Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки растут. Переговоры между США и Россией о ядерных ракетах застопорились

© коллаж РиаНовостироссия сша ядерное оружие
россия сша ядерное оружие
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Важность нового договора START для укрепления режима нераспространения ядерного оружия невозможно переоценить, ведь подписавшиеся под договором государства обязуются не создавать ядерного оружия в обмен на то, что государства, уже им обладающие, обязуются двигаться в сторону разоружения. И США, и Россия хотели бы, чтобы режим нераспространения был укреплен, чтобы избежать просачивания ядерного оружия в целый ряд стран, число которых к тому же растет.

Власти США и России испытывают «оптимизм» по поводу того, что скоро придут к соглашению касательно нового договора, по которому будут ограничены арсеналы ядерного оружия высокой дальности у обеих сторон, хотя раньше они уже говорили то же самое и обещаний своих не выполнили. В мае предстоит масштабная конференция по пересмотру договора о нераспространении ядерных вооружений — он представляет собой несколько изношенный, но все еще крайне важный элемент механизма мировой безопасности — и договоренность между Вашингтоном и Москвой по вопросу ядерных вооружений становится все более насущной необходимостью.

Стороны не смогли заключить соглашение к сроку, назначенному еще на декабрь прошлого года, и подписать документ, долженствующий прийти на смену истекшему 5 декабря договору о сокращении стратегических вооружений (START). С тех пор руководители обеих стран неоднократно обещали в самом скором времени подписать подобный документ, но на прошлой неделе госсекретарь Хилари Клинтон в очередной раз вернулась из России с пустыми руками, несмотря на долгие переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, и не смогла предложить ничего, кроме очередной порции оптимизма по поводу скорейшего заключения договора.

Важность нового договора START для укрепления режима нераспространения ядерного оружия невозможно переоценить, ведь суть этого режима в том, что подписавшиеся под договором государства обязуются не создавать ядерного оружия в обмен на то, что государства, уже им обладающие, обязуются двигаться в сторону разоружения. И США, и Россия хотели бы, чтобы режим нераспространения был укреплен, чтобы избежать просачивания ядерного оружия в целый ряд стран, число которых к тому же растет. Но если Вашингтон и Москва так и не договорятся сократить свои ядерные арсеналы, то главное достоинство режима нераспространения будет уничтожено. На предыдущих конференциях по режиму нераспространения страны Движения неприсоединения (то есть страны «третьего мира», во время «холодной войны» провозгласившие независимость как от американского, так и от советского блоков) сопротивлялись давлению, оказывавшемуся на них как со стороны США, так и России, с целью принудить двух обладателей подавляющего большинства всех ядерных боеголовок ми
ра соблюсти свои обязательства по договору. Если к маю договор-наследник START’а не будет заключен, то, как считает директор калифорнийского Ценра исследований вопросов нераспространений имени Джеймса Мартина Уильям Поттер (William Potter), «и на Россию, и на США обрушится град ударов, причем не только со стороны “неприсоединившихся” стран».

Есть еще более серьезный срок — 12 апреля, на эту дату намечен вашингтонский саммит по ядерной безопасности, на котором должны быть сформированы механизмы обеспечения безопасности мировых запасов ядерного топлива, необходимого для создания ядерных вооружений, и в конечном итоге — полного их уничтожения. Если START не будет заключен заново, то и это, на первый взгляд не связанное с ним дело тоже не будет сделано. На конференции 2005 года, когда Норвегия предложила уничтожить все имеющиеся в мире запасы высокообогащенного урана, Южная Африка — развивающаяся страна, обладающая большими запасами этого материала еще со времен апартеида, когда там осуществлялась свернутая в 2004 году программа создания ядерного оружия, — саботировала поддержанную Америкой инициативу, утверждая, что реальная угроза исходит не от запасов высокообогащенного урана, а от тысяч боеголовок, хранящихся в арсеналах США и России. Если к началу саммита эти страны не договорятся о новом договоре START, то довод южноафриканцев станет еще более весомым.

В настоящий момент неясно, что именно тормозит переговоры по START’у. О главном договорились еще в июле прошлого года, когда Обама встречался с Медведевым; из Белого дома тогда сообщили, что обе стороны готовы сократить свои арсеналы до 1500–1675 боеголовок и 500–1000 средств доставки (то есть ракет и бомбардировщиков высокого радиуса действия). Действующий на данный момент договор позволяют сторонам иметь до 2200 боеголовок и до 1600 механизмов запуска.

На ранней стадии переговоров Россия выразила обеспокоенность в связи с планами США развернуть систему противоракетной обороны в Европе, что могло позволить США нейтрализовать часть арсенала Москвы, тем самым получив некоторое преимущество. Многие надеялись, что эта проблема будет решена данным в сентябре прошлого года Обамой обещанием отказаться от бушевского плана разместить в Польше перехватчики ракет и включить тему ПРО во все будущие переговоры по сокращению вооружений. Москва, однако, по-прежнему озабочена рассматриваемыми США возможными альтернативами польскому плану. На прошлой неделе спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов заявил, что Дума не ратифицирует договор START до тех пор, покуда не будут отменены все планы США по размещению ПРО в Европе.
«Ходят самые разные слухи о том, почему [новый договор] никак не подпишут, — комментирует Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) из Федерации американских ученых. — Похоже, дело в глубоко заложенном недоверии между США и Россией».

Поттер, однако, полагает, что дело во внутренних проблемах России, а не в расколе между ней и США.

«Процесс тормозится из-за происходящих в России внутриполитических процессов и разногласий между военными и политиками в России касательно функций ядерного оружия с точки зрения безопасности страны и важности улучшения отношений России с США, — поясняет он. — Некоторые российские аналитики тоже предполагали, что президент Медведев и премьер-министр Путин в разной степени заинтересованы в быстром заключении (и ратификации) договора, что связано с ситуацией в связи с предстоящими президентскими выборами».

Договор, заключаемый вместо START’а, должен был стать первым и несложным шагом на пути к освобождению мира от ядерного оружия, о чем грезит президент Обама. Именно его амбициозное видение будущего зарядило нынешний саммит по ядерной безопасности и конференцию по режиму нераспространения таким мощным потенциалом, но то, с каким трудом продвигается START, не может не вызывать беспокойства, так как грезы Обамы могут расколоться на первом же ухабе.