Советский Союз славился тем, что часто пользовался правом вето в Совете Безопасности ООН: из 250 случаев его применения практически половина была делом Москвы, которая таким образом защищала интересы коммунистической державы.
Преемница СССР Россия, сидя за знаменитым столом переговоров в форме подковы, гораздо экономнее пользуется своим правом вето, в основном защищая таким образом своих союзников. Российское вето блокировало то санкции в отношении Ирана в связи с его нелегальной атомной программой, то в отношении Зимбабве или Бирмы в связи с нарушением там прав человека. Только в вопросе продления мандата миссии ООН в Абхазии Россия, как и раньше СССР, использовала вето для защиты собственных интересов.
Несмотря на это, использование Россией права вето сложно назвать альтруистическим: в конце концов, именно Москва поставила Тегерану реакторы, благодаря которым Исламская Республика создала атомное топливо, а право государств нарушать права человека – это с давних пор краеугольный камень советской, а потом и российской политики. Вот поэтому последнее российское вето в Совете заслуживает особого внимания: ведь оно было продиктовано исключительно заботой об ООН.
В штаб-квартире ООН на Манхеттене, где работает Совет безопасности, уже давно идет ремонт. На прошлой неделе рабочие появились и в помещениях Совета: было необходимо демонтировать стол в форме подковы. Однако российский постпред Виталий Чуркин не согласился на то, чтобы за этим событием могли наблюдать СМИ, и в первую очередь фотокорреспонденты. Демонтаж стола, как сказал постпред, может вызвать впечатление, что "Совет Безопасности и ООН в некотором смысле распадаются". Он также добавил, что охотно согласится на то, чтобы по окончанию ремонта фотокорреспонденты увековечили момент сборки стола.
Чуркин, скорее всего, не думает, что ежедневно следящие за мировыми новостями люди могут придти к выводу, что в ООН что-то не так, но зато он уверен, что на такой неутешительный вывод их может натолкнуть вид разбираемой мебели.
В этой уверенности есть и наивная вера во всемогущество СМИ (одновременно влекущая за собой убежденность в том, что их необходимо строго контролировать), и не менее наивная уверенность, что вещи, не освещенные в СМИ, не существуют в людском сознании.
Сложно найти более хрестоматийный пример чиновничьего менталитета, который торжествовал во времена реального социализма, но сегодня (хотя оно продолжает то тут, то там заявлять о себе) стал уже практически невообразимым.
Чиркунов заслуживает признательности за то, что он показал счастливому молодому поколению такой полезный наглядный пример. Вернее, он бы ее заслуживал, если бы не тот факт, что лишь агентство Bloomberg, а помимо него несколько российских газет, заметили это его выступление. Судя по всему, ни один фоторепортер также не потрудился увековечить вынос частей заслуженной мебели из зала заседаний Совета. В те времена, когда государство контролировало СМИ, их молчание бывало красноречивее слов, но сегодня, когда их контролирует исключительно рынок, все меньше людей обращает внимание на то, что интересует прессу, а что нет.
Не только судьба стола заседаний Совета Безопасности, но и судьбы принимаемых там решений имеют мало шансов заинтересовать читателей. Чуркин же похож на менеджера забытой знаменитости, который (хотя никто и не пытается этого делать), запрещает ее фотографировать, отчаянно пытаясь напомнить, что его клиентка все еще существует.