается, о чем говорит расширяющееся протестное движение, охватившее Россию от Владивостока через Омск и Пензу до Калининграда.
Хотя проправительственные социологические центры предсказывали весьма высокие результаты партии власти «Единая Россия» (ЕР), реальность оказалась совершенно иной. Список потерь партии власти достаточно длинный. Хотя центральное руководство партии «Единая Россия» делает вид, что все хорошо и с помощью цифровой эквилибристики пытается представить выборы как свой успех, тем не менее, эрозия ее монополии началась и от выборов к выборам набирает обороты. Остались довольны и лидеры других приближенных к Кремлю партий. Особенно следует отметить следующие обстоятельства. Избиратель отделяет партию власти от президента Медведева и премьер-министра Путина. Их поддержка не влияет существенно на послевыборные показатели. ЕР не может рассчитывать на бренд тандема, этот резерв, действовавший не так давно безотказно, оказался практически исчерпанным. Второй фактор, еще более значительный. Оказалось, что с ЕР можно бороться, как только ослабевает ее главное оружие — административный ресурс. И тогда протестное голосование преподносит московскому руководству очень неприятные сюрпризы. И они будут происходить все чаще. Третий и весьма важный фактор. Недовольство вызывают местные начальники, присылаемые из Москвы и рассматриваемые в регионах как нежелательные элементы. Вертикаль власти все чаще буксует, поддержка местных сатрапов вызывает протестное голосование, чем пользуются региональные элиты. Налицо обострение противоречий по линии Москва — регионы. Для России этот фактор не новый, но теперь он становится весьма значительным. Это, кстати, следует учесть и у нас при назначении губернаторов, чем сейчас занята новая власть. Иначе ее ожидают такие же неприятные сюрпризы.
Российский фильм наделал шума на Украине, даже еще не выйдя на экраны. Между тем в дискуссии о том, стоит или нет выпускать сей опус — «Мы из будущего-2» — на экраны, потерялись некоторые важные детали, в частности, касательно того, кто делал фильм, а также — кто отказался в этом принимать участие.
Основной сюжетный прием известен. Так, в первой части четверо «черных археологов», занимавшихся незаконными раскопками на местах боев Второй мировой, в реальности оказывались на передовой летом 1942 года. Далее зритель мог наблюдать за процессом перевоспитания беспринципных молодых людей, которые, совершая подвиги в рядах Красной армии, становятся великими патриотами. На эту пропагандистскую поделку можно было бы и не обращать внимания, ибо такого добра в российском кинопроизводстве хватает, но продюсеры, получив прибыль более 3 млн.дол. (при бюджете 5 млн.дол.), решили снять вторую часть.
И вот уже четверка в заметно измененном составе занимается более благородным делом: участвует в игре-реконструкции событий Второй мировой, на сей раз — на Западной Украине. Место действия слишком красноречиво с учетом нынешних российских политических реалий, так что развитие событий предсказать нетрудно: молодые украинцы своих сверстников не любят, размахивают фашистским флагом, да еще и пьянствуют — не то, что русские сверхчеловеки. Ну, а потом, естественно, двух украинцев и двух русских выбрасывает в 1944-й, прямо в лапы к кровожадным бандеровцам. Людоеды с трезубцами на фуражках хотят пришельцев немедленно расстрелять, но подобно богу из машины вмешивается Красная армия, и далее все развивается по накатанной сюжетной стезе перековки юношества в боевых условиях, подчеркивает автор статьи, опубликованной в газете «День».
