Выступая год назад на Градчанской площади Праги, Барак Обама поставил амбициозную цель: мир без ядерного оружия. Год спустя, 8 апреля, Обама и президент России Дмитрий Медведев ожидаются в Праге, где они подпишут новое соглашение по контролю над вооружениями, которое сократит объем их стратегических арсеналов до 1550 боеголовок с каждой стороны.
Хотя соглашение не включает в себя тактическое ядерное оружие и предполагает использование новой системы подсчета, согласно которой каждый бомбардировщик считается несущим один заряд, независимо от реального количества боеголовок, договор все равно является значительной вехой российско-американских отношений и впечатляющим достижением для обоих лидеров.
Чуть более чем за год Обама и Медведев умудрились восстановить дипломатию нерастпространения, пострадавшую от взаимного напряжения. Они также успешно отошли от риторики Мюнхена, где грубоватая речь Владимира Путина, произнесенная на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2007 года, подчеркнула удручающие отношения между двумя державами, до Праги, где российское руководство поприветствовало призыв Обамы к глобальному сотрудничеству и ответило на него взаимностью.
Не так давно значение Праги в ядерной дипломатии было гораздо более практичным, нежели символичным. В июне 2007 года, спустя лишь несколько месяцев после путинской речи в Мюнхене, Джордж Буш прилетел в чешскую столицу, чтобы обсудить предлагаемую систему противоракетной обороны, в которую должна была входить и современная радарная станция в городке Брды, в 80 километрах к юго-западу от Праги.
Хотя общественность решительно выступала против этого плана, чешское руководство, включающее на тот момент премьер-министра Мирека Тополанека и президента Вацлава Клауса, было не менее решительно настроено в пользу этого предложения в надежде гарантировать американское присутствие в Чехии. Так же дело обстояло и в соседней Польше, которая, наконец, согласилась разместить у себя батарею американских ракет-перехватчиков после того, как общественное мнение резко изменилось вслед за военный вторжением России в Грузию летом 2008 года.
Когда Обама отменил эту программу прошлой осенью, решив заняться кажущейся иранской ракетной угрозой расширив систему ПРО Aegis, развернутую на военных кораблях, многие в регионе испытали легкий приступ паники. Это произошло потому, что для польского и чешского руководства противоракетный щит никогда не был связан с Ираном, но имел своей целью разместить в своих границах американские войска в качестве страховки от рычащей России.
Еще до того, как Обама отменил систему Буша, нервы уже были настолько на пределе, что ряд политических и дипломатических тяжеловесов, включая Вацлава Гавела и Леха Валенсу, написали открытое письмо новому президенту США, умоляя его не забывать о регионе. Восточноевропейские лидеры написали, что “сегодня НАТО кажется слабее, чем когда мы вступили в альянс” и что “наши надежды на то, что отношения с Россией улучшатся, и Москва, наконец, полностью признает наш суверенитет и независимость после того, как мы присоединимся к НАТО и ЕС, не сбылись”.
Они также написали о напряжении, чувствующемся в регионе, обвинив Россию в использовании “явных и скрытых инструментов экономической войны, от энергетической блокады и политически мотивированных инвестиций до подкупов и манипуляции СМИ, чтобы продвигать свои интересы и оспаривать трансатлантическую ориентацию Центральной и Восточной Европы”.
Так как ситуация в Грузии до сих пор не разрешена, а воспоминания о Ялте до сих пор живы по всему региону, российско-американские переговоры, последовавшие за призывом Обамы к ядерному разоружению, были встречены со смесью любопытства и неуверенности. Например, после того, как соглашение было достигнуто, главная новость в крупнейшей ежедневной газете Польши Gazeta Wyborcza была посвящена вопросу о том, “пострадает” ли от соглашения противоракетный щит Aegis, который поляки по-прежнему надеются разместить на своей территории, и сможет ли Россия в одностороннем порядке выйти из договора, чтобы перевооружиться.
На фоне всего этого Обама предпринял несколько шагов, чтобы показать восточноевропейским союзникам Америки, что приверженность Вашингтона их безопасности никогда не стояла под вопросом.
В прошлом декабре польские и американские дипломаты пришли к общему мнению по соглашению о статусе вооруженных сил, регулирующее правовой статус военнослужащих США, которые будут обслуживать батарею ракет Patriot, обещанных американцами еще во время президентства Буша. Что еще лучше, журнал Economist сообщил в январе, что военное командование НАТО собирается действовать в обход Североатлантического совета, чтобы подготовить планы действий в особой обстановке для прибалтийских государств Эстония, Латвия и Литва.
Наконец, нет никакого совпадения в том, что Прага превратилась в декорацию для народной дипломатии Обамы, и что американский и российский лидеры прибудут в столицу Чехии, чтобы подписать свое историческое соглашение. После 14 месяцев на посту президента Обама “перезагрузил” отношения с Россией, успешно снизил напряжение в регионе и усилил гарантии НАТО для самых неуверенных в своей безопасности членов альянса после фиаско в Грузии.
Конечно, Обама извлек бы пользу от подробного освещения со стороны американской прессы, если бы пригласил Медведева подписать соглашение на саммите по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне в этом месяце, но учитывая его успехи в регионе, неудивительно, что он решил вернуться в Прагу. Его достижений, возможно, и недостаточно, чтобы оправдать его Нобелевскую премию мира, но для Обамы, Медведева и региона Прага является очень хорошим стартом.