Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужно ли Европе американское ядерное оружие?

© http://wikipedia.orgТактическая американская ядерная бомба B-57
Тактическая американская ядерная бомба B-57
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время усилились дискуссии о роли ядерного оружия в современной безопасности. Сигнал подал президент Барак Обама, заявив в прошлом году в Праге об идее полного отказа от ядерных вооружений. Идея эта, в практических категориях политики и стратегии, скорее, утопична, однако она получила в мире широкий отклик, пробудив особенный энтузиазм в кругах пацифистов.

В последнее время усилились дискуссии о роли ядерного оружия в современной безопасности. Сигнал подал президент Барак Обама, заявив в прошлом году в Праге об идее полного отказа от ядерных вооружений. Идея эта, в практических категориях политики и стратегии, скорее, утопична, однако она получила в мире широкий отклик, пробудив особенный энтузиазм в кругах пацифистов.

Близится дата открытия всемирного саммита на тему договора о нераспространении оружия массового поражения, и существуют опасения, что он завершится фиаско. США пытаются справиться со стратегическим пересмотром собственного ядерного потенциала. Серьезными проблемами сопровождаются переговоры по американо-российскому договору о сокращении наступательных ядерных вооружений. А кроме этого в Западной Европе недавно появилась инициатива по выводу американского ядерного оружия с территории европейских стран НАТО. Ей вторил публицистический голос польского министра иностранных дел, предлагавшего (совместно со своим шведским коллегой К. Бильдтом (C. Bildt)) сократить тактические ядерные арсеналы США и России в Европе.

В связи с вышесказанным представляется необходимым уделить данной проблематике внимание, а в первую очередь, задуматься над тем, желателен ли вывод американского ядерного оружия из Европы с точки зрения польских интересов безопасности. Ответ на этот вопрос я предварю размышлениями об изменении роли ядерного оружия после "холодной войны". В ту эпоху, в двухполюсном мире, все вопросы ядерной безопасности были подчинены симметричным, относительно равноправным отношениям между двумя сверхдержавами. Сегодня во взаимоотношениях между ядерными державами симметрия сохраняется, но к ней добавились ассиметричные, не равноправные отношения между данными державами и качественно новыми ядерными субъектами, появляющимися в ускоренном темпе в результате неукротимого распространения ядерных и ракетных технологий.

К ассиметричным субъектам принадлежат, например, непредсказуемые с рациональной точки зрения (сильно идеологизированные, т.н. разбойные или пиратские) государственные или гибридно-государственные режимы с зачатками ядерного оружия (пороговые ядерные субъекты) либо уже имеющие такое оружие. На горизонте появляются также негосударственные субъекты, которые могут располагать таким оружием (например, сети террористических или преступных группировок). Ассиметричные субъекты уже не трактуют ядерное оружие как "крайнюю меру", но часто воспринимают его как оружие шанса, первого применения – в основном в стратегии шантажа более сильных противников, шантажа эффективного особенно в отношении демократических западных государств, где власть находится в сильной зависимости от общественного мнения. Насколько в симметричной среде безопасности ядерное оружие было, скорее, стратегическим стабилизатором, настолько в ассиметричной оно становится дестабилизирующим фактором.

Вероятность реального использования ядерного оружия стала сейчас гораздо большей, чем во времена "холодной войны". В симметричном ядерном мире безопасность обеспечивало равновесие страха, стратегия устрашения, основанная на принципе гарантированного взаимного уничтожения, который признавали и которого придерживались оба полюса, и эта стратегия оправдала себя на практике. В нынешней же ассиметричной ядерной среде ее нельзя считать достаточной. Для предотвращения эффекта дестабилизации необходимы поправки и дополнения, к каковым принадлежат, в частности, стратегическая противоракетная оборона, концепция предупредительной интервенции (обе – американского авторства) или вновь звучащие концепции селективного использования ядерного оружия (появляющиеся в доктринах США и России).

Перед лицом неудержимого распространения ядерных вооружений и связанной с этим угрозы дестабилизации среды безопасности радикальные проекты изменений ядерной политики НАТО вызывают тревогу. Таким радикальным предложением является вывод американского ядерного оружия из Европы. По правде говоря, оно уже устарело: это ядерные авиабомбы, то есть средство с чрезвычайно ограниченными возможностями оперативного использования. Однако не нужно забывать, что предназначением ядерного оружия является не только его оперативное использование на поле боя. Прежде всего оно исполняет политическую функцию устрашения и удерживания главным образом рациональных государственных ядерных субъектов. Если иной европейский ядерный субъект, каковым является Россия, усилит роль ядерных вооружений в своей стратегии, то отказ НАТО от одного из таких инструментов, будет представляться как минимум рискованным, если не ошибочным. Для Польши эффективность натовской стратегии устрашения имеет существенное значение, и поэтому, мне не кажется, что поддержка инициативы вывода ядерного оружия США из Европы, лежит в наших интересах, равно как и инициирование дискуссии о его сокращении.

Даже если предположить, что несмотря ни на что рано или поздно такое ограничение или вывод состоятся (что ввиду пацифистских настроений в Западной Европе очень вероятно), на время принятия согласованного решения по этому вопросу в НАТО лучше оставить за собой возможность поставить свое согласие в зависимость от получения соответствующей стратегической компенсации. Я имею в виду, например, расширение военной инфраструктуры Альянса на нашей территории или выработку более отвечающих нашим интересам планов возможного реагирования, касающихся участия союзников в обороне Польши. Не стоит использовать такую разменную карту уже сейчас всего лишь для того, чтобы сорвать аплодисменты в прессе.

* Станислав Козей - независимый аналитик по вопросам безопасности и обороны, профессор Высшей школы торговли и права им. Р. Лазарского и Академии национальной обороны в Варшаве. Бригадный генерал в отставке, бывший заместитель министра национальной обороны