Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежной прессы (22 – 26 марта)

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВиды Сербии
Виды Сербии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания зарубежных СМИ проблема подписания нового договора по СНВ, который может быть подписан в ближайшее время. Другая значимая тема проведение в России "Дня гнева" – массовых акций, в ходе которых россияне протестовали против роста цен, безработицы и социального неравенства.

Обоснован ли оптимизм?

По мнению западной прессы, новый договор по СНВ может быть подписан в ближайшее время. В тоже время отмечается, что стороны хотя и делают оптимистичные заявления, конкретные даты, тем не менее, не озвучены.

В СМИ США отмечается, что по итогам встречи Х.Клинтон с Д.Медведевым было сделано заявление о скорейшем подписании нового договора по СНВ, важность которого, как подчеркивают СМИ, понимают обе стороны. Однако после заявления Путина по Бушеру газеты вновь констатировали, что помимо достижения договоренности РФ и США по Афганистану успехи «перезагрузки» минимальны.

Британские газеты обсуждают все аспекты взаимоотношений России и США, затронутые в ходе переговоров Клинтон с российскими представителями. Выводы делаются весьма противоречивые: если некоторые обозреватели указывают на отсутствие конкретных результатов визита, в первую очередь переговоров по иранской ядерной проблеме, то другие концентрируют внимание на успехе «перезагрузки».

В германской прессе цитируются высказывания С.Лаврова и Х.Клинтон. Говорится о разногласиях Москвы и Вашингтона по вопросу закрепления взаимосвязи между стратегическими и наступательными вооружениями в новом договоре по СНВ. Предполагается, что документ будет подписан в ближайшее время.

Освещая визит Клинтон в Москву, французские издания, в частности, высказывают предположение, что подписание нового договора по СНВ может затянуться на неопределенный срок. Пресса ссылается на намерение Госдумы РФ отказаться ратифицировать документ без решения вопроса о взаимосвязи оборонительных и наступательных потенциалов обеих сторон. Против, по всей видимости, выступит и сенат США, настроенный критически в отношении уступок России.

Испанские СМИ подчеркивают оптимистическую оценку Клинтон и Лаврова возможности скорого заключения соглашения по СНВ, однако скептически замечают, что подобные слова повторяются из месяца в месяц, а конкретные даты подписания вновь не озвучены. Не внушают прессе оптимизма и разногласия между Москвой и Вашингтоном по Ирану. Отмечается «раздражение» и «досада» госсекретаря США, вызванные заявлением Путина о запуске первого реактора Бушерской АЭС.

По мнению швейцарской прессы, визит Клинтон в Москву можно назвать продуктивным. Отмечается, что по вопросу сокращения ядерных арсеналов сторонам осталось лишь «доработать мелкие детали» и договор вскоре будет подписан. СМИ цитируют просьбу Путина поспособствовать скорейшему принятию России в ВТО. Журналисты констатируют, что в ходе дискуссии о возможности применения санкций против Ирана к абсолютному согласию прийти не удалось.

Визит госсекретаря США в Москву в японской печати обсуждается преимущественно в контексте переговоров по СНВ и иранской ядерной программе. Заявления сторон о скорейшем согласовании места и времени подписания договора по СНВ положительно оцениваются обозревателями, которые подчеркивают, что именно Вашингтон заинтересован в подписании документа. Критика СМИ по иранскому вопросу направлена на Китай, выступающий против санкций в отношении Тегерана.

Мир преисполнен ожиданием, что еще до начала апрельского саммита по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне Россия и США полностью урегулируют вопросы вокруг подписания договора по СНВ, отмечают китайские СМИ. В этом смысле визит Х.Клинтон в Москву призван завершить процесс двусторонних переговоров по ядерному разоружению и создать предпосылки для качественно нового уровня взаимоотношений между двумя странами.

"День гнева" по-российски

СМИ широко освещают проешдшую в российских городах акцию "День гнева". Большинство комментариев написаны в критическом ключе. Говорится о массовых арестах и жестких действиях сотрудников правоохранительных сил. Российские власти обвиняют в том, что они пытались нейтрализовать протестные настроения.

Американские газеты отмечают масштабность и скоординированность проведения акции «День гнева», основной причиной которой стало недовольство населения ухудшающейся экономической ситуацией в стране. СМИ полагают, что данные протесты не представляют существенной и непосредственной угрозы для Кремля, однако готовность населения выйти на улицу все же беспокоит власти.

Ряд британских изданий пытается преувеличить масштабы протестов, однако многие журналисты признают, что оппозиции не удалось в полной мере мобилизовать народное недовольство в стране. СМИ обвиняют российские власти в том, что они пытались нейтрализовать протестные настроения накануне «Дня гнева» всеми законными и незаконными способами. Отмечается, что митингующие выступали против роста цен и безработицы в России и требовали отставки В.Путина.

В многочисленных комментариях германских журналистов подчеркивается, что участники демонстрации выразили протест против социального неравенства, произвола чиновников и правоохранительных органов. Издания делают упор на то, что гнев россиян был направлен прежде всего против правительства Путина, тогда как Медведева демонстранты «пощадили». Говорится о массовых арестах и грубых действиях сотрудников правоохранительных органов.

В комментариях по поводу «Дня гнева» французская пресса подчеркивает, что менее всего расположенный поддерживать «уличную демократию» Кремль приложил максимум усилий, чтобы не повторились январские события в Калининграде, когда тысячи манифестантов потребовали отставки Премьера РФ и местного губернатора. Критической оценке подвергается работа российских СМИ, которые не отвели достаточно места в своих материалах данной акции.

Испанские СМИ отмечают, что акция «против политики Путина» прошла по всей России. Особый акцент делается на жестких действиях милиции и задержании 70 участников акции в Москве. Широко тиражируется заявление главы «Мемориала» О.Орлова, сравнившего положение российской оппозиции с иранской и заявившего, что в России не соблюдается 31-я статья Конституции, гарантирующая свободу митингов и шествий.

По мнению швейцарской прессы, массовые акции протеста против политики Кремля сигнализируют о росте недовольства населения, особенно в российской провинции. Оппозиционные настроения стало возможным выражать открыто благодаря ослаблению контроля «сверху», убеждены журналисты. С удивлением СМИ замечают, что ситуация стала резко меняться буквально в последние месяцы. Газеты одобряют тот факт, что люди перестали бояться защищать друг друга.

Истинной причиной проведения «Дня гнева» японские СМИ считают не столько экономический упадок из-за мирового кризиса и снижение уровня жизни россиян, сколько невозможность и далее жить в «квазидемократической путинской России». У населения в условиях тотального контроля СМИ и ТВ не остается иной возможности выразить протест против курса Правительства, кроме как в Интернете и на массовых митингах, подчеркивают обозреватели.