СМИ Белоруссии
Газета «Народная воля» комментирует итоги заседания Совмина Союзного государства, которое прошло в Бресте и было одним из самых спокойных и благодушных. Видимо, потому, что единственный белорус, способный поругаться с Путиным, уехал в Венесуэлу, иронизирует автор. Из официальных сообщений смысл прошедшего заседания в Бресте прослеживается с трудом. Понятно, что Совмин прояснил ряд рабочих моментов и был технически обусловлен. Главную белорусскую проблему россияне предпочли игнорировать. Таким образом, у Беларуси по-прежнему сохраняется повод игнорировать Таможенный союз». Как считает Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав Романчук: «Путин прекрасно понимает, что ни один серьезный вопрос в Беларуси не решается без Александра Лукашенко. То есть Сидорский на встрече должен был обозначать некое ответвление вертикали, притом что глава этой вертикали занимался не менее утопичным проектом в Венесуэле. Этот отъезд президента – своеобразный способ высказать недовольство Кремлю. У нас как-то свыклись с мыслью, что Россия должна кормить Беларусь. Если этого не происходит – возникают обиды. Думаю, такой шаг еще больше ожесточит Путина и Кремль и серьезнее осложнит возможность получения энергетических преференций в 2010--2011 годах.
После того, как Россия начала методично урезать Беларуси дотационный паек, понятие суверенитет для белорусской власти плавно перекочевало из идеологической терминологии в экономическую, отмечает обозреватель «Белорусских новостей». А вслед за этим пришло, можно предположить, и понимание, что независимость действительно стоит дорого и требует постоянных вложений. Экономические векторы торили дорогу по пути наименьшего сопротивления, прогнозируемо вырулив на Иран и Венесуэлу. Экономический потенциал этих стран, учитывая запасы углеводородов, привлекает к ним не одних белорусов. Но Минску договориться с Тегераном и Каракасом оказалось в разы проще — в силу близости политических режимов и особых отношений со столицами мировой демократии. По-видимому, не случайно договоренность о поставках нефти из Венесуэлы в Беларусь, облетевшая уже все мировые СМИ, была озвучена в первый же день официального визита Лукашенко в Каракас. Стоит отметить, что возможность использования белорусскими НПЗ венесуэльской нефти рассматривалась и ранее, а с началом конфликта вокруг экспортных пошлин на российскую нефть лишь актуализировалась. Но такой вариант был лишь теорией, так как даже приблизительные подсчеты однозначно говорили о его экономической невыгодности. С учетом затрат на доставку в Беларусь венесуэльская нефть проигрывала даже отягощенной пошлинами российской.
Впрочем, в ситуации с поставками нефти из Венесуэлы напрашивается предположение, что этой договоренностью с Чавесом официальный Минск пытается утереть нос Кремлю. Политолог Леонид Заико, впрочем, сомневается, что такой политический месседж будет иметь хоть какой-то эффект: «В Кремле это вызовет только смех, так как у них-то точно калькуляторы есть. А если даже в их расчетах и не все сходится, как в случае со строительством транзитных нитей в обход Беларуси, то Россия может это себе позволить». Он также не исключает, что нефтяная договоренность Беларуси и Венесуэлы «связана с чем-то, о чем не говорят вслух»: «Возможно, что нефть будет доставаться Беларуси вообще бесплатно взамен на какие-то услуги, о характере которых можно лишь догадываться».
СМИ Латвии
Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш прокомментировал изданию Diena.lv высказывания директора Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа о мероприятиях в память о легионерах в Риге 16 марта. Риекстиньш назвал высказывания Зуроффа неадекватными. «Любые попытки Эфраима Зуроффа или кого-то еще делить людей на тех, кто пострадал больше или меньше, совершенно неприемлемы. Подобное «сравнение боли» аморально по отношению к людям, близкие которых погибли на поле битвы с обеих сторон, во время репрессий тоталитарных режимов, в нацистских лагерях или в сибирской ссылке», - сказал Риекстиньш.
Как передает Leta, Зурофф в интервью зарубежным СМИ заявил, что он сочувствует жертвам коммунизма, но преступления коммунистов не то же самое, что холокост. По мнению руководителя Центра Симона Визенталя, в ходе мероприятий 16 марта «прославляется фашизм». «Любые попытки представить поминовение павших солдат как прославление нацизма абсолютно неадекватны и неприемлемы», - подчеркнул Риекстиньш. Он отметил, что 16 марта не праздник, как это нравится интерпретировать различным радикальным группировкам, а день, когда поминают погибших солдат.
