Соединенные Штаты Америки и Россия вышли из тупика в переговорах по контролю вооружений и намерены в предстоящем месяце подписать договор, предусматривающий сокращение их ядерных арсеналов до самого низкого за полвека уровня. Об этом в среду сообщили официальные представители обоих государств.
После нескольких месяцев простоя и задержек стороны договорились более чем на четверть сократить количество развернутых стратегических боезарядов, а число пусковых установок наполовину. Договором предусматривается новый режим проверок, который придет на смену истекшему в декабре. Вместе с тем, договор не ограничивает американские планы создания системы противоракетной обороны в Европе.
Президент Обама и российский президент Дмитрий Медведев планируют провести в пятницу разговор с целью окончательного оформления соглашения, но представители сторон с оптимизмом заявляют, что дело почти сделано. Стороны приступили к подготовке церемонии подписания договора, которая состоится 8 апреля в Праге. Она приурочена к годовщине выступления Обамы в чешской столице, в котором американский президент изложил свое видение постепенного избавления мира от ядерного оружия.
Новый договор является, пожалуй, наиболее конкретным внешнеполитическим достижением для Обамы, занявшего президентский пост 14 месяцев тому назад. Это самый важный результат его усилий по "перезагрузке" неспокойных отношений с Россией. Администрация хочет воспользоваться этим для развития успеха на международном саммите по ядерному разоружению, который состоится в Вашингтоне спустя несколько дней после церемонии подписания договора, а также для подготовки почвы в целях проведения более серьезных сокращений вооружений в перспективе.
"Это дает толчок" усилиям администрации по улучшению отношений с Россией, говорит Стивен Пайфер (Steven Pifer), занимавший высокую должность в госдепартаменте при президенте Буше и специализирующийся на России и на проблемах контроля вооружений. "Предстоит еще пройти большой путь, и трудные вопросы пока остаются. Но в последние шесть месяцев все, похоже, идет хорошо, и это добавляет позитива в отношениях".
В более широком плане Белый Дом надеется, что договор станет закреплением победы президента в его борьбе за реформу здравоохранения, и что это станет демонстрацией успеха как на международном, так и на внутреннем фронте после длительного периода разочарований из-за неудач в достижении намеченных целей.
Рассчитанное на 10 лет соглашение придет на смену заключенному в 1991 году Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), срок действия которого истек в декабре, а также обеспечит продолжение сокращений, предусмотренных подписанным Бушем Московским договором от 2002 года. Как сообщают люди, получившие соответствующую информацию в Вашингтоне и Москве, по новому договору каждая сторона в течение семи лет должна сократить число своих стратегических развернутых боезарядов с разрешенных на сегодня 2200 до 1550 единиц. Каждая из сторон также сократит общее число своих средств доставки с разрешенных ныне 1600 единиц до 800. Количество ракет с ядерной головной частью и тяжелых бомбардировщиков будет ограничено 700 для каждой из сторон.
Ни Белый Дом, ни Кремль не стали в среду выступать с официальными заявлениями по поводу соглашения, ожидая окончательного телефонного разговора между президентами. Представитель Кремля заявил на условии соблюдения анонимности, что договоренность по тексту договора достигнута, хотя окончательное утверждение получили пока не все формулировки. Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) сказал по этому поводу: "Мы очень близки к подписанию".
Сторонники контроля вооружений приветствовали достигнутый успех. Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association) Дэрил Кимболл (Daryl G. Kimball) назвал его "первым настоящим договором по сокращению ядерных вооружений после "холодной войны"". Бывший глава делегации на переговорах о сокращении стратегических вооружений Ричард Берт (Richard Burt), который сегодня возглавляет инициативу по разоружению Global Zero ("Глобальный ноль"), сказал, что президенты "сделали важный шаг навстречу своей цели по достижению глобального ноля".
Этот прорыв стал завершением длившихся почти год напряженных переговоров, которые шли дольше, чем ожидалось. Стороны ссорились по поводу режима проверок, представления данных телеметрии и сокращения программ ПРО. Обама изменил планы Буша по созданию системы противоракетной обороны в Европе, но Москва выступила с возражениями и против новой ее версии, потребовав дополнительных ограничений. Обама ответил отказом. Президенты урегулировали разногласия во время телефонного разговора 13 марта.
Этот договор предстоит ратифицировать в законодательных органах обеих стран, но ратификация в Сенате может оказаться делом сложным и коварным, поскольку накануне уже маячащих на горизонте промежуточных выборов произошла поляризация политических сил. Сенаторы-республиканцы уже выразили озабоченность тем, что Обама может пойти на неприемлемые уступки. Для ратификации договора в Сенате необходимо 67 голосов, а это значит, что Обаме понадобится и поддержка республиканцев.
Сенаторы Митч Макконнел (Mitch McConnell) из Кентукки и Джон Кил (Jon Kyl) из Аризоны, являющиеся лидерами республиканцев, написали Обаме на прошлой неделе письмо, в котором предупредили его, что ратификация будет "маловероятна", если в договоре появится обязательство об увязке между наступательными вооружениями и противоракетной обороной. Они напомнили президенту его слова о том, что вопрос о "противоракетной обороне не стоит в повестке".
Рассказывая о проекте договора, представители администрации отметили, что в его преамбуле признается наличие связи между наступательными вооружениями и противоракетной обороной, но никаких обязательств там нет. Договором устанавливается новый режим проверок, но американской группе инспекторов, которая до истечения срока действия договора СНВ работала в Воткинске на предприятии по производству ракет, не будет разрешено вернуться туда на постоянной основе.
По словам российских аналитиков, Москва с радостью пошла на ограничение чрезмерно назойливого, как она считала, режима проверок, предусмотренного договором СНВ. Вместе с тем, неудача с ограничением ПРО вызвала у нее разочарование. Военные призывали Кремль не соглашаться на сокращение вооружений без введения ограничений на американскую ПРО, хотя и Буш, и Обама неоднократно заявляли, что она будет нацелена на Иран, а не на Россию. В итоге Кремль отклонил требования военных, поскольку ему нужна была победа во внешней политике. "У военных сегодня нет того влияния, которым они обладали в советские времена, - говорит директор московского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, - тогда военные люди если и не руководили, то участвовали в переговорах по контролю вооружений с советской стороны. Сейчас их роль ослабла".
Генерал-майор в отставке и советник по контролю вооружений Владимир Дворкин говорит о том, что Москва сохранит возможность отказаться от нового договора, если американская ПРО превратится в угрозу. "Если, например, Соединенные Штаты в одностороннем порядке развернут большое количество элементов ПРО, то у России будет право выйти из этого соглашения в связи с нарушением духа преамбулы", - заявил он.
В среду Обама провел в Белом Доме встречу с сенатором от Массачусетса Джоном Керри и с сенатором от Индианы Ричардом Лугаром, на которой проинформировал их о ходе переговоров. Эти высокопоставленные представители демократов и республиканцев входят в состав сенатского комитета по международным отношениям. Керри позднее сказал, что между Пасхой и Днем памяти павших проведет слушания по истории контроля вооружений, пообещав при этом, что решение в Сенате будет принято к концу года. "Я заверил президента, что мы активно поддерживаем его усилия, и что если завершающие переговоры и все последующие мероприятия пройдут гладко, мы будем работать над тем, чтобы Сенат принял решение по договору в этом году", - заявил Керри.
С участием Клиффорда Леви (Clifford J. Levy).