Не успела отзвучать аналитика по поводу двойного теракта в московском метро, как в России прозвучал еще один двойной взрыв – в дагестанском городе Кизляр. Таким образом, тема терактов в России, их причин и последствий, по-прежнему не уходит из списка «горячих тем». Кроме того, по мере приближения 8 апреля, когда президенты Медведев и Обама подпишут в Праге новый Договор СНВ, в американских СМИ появляется все больше статей на эту тему, где ведется обсуждение сравнительных достоинств и недостатков этого соглашения.
В британской газете The Guardian появилась статья «Радикализация Дагестана как наследие кремлевских жестокостей в Чечне». Автор пишет: «Международная группа по предотвращению кризисов считает, что главной причиной насилия является исламистская организация боевиков "Джамаат Шариат". Этой группировке легко удается вербовать в свои ряды молодежь Дагестана, у которой нет работы, которая страдает от жестокого обращения в тюрьмах и все активнее откликается на пропаганду джихада и вооруженного сопротивления».
В американском издании Christian Science Monitor опубликована статья московского корреспондента «Теракты в Дагестане обращают взгляды россиян к Путину». В материале приводятся мнения экспертов о том, что взрывное возвращение терроризма в Россию является «глубоким и личным вызовом Путину». Кроме того, журналист пишет, что возвращение насилия ставит под угрозу Олимпиаду в Сочи, и высказывает мнение о том, что произошедшее дает премьер-министру возможность еще больше сконцентрировать свою власть.
Португальская газета Diário de Notícias вновь возвращается к проблемам Северного Кавказа, на сей раз после теракта в Кизляре, и ставит под сомнение правильность стратегии беспрерывных репрессий, осуществлявшихся Путиным.
Итальянская Corriere Della Sera говорит, что Россия помимо обычной сухопутной войны ведет на Северном Кавказе еще и войну на железных дорогах. Чеченские боевики наносят удары по поездам, закладывая взрывчатку и используя камикадзе, объединяя, таким образом, тактику партизанской войны с тактикой чистого террора. Русские противостоят, посылая в Чечню, Дагестан и Ингушетию броневики и специальные подразделения.
Деловая французская газета Les Echos публикует статью, о том, как атаки террористов отражаются на биржевых котировках: "Из 77 крупных терактов, совершенных с 1994 по 2005 год 22 никак не повлияли на биржевые котировки в Европе и США. Влияние на биржи прямо не зависит от количества убитых, раненых или нанесенного материального ущерба. Однако некоторые крупные теракты влияли на биржи куда сильнее других: 11 сентября 2001, 19 июня 2002 в Израиле, в Мадриде (2004), Египте (2004), России (2004) и Лондоне (2005)".
В среду секретарь российского Совета безопасности и бывший глава ФСБ Николай Патрушев заявил в интервью газете «Коммерсант», что за московскими терактами могут стоять грузинские спецслужбы. Обзорная статья, посвященная этому вопросу, появилась в британской газете The Times под названием «Во взрывах в московском метро обвиняют Грузию».
Кроме того, американская газета The Washington Times опубликовала материал «Грузия опасается российского возмездия за взрывы», основанный на интервью с заместителем министра иностранных дел этой страны Гигой Бокерия. Бокерия назвал слова Патрушева голословными утверждениями, а американский эксперт Сванте Корнелл сказал следующее: «Если рассмотреть эти новые голословные утверждения в контексте постройки российских баз на оккупированной грузинской территории в нарушение соглашения о прекращении огня, запланированной Россией покупки боевых французских кораблей класса «Мистраль» и продолжающегося обличения избранного грузинского руководства со стороны российского правительства, можно заметить, что действия ведутся по опасному шаблону».
Еще одна официальная грузинская реакция была опубликована на грузинском сайте Civil.ge. Государственный министр Грузии по делам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Патрушев выступил для «внутреннего пользования», потому что «Власти Грузии осуждали, осуждают и всегда будут осуждать терроризм, если даже он происходит в лагере нашего врага. Я считаю, что терроризм является преступлением, и мы надеемся, что русские на самом деле проведут расследование, не будут указывать пальцами туда-сюда, а на самом деле проведут расследование того, кто стоит за этими терактами».
