Барак Обама предложил вчера снять запрет на добычу углеводородов у побережья Вирджинии, Флориды и Мексиканского залива. Если Конгресс одобрит это решение, оно к великому сожалению экологов положит конец мораторию, который длится уже 20 лет. Порадует оно не только нефтегазовые компании, но и конгрессменов-республиканцев, которые в ответ могут поддержать проект президента-демократа по экологически чистой энергетике. Администрация Обамы уже потратила миллиарды долларов на возобновляемые источники энергии, прекрасно осознавая при этом, что конец эпохи углеводородов наступит еще очень не скоро.
Кроме того, в США сейчас происходит настоящий бум добычи так называемого сланцевого газа. Последние три года производство этого непривычного газа растет по экспоненте. Дело дошло до того, что в прошлом году США заняли первое место в мире по объемам добычи газа, обойдя даже Россию! Хотя нужно признать, что "Газпрому" пришлось в этот период пойти на снижение объемов из-за падения спроса со стороны своих европейских клиентов.
100-летний запас
Ряд экспертов полагают, что альтернативные источники газа (разрабатывать их ощутимо труднее, чем обычные газовые карманы), в число которых входит и сланцевый газ, дают США 100-летний запас голубого топлива! К 2020 году доля альтернативных источников в производстве газа в США может достичь отметки в 64%.
Американский сланцевый газ заметно повлиял на весь мировой рынок. Внезапное появление больших объемов топлива наложилось на общее падение потребления, что привело к падению цены газа на спотовом рынке до 4 долларов за миллион БТЕ. Здесь нужно отметить, что в США газ продают по спотовым сделкам, тогда как в Европе предпочитают долгосрочные контракты с привязкой к котировкам нефти.
Американская газовая революция также вызвала череду альянсов и слияний энергетических компаний. Так, в конце 2009 года ExxonMobil за 41 миллиард долларов приобрела группу XTO, специалиста в области разработки сланцевого газа.
По данным аналитиков компании IHS Cera, которая собрала в начале марта в Хьюстоне лучших экспертов по нефти и газу, в Европе тоже имеются запасы сланцевого газа, равные по объемам примерно трети североамериканских. Тем не менее, в GDF Suez (давний клиент "Газпрома", покупающий российский газ на протяжении уже 30 лет) считают, что "Европа к сланцевому газу еще не готова". Вице-президент компании Жан-Франсуа Сирелли (Jean-François Cirelli) добавил, что "доступность этого газа в Европе может быть ощутимо ниже, так как для этого потребуется пробурить очень большое число скважин, причем нередко в населенных зонах". "Экологические последствия еще не ясны", подчеркнул глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, решив по случаю сыграть роль защитника окружающей среды. Объясняется это тем, что еще 5 лет назад "Газпром" рассчитывал начать с 2010 года экспорт сжиженного газа в США и занять к 2020 году 20% американского рынка. Месторождения сланцевого газа сделали американцев независимыми от поставок газа и свели на нет амбиции России.