Все больше русскоязычных жителей Лиепаи рассматривают возможность вместе с семьями переселиться в Россию, рассказал агентству BNS руководитель Русской общины Лиепаи Валерий Кравцов. 19 марта Федеральная миграционная служба (ФМС) России провела в Лиепае индивидуальный прием, в ходе которого проинформирует о возможностях для соотечественников переселиться в Россию на постоянное жительство. На прием записалось 10 лиепайчан, решивших перебраться в Россию. Причины, побуждающие русскоязычных уезжать в Россию разные – экономический кризис, высокий уровень безработицы, национальный вопрос в Латвии.
«Мне, конечно, жаль, что жители уезжают. Но в России они не будут мыть посуду, как в Ирландии. Россия предлагает соотечественникам обеспечение жилья и средств к существованию в течение шести месяцев», - сказал глава Лиепайской русской общины. Несколько лет назад в России утверждена государственная программа по содействию переселению живущих за границей соотечественников.
Президент Украины Виктор Янукович после прихода к власти не медлит инициировать важные перемены, которые могут существенно изменить стратегический курс государства. Янукович хочет отказаться от усилий прежнего руководства добиться присоединения Украины к НАТО, он планирует немедленно улучшить отношения с Россией, по-прежнему поддерживается идея о предоставлении русскому языку статуса государственного языка, полагает автор «Диены».
Янукович считает, что парламент как можно скорее должен принять закон о принципах внешней и внутренней политики Украины. Одним из принципов внешней политики должен стать военно-политический нейтралитет Украины, чтобы она воздерживалась от вступления в какой-либо военный альянс. Аналитики отмечают, что это предложение абсурдно, потому что такое важное государство, как Украина, не может быть полностью нейтральным.
Янукович явно хочет улучшить отношения с Россией, которые основательно пострадали во время правления лидеров «оранжевой революции». Новый президент может предпринять ряд угодных Москве шагов, например, позволить российскому флоту находиться в Крыму и после 2017 года. Взамен на это Янукович рассчитывает добиться более низких тарифов на газ.
Янукович уже успел посетить Москву, а в мае с визитом на Украину прибудет президент России Дмитрий Медведев. Оба государства планируют согласовать торжества по случаю Дня Победы 9 мая. О смене политической позиции свидетельствует также то, что с сайта президента Украины исчез раздел о реализованном режимом Сталина голодоморе против украинцев.
СМИ Армении
Многие годы азербайджанская пропагандистская машина свободно и безнаказанно распространяла по всему миру агрессивную ложь и фальсификации о так называемом «геноциде» в Ходжалу. Однако конец февраля нынешнего года ознаменовался невиданной активностью Армении на информационном поле, усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении ложь более чем убедительно изобличена, а азерпропу нанесен мощный удар. «Сегодня на прежде беспрепятственном пути гнусной лжи поставлен заслон, заставивший машину азерпропа забуксовать», - пишет газета «Голос Армении». Автор отмечает, что в дни президентства ныне радикально оппозиционного Левона Тер-Петросяна, Армения терпела на информационном поле полное поражение из-за пассивной политики властей в этом вопросе. К сожалению, в 90-ые деятельность правящей тогда партии Армянское общенациональное движение была созвучна деятельности пропагандистской машины Азербайджана.
