В центре внимания зарубежных СМИ по-прежнему двойные теракты в Москве и Кизляре и их последствия для российской власти и общества. Кроме того, много пишут о грядущем подписании нового договора СНВ и о возмущении Москвы «наркоагрессией» Запада, выражающейся в отказе бороться с потоками героина, идущего из Афганистана.
В четверг, 1 апреля, президент Дмитрий Медведев прибыл в Дагестан, чтобы встретиться с президентом республики и обсудить будущие действия правоохранительных органов по борьбе с терроризмом. В газете The New York Times опубликована статья «Медведев обещает ужесточить тактику действий в борьбе с боевиками». В материале приводятся цитаты из выступления Медведева, который с одной стороны призывает сделать методы борьбы с террористами «более жесткими» и даже «более жестокими», а с другой стороны призывает общество не оскорблять и не подвергать гонениям людей из кавказского региона.
В британской газете The Independent появилась большая обзорная статья «Почему конфликту между Россией и Чечней конца края не видно?» Статья пестрит стереотипами вроде сравнения Владимира Путина с Иваном Грозным и Сталиным, а автор демонстрирует плохое знакомство с историей региона, утверждая, что до последнего времени «чеченские мусульмане были светским народом».
На сайте Huffington Post опубликована статья «Российский Усама бен Ладен: как активно разыскиваемым террористам удается столь долго скрываться?» Автор статьи встретился с одним из оставшихся в живых братьев Ямадаевых, Исой, чтобы поговорить с ним о жизни чеченских боевиков и понять, почему Доку Умаров до сих пор не пойман. Ямадаев считает, что "живым, по крайней мере, они его [Умарова] никогда не возьмут. Возможно, рано или поздно они его ликвидируют, но под ним есть целая цепочка людей, готовых занять его место и перегруппироваться".
Католическая французская газета La Croix публикует статью под заголовком "Москва переживает антикавказский психоз": " Ряд представителей кавказской диаспоры (к ней относятся как грузины, так и представители Чечни, Дагестана и Ингушетии) опасаются всплеска расизма. И в первую очередь это касается милиционеров: их не раз критиковали за "фейс-контроль" кавказцев, которых предельно просто выявить по смуглой коже, очень густым бровям и волосам".
В испанской El Pais в статье, посвященной одиозной личности Доку Умарова, который, по мнению газеты, после недавних терактов в московском метро становится главным врагом России, и проблемам Северного Кавказа отмечают, что в этом регионе существуют два подхода к решению проблемы: выразителем первого, основанного на уничтожении, является Рамзан Кадыров; за второй, более гибкий и многоплановый, включающий в себя также диалог с обществом, выступает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Определённые круги в Кремле отдают себе отчёт в том, что ставка исключительно на жёсткие методы не даст ожидаемого результата.
В португальском издании Journal de Noticias приводится интервью с офицером российской разведки. Он говорит, что важную роль в поддержке террористов Умарова играют веб-сайты, базирующиеся за рубежом. Также разведчик считает, что было совершено много трагических ошибок и преступлений на Кавказе. Но мало людей во власти, которые разбираются в проблемах региона.
Почему русские винят во всех терактах чеченцев? Почему Чечню воспринимают как учебный лагерь для истеричек, становящихся «черными вдовами»? Почему Рамзан Кадыров получил от Москвы право делать в Чечне все, что угодно, и что будет, если он не исполнит данное Кремлю обещание? На эти вопросы пытается ответить очевидец трагедий на Дубровке и в Беслане, читатель чешского журнала Respekt.
В издании The National Interest опубликована статья «Хорошая сделка», посвященная грядущему подписанию договора по СНВ и написанная главным редактором издания. Автор опровергает экспертов газеты The Wall Street Journal, пишущих о том, что договор «в лучшем случае причинит небольшой вред». Он пишет: «Договор не только не причинит вреда – он фактически повысит безопасность Америки, способствуя сокращению бесполезной военной техники. Конфликт между Россией и Америкой плохо поддаётся логическому объяснению. Сотрудничество между Москвой и Вашингтоном могло бы растопить политический лёд, возникший за прошлое десятилетие, и обеспечить более тёплые отношения, построенные на сотрудничестве».
Другого мнения придерживается бывший помощник госсекретаря США Ким Холмc, чья статья «Испортить ядерную свадьбу Обамы» появилась в газете The Washington Times. Холмс считает, что «главная ошибка договора, однако, в том, что г-н Обама абсолютно неправильно понимает намерения России. Ее арсеналы – как ядерный, так и неядерный – сокращаются быстрее наших из-за возраста и нехватки средств, так что, разумеется, она хочет, чтобы мы спустились на ее уровень. Но г-н Обама, по-видимому, не осознает, что играет на руку Кремлю, стратегия которого как раз и состоит в том, чтобы в большей степени полагаться на ядерные вооружения, а не на обычные».
В швейцарском аналитическом издании ISN опубликован материал московского корреспондент «Москва обвиняет Запад в “наркоагрессии”». Автор считает, что «постоянное бездействие НАТО по проблеме наркотиков способно неблагоприятно отразиться на сотрудничестве России с Западом по таким ключевым вопросам безопасности, как сокращение и нераспространение ядерных вооружений».
В немецком издании Die Welt опубликован материал «Против наркотиков», посвященный визиту в Берлин главы российской Федеральной службы по борьбе с оборотом наркотиков Виктора Иванова. В материале рассказывается о плане по противодействию афганскому героину, привезенном Ивановым, и о том, что в ответ на согласие Международных сил содействию безопасности в Афганистане сотрудничать в борьбе с посадками опиумного мака, Россия, по намеку российского чиновника, окажет содействие в поставках грузов и обеспечении пространства для маневра западных вооруженных сил на Гиндукуше.
Кроме того, стоит обратить внимание на статью Марка Адоманиса из Интернет-издания True/Slant. Марк посвятил свою статью очередному разбору полетов американской прессы – на этот раз в связи с терактами в московском метро. На этот раз под его руку попала статья в газете The New York Times «Помогут ли московские теракты Путину?» Отвечая на этот вопрос, журналист пишет: «Для тех, кого действительно волнует демократия (а не просто "демократия" в определении проводников геополитических интересов Запада), путинская Россия представляет весьма интересный вызов и ставит очень сложные вопросы. Во время недавнего экономического кризиса режим Путина действовал гораздо успешнее, чем его демократическая и либеральная соседка Украина. Похоже даже, что Россия вышла из кризиса быстрее, чем несравнимо более либеральные и демократические страны Балтии. Вот по-настоящему реальные проблемы для демократических энтузиастов. А легкомысленно игнорировать и отмахиваться от позитивных событий последнего десятилетия российской истории, делая абсурдные заявления типа "при Ельцине все было лучше" – этим мы абсолютно ничего не добьемся, а только продемонстрируем собственное полное невежество и леность ума».