В то время как российский Совбез ищет следы террористов в Грузии, американский экономист, эксперт и в целом очень неоднозначный человек Линдон Ларуш считает, что следы нужно искать в Британии. На сайте своего издания Executive Intelligence Review он опубликовал заявление, в котором говорится: «На основании представленных фактов, которые как мы полагаем происходят из компетентных источников, это является угрозой российскому народу с целью продемонстрировать, что российское правительство не в состоянии защитить своих граждан. Это попытка дискредитировать российское руководство и показать его уязвимость. Я рассматриваю британскую разведку как закулисного соучастника событий».
Интересная статья появилась в газете The Washington Post. Этот материал посвящен сотрудничеств российских и американских спецслужб. Источники в американской разведке предпочли сохранить своего инкогнито, но поделились такой точкой зрения на отношения ЦРУ и ФСБ: "Сотрудничество с Россией в контртеррористической борьбе всегда было делом весьма неопределенным и сомнительным: если можно что-то получить в деле международной борьбы с чеченским терроризмом – а именно так они на это смотрят - тогда да, русские, и особенно ФСБ обеими руками за сотрудничество. Однако, если мы обращаемся к ним с просьбой о помощи, мы чаще всего даже ответа не получаем, не говоря уже о содействии".
Чехи продолжают обсуждать предстоящее подписание нового договора СНВ в Праге, и читатель газеты Hospodářské Noviny http://ihned.cz в своем блоге предлагает за блестяще организованную операцию по разоружению отдать России Нобелевскую премию, только, скорее, не за мир во всем мире, а за достижения в экономике.
В немецком издании Handelsblatt спецпредставитель в НАТО Рогозин пишет о том, что США не собираются отказываться от создания ПРО, но они хотят ее сделать более гибкой, быстрой и эффективной. Партнерство, по его словам, это танго, которое надо танцевать вдвоем. Также он говорит о создании общеевропейской ПРО и участии в этом России. Создание такой системы, подчеркивает он, это общая задача, и для ее реализации необходимо доверие.
В журнале Foreign Policy появилась статья «Между Медведевым и Путиным нет разногласий в вопросах договора СНВ, говорят американские официальные представители». В материале приводятся слова чиновников администрации США, говорящих, что, несмотря на видимость того, что между президентом Медведевым и премьер-министром Путины нет общего мнения по поводу договора СНВ, «в ходе переговоров мы поняли, что президент Медведев и премьер-министр Путин очень тщательно координируют свои действия и идут в ногу на всех этапах. Путин заявлял именно то, что говорил нам при закрытых дверях президент Медведев. Между ними не было разногласий; они внимательно все согласовывали».
Еще одна статья, посвященная будущему договору СНВ, опубликована в газете The Washington Times под названием «Без приглашения на ядерной свадьбе Обамы». Автор статьи, бывший сотрудник Госдепартамента США и действующий вице-президент «ястребиного» Фонда «Наследие», пишет, что новый договор поднимает очень много неудобных вопросов и что главной ошибкой договора является тот факт, что президент Обама неверно интерпретирует намерения России.
В газете Le Figaro вышла статья "Газ – новое энергетическое оружие Обамы" о буме добычи сланцевого газа в США: "Последние три года производство этого непривычного газа растет по экспоненте. Дело дошло до того, что в прошлом году США заняли первое место в мире по объемам добычи газа, обойдя даже Россию! Хотя нужно признать, что "Газпрому" пришлось в этот период пойти на снижение объемов из-за падения спроса со стороны своих европейских клиентов".
Le Monde публикует статью о бывшем президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве "Татарский 'бабай' покидает свой пост под давлением Кремля". "Не стоит так быстро хоронить Минтимера Шаймиева, который, по его собственным словам, "всегда был у власти". Через несколько дней после его ухода Парламент Татарстана проголосовал за создание поста государственного советника, который предназначен бывшему президенту. Идеальное место для человека, которого российская пресса окрестила татарским Ден Сяопином".