В последнее время довольно уверенно выдвигаются версии возможности в недалеком будущем возникновения войн. Согласно такому мнению, уже в действии находятся механизмы соперничества, конфликтов и взаимопроникновения самых разнообразных национальных, международных, легальных и нелегальных, реальных и нереальных субъектов. Усилится ли бескомпромиссная борьба за контроль над невосстанавливаемыми природными запасами? Причем, речь идет не только, скажем, о нефти, газе или уране, но и о питьевой воде, сельскохозяйственных землях и др. Через 10 лет уйдут под воду множество прибрежных населенных пунктов, начнется масштабная миграция населения в более надежные части света. И вот, некоторые российские политологи приходят к заключению, что в ближайшие 10-15 лет в мире возникнет большая война. Более того, отмечается, что многие государства начали без излишнего шума активно готовиться к ней. По мнению этих экспертов, жестокие битвы за существование начнутся на Ближнем Востоке или на территории бывшего СССР. И, что самое нежелательное для нас, наиболее вероятными называются территории Средней Азии и Кавказа. В частности, довольно часто упоминается, что если Израиль или США, или они вместе нанесут ядерные удары по 70-миллионному Ирану, под вопросом окажется существование государств Южного Кавказа и, в первую очередь, Армении, пишет газета «Азг».
Известный постановщик и актер, французский армянин Серж Аветикян, выступавший с гастролями и в Турции, говоря об армяно-турецких отношениях, заявил газете «Гpапарак», что армяне должны знать, что если на политическом уровне вопрос Геноцида армян не решим и является табу, то в Турции народ и пресса начали более открыто говорить об этом вопросе. «Границы необходимо открывать в сердцах и умах, а не на земле. Граница не будет открыта ради наших красивых глаз, Турция откроет ее, чтобы заработать деньги. Однако прежде, должна быть открыта человеческая душа, сердце, и умы», - отметил С.Аветикян.
СМИ Таджикистана
В публикации в газете «Нигох» сообщается, что Россия запустит новый проект своей базы в Таджикистане на основе общего обновления Вооруженных сил РФ. По словам пресс-секретаря командующего Приволжско-Уральским военным округом Игоря Горбуля, рабочая группа во главе с генерал-лейтенантом Аркадием Бахиным ознакомилась с ситуацией на 201 РВБ, где предусматривается обновление личного состава базы. Однако, по словам некоторых отечественных экспертов, присутствие данной военной базы, какое бы "лицо" у нее ни было, не может иметь благоприятных последствий для нашей страны.
По словам журналиста Зебо Таджибаевой, присутствие российской военной базы "как некое закономерное явление". "За последние годы правительство России очень серьезно относится к вопросу обновления структуры, существа и облика защитников отечества - своих военных. Я думаю, что этот их шаг стоит поддержать, - говорит она. - Эта база расположена в стране, близкой к России, и для России важно поднять престиж и влияние ее солдат и офицеров. Пусть они остаются, и мы согласимся с любым их лицом".
Эксперт Ахмад Иброхим заявляет о своем несогласии "с иностранным военным присутствием в любой форме". "Ведь присутствие армии одной страны на территории другой всегда носит захватнический характер. Независимо от того, осуществляется ли оно с разрешения той страны или нет. Военная база, пусть бы она изменила структуру или "лицо", в любом случае не может утратить значения рычага господства над страной пребывания", - считает он.
По его словам, интерес России заключается в том, чтобы господствовать "над этой территорией Востока, и ничего больше, и мы не должны этого позволить".
В оубликованной в газете в «Нигох» статье сообщается, что постановление верхней палаты парламента Таджикистана о публикации нормативно-правовых документов страны только на государственном языке является важнейшим событием 2010 года.
Мы должны поздравить друг друга, ибо этот документ говорит о том, что мы будем работать на государственном языке, писать на нем и разрабатывать государственно-правовые документы, и этот путь очень важен для развития нашей политической культуры, пишет автор. В Таджикистане права государственного языка в ряде случаев были несколько ограничены, потому государственный язык не мог свободно и независимо функционировать сам по себе".
Он считает, что после вступления в силу этого документа "укрепится политическая независимость Таджикистана". "Хочу сказать о другой стороне вопроса: это постановление ни в коем случае не направлено против другого, например, русского языка. И мы никогда не предпринимали никаких действий против русского языка. Необходимо отметить, что русский язык в Таджикистане обладает очень широким правами, - отмечается в статье. Молодежь сейчас с удовольствием изучает русский и английский. Таджикистану необходимо миропознание, и в этом плане дорога для таджикского народа к западной цивилизации лежит через